注册

女强人一定家庭不和睦?浙江这份内部报告说出真相


来源:浙江在线

该给女性创业者画个什么像?之所以要讲这个话题,是因为最近看到一份内部报告,这是前段时间浙江省女企业家协会委托浙江工业大学做的,调查对象是浙江的女性创业者。十多年前,已阅君采访过一位女士,做企业的,名字

该给女性创业者画个什么像?

之所以要讲这个话题,是因为最近看到一份内部报告,这是前段时间浙江省女企业家协会委托浙江工业大学做的,调查对象是浙江的女性创业者。

报告首页。

十多年前,已阅君采访过一位女士,做企业的,名字就不说了,一听说她,马上有人偷偷告诉已阅君:这个女人强势、霸道,她老公被她耍得团团转,要小心!

结果是:从这位女士身上,根本看不出任何强势、霸道的痕迹。

当时已阅君就有点怀疑,这可能是种偏见。因为在平常生活中,要是有人一听到女人在创业,很多人的第一反应就是:夫妻、家庭关系只怕会不和睦。

这份调查报告得出的结论,却和已阅君自己的切身体验一样。

其中有个结论,让已阅君很感兴趣:被调查的2026名女性创业者中,离异的只有80人,占了3.95%。

文中关于女性创业者婚姻状况的调查结果。

光看数字,看不出什么,要是再和一个数字来对比,就可以看出些味道来了:在2016年,杭州市登记结婚的,共有63260对,登记离婚的,却有21033对。

已阅君不对比这些数字,先来讲经历过的三个故事。

在宁海,有个做电商的潘阿姨。

说起做电商的女人,大家能想到的年龄,通常应该是二三十岁吧。

潘阿姨却不这样,做电商时,她已经有46岁,而且决定做时,她还不会用电脑!

这是因为:她有个和她很说得来的儿子。

有次,儿子无意间和母亲说起,现在很多人开淘宝店。

儿子大了,照顾惯了儿子的潘阿姨,心里当然有些空荡荡的。听儿子一说,她觉得闲着也是闲着,那就开吧。

开什么呢?宁海当地有很多工厂,在做手电筒,那就卖手电筒吧。

刚学会用电脑的潘阿姨,开了个淘宝店。第二天就来了上海的订单,300元,接着单子络绎不绝,4年之后,月收入超过4万元,而且大部分销往海外,卖到了俄罗斯、日本、新加坡、泰国等国。

对一个家庭妇女而言,这种成绩,已经完全足够了。

在电商这个领域,很多人会失败,但潘阿姨为什么能成功创业?

透过现象,大致能发现,背后的原因其实是:潘阿姨家庭“经营”得非常成功,所以才没有后顾之忧,反而得到家庭的助力。

创业和家庭,不是一回事。但对女性而言,家庭和睦,却能增加一份自信,熬过最艰难的时刻。

在讲第二个故事之前,先说一个刻板印象:家庭和事业不能兼顾。

但事实并非如此。

杭州有个女性创业者,名叫金妍,她办了个服务类的APP,专门推荐月嫂、育婴师、催乳师等母婴服务。

自从办了这个APP后,她儿子就经常抱怨说:“妈妈,你能不能不要老这么看手机,眼睛要瞎掉。”

金妍想出了解决办法:事情安排在工作日,周末陪孩子和丈夫,自己下厨,自己带娃,就解决了这个难题。

创业总是需要投入大量的精力。从这个故事可以看出:只有关系稳固的家庭,才能应对住女性创业带来的压力。

再讲第三个故事。

在嘉兴,陈秀红也是创业成功的女性之一。

开始她先在当地供销社跑销售,后来下岗了。只好自己开办了家庭作坊,专门做布。

既然是创业,当然也遇到不少风风雨雨,她丈夫是名公务员,早年时,只要遇到休息时间,每到节假日,她丈夫都会来公司帮忙,尤其是财务方面,生意也就越做越红火,直到后来作坊变成了公司。

作为管理者,如何防止“中途效应“的发生,也很重要。

创业后,一个创业者能否坚持下去,往往会遇到一个心理学名词:中途效应。很多研究创业行为的心理学家发现,人们在创业时,在离目标刚走了半途时,往往是个人心理极其敏感和极其脆弱的区域,绝大部分人会选择中途而废。

事实也证明:没有稳固的家庭做后盾,“中途效应”极易发生。

一个成功的男人背后,往往有个女人没错;但一个成功的女人背后,其实也往往有个男人。

讲完这三个故事,也许你就明白为啥调查报告中,女性创业者的家庭会如此稳固。

这份调查报告告诉人们:对女性创业者,千万不要有偏见,事业和家庭兼顾,不光男人能做得到,女人也做得到。

偏见往往飘忽不定,无根无据,却被很多人相信。

只有亲眼见到,亲耳听到,才算真实。

如果不能,那就根据数据。

这份调查报告恰恰给出了真实的数据,

对各级管理者而言,这个结论也有其参考价值:怎么防止偏见束缚创业。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: