注册

杭州发布中小学生健康状况报告:超重率达11.9%


来源:浙江在线

5月18日,记者从杭州市疾控中心了解到,杭州市中小学生营养不良率为7.8%,低于全省9%的平均水平;肥胖率为8.8%,略高于全省平均水平,超重率达到11.9%,与全省水平相同。这意味着,杭州市学生的营

5月18日,记者从杭州市疾控中心了解到,杭州市中小学生营养不良率为7.8%,低于全省9%的平均水平;肥胖率为8.8%,略高于全省平均水平,超重率达到11.9%,与全省水平相同。

这意味着,杭州市学生的营养与健康状况并不乐观,仍需要政府和社会高度关注。

杭州市疾控中心营养所所长朱冰分析,中小学生存在营养不良问题的原因主要有以下3个方面:一是不良饮食习惯,如一日三餐饮食不正常,有偏食、挑食的习惯。二是不合理的饮食结构,喜欢吃零食,不爱吃主食;高能量食物(如油炸食品、含糖饮料)摄入过多。三是运动少,主要表现为运动总量少,静态时间多。

怎样的一日三餐

才达到营养均衡标准?

朱冰介绍,学龄前儿童更要注重合理膳食,均衡营养。学龄儿童生长发育迅速,对能量和营养素的需要量相对高于成年人,充足的营养是学龄儿童智力和体格正常发育乃至一生健康的物质保障;而且,学龄儿童期是学习营养健康知识、养成健康生活方式、提高营养健康素养的关键时期。

“中国居民膳食指南(2016)”针对儿童少年特别推出“中国儿童少年膳食指南”,在一般人群膳食指南的基础上,对学龄儿童提出5条关键推荐:

一、认识食物,学习烹饪,提高营养科学素养。

二、三餐合理,规律进餐,培养健康饮食行为。

三、合理选择零食,足量饮水,不喝含糖饮料。

四、不偏食节食,不暴饮暴食,保持适宜体重增长。

五、保证每天至少活动60分钟,增加户外活动时间。

由于中小学生中餐普遍在学校就餐,卫生部门希望通过组织开展本次中小学生营养餐制作比赛的方式,引起教育部门和学校对中小学生营养餐的重视,进一步提升中小学生午餐质量,从而提高中小学生的身体素质。

中小学生怎么吃才健康?

记牢“52110”

针对杭州市中小学生营养现状,营养专家建议中小学生要调整饮食结构,怎么吃,记牢“52110”。

“5”:每天应吃5个拳头大小的蔬菜和水果;

“2”:使用电脑、看电视、玩电子游戏的时间每天不超过2小时;

“1”:每天应该进行1个小时以上中等或高等强度运动;

“1”:每天吃肉不超过1个手掌大小;

“0”:不喝含糖饮料。

与此同时,我国刚刚发布了最新的2016年中国居民膳食指南,指南特别制作了一个中国儿童平衡膳食算盘(详见上图),按照这个比例,看看你家的孩子饮食够科学吗?

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: