注册

交警在大火和爆炸中救出25人 成丽水最美“背人哥”


来源:现代金报

深夜,高速隧道内,两辆重型半挂车发生追尾事故。后车驾驶员腿部受伤被困,几分钟后,车子开始起火越烧越旺,随时会有爆炸的危险。更令人揪心的是,隧道内通行受阻后,后方陆陆续续排起了13辆车,24名司乘人员并

深夜,高速隧道内,两辆重型半挂车发生追尾事故。后车驾驶员腿部受伤被困,几分钟后,车子开始起火越烧越旺,随时会有爆炸的危险。更令人揪心的是,隧道内通行受阻后,后方陆陆续续排起了13辆车,24名司乘人员并没有意识到危险即将来临!

所幸的是,接警后第一时间赶到现场的丽水高速交警赖勇强,不顾自身安危,几次出入隧道。先是背出受伤的驾驶员,后又紧急疏散所有滞留群众。就在全部人员撤离时,隧道内爆发出一声震天的爆炸声……

临危不惧

他毅然冲进火场,背出被困司机

5月16日23时05分许,S33龙丽温高速公路往杭州方向青云岭隧道内,一辆运输钢材和木质玩具的重型半挂车与前方一辆运煤的重型半挂车发生追尾事故。

7分钟以后,运输木质玩具的重型半挂车车底冒出了火苗,车厢内的木质玩具被迅速引燃,随时会有爆炸的危险,而驾驶员因伤被困。隧道内通行受阻后,后方陆陆续续排起了滞留车辆的长龙。

23点17分,接到指挥中心指令的民警赖勇强和协警杨晓威驾驶巡逻车辆赶到现场。此时,起火半挂车的车厢上已被大火笼罩。

因为指令中提到有人被卡车内,赖勇强下车后,徒步直奔火场而去。被卡司机的妻子见到有民警跑来,赶紧哭喊着:“救救我老公,救救我老公!我老公在里面!”

听到有人求救,赖勇强更是加快了脚步。由于火势实在太猛,赖勇强数次尝试靠近车头查看情况,均未发现有人。找不到被困人员,赖勇强焦急万分。突然车边路肩上传来了一阵阵呻吟声,隐约有个黑影。赖勇强赶紧跑过去问道:“你是不是后车驾驶员?”伤者一边点头一边喊着:“我的腿,很疼,很疼!”

“忍着点,命重要,我背你出去。”赖勇强随即俯身背起伤者一口气跑出1000多米,将伤员送至隧道外的救护车上。

“如果当时不把他背出来,这个火就要烧到他,有可能涉及到他的生命安全。”赖勇强告诉金报记者。

处置得当

抢在爆炸前,疏散24名滞留人员

事故发生后,由于火势冲天,隧道内停电。此时,隧道内还有10多辆机动车,以及部分滞留司乘人员未按指令及时撤出。

赖勇强来不及喘口气,拿起强光手电再次返回现场,他一路跑一路挨个敲打滞留车辆的车窗,要求车上人员迅速撤离。

有些驾驶员试图顶着浓烟在隧道内掉头驶离,车辆挤成一团。赖勇强赶紧又跑过去大声劝导:“别管车了,赶紧跑!大家都听好了,赶紧撤出隧道外!”

在赖勇强一声声的呼唤中,隧道内13辆机动车内的24名滞留群众,全部安全撤离到隧道外。

根据监控显示,就在撤离时,隧道内爆发出一声震天的爆炸声,事故车辆被严重烧毁、隧道壁护墙坍塌,线缆、管道一塌糊涂,隧道内立刻浓烟滚滚。

而此时,赖勇强才长长地松了一口气:虽然此次财产损失很大,但毕竟二十几条人命都保住了。

23点30分左右,遂昌县消防大队官兵赶到现场,一直奋战到17日凌晨3点多,终于将大火全部扑灭。而赖勇强也没有一刻停歇:指挥救援车辆、组织滞留人员有序离开、现场截流管控,一直忙到天亮!

“以后遇到险情,还是会冲上去”

他这样说

后经遂昌人民医院医生诊断,被救驾驶员姓韩,肋骨骨折伴右脚胫腓骨骨折,目前生命体征平稳。

金报记者从丽水高速交警获悉,赖勇强出生于1974年,莲都区碧湖镇人,曾是一名边防武警战士,20年军龄。转业的时候他毅然放弃留在上海工作的机会,选择回到了家乡丽水,成为一名高速交警。

2013年,他成为丽水高速交警五大队的一位民警,日常工作以卡点检查为主。今年3月份,赖勇强调到丽水高速交警四大队,日常工作以路面管控为主。曾被评为“全省优秀共产党员”。

在20年的从军生涯中,赖勇强也曾多次遇到危急事件,但每一次,他总是毫不犹豫冲上前。这次是他从事高速交警工作以来碰到的第一起危急事件。

“当时并没有多想,唯一的念头就是救人!”赖勇强表示:“遇到这样的事情,以前会冲,现在会冲,以后还是会义无反顾地冲上去!”

赖勇强的英勇表现也受到了许多网友的点赞,甚至称他为丽水最美“背人哥”。网友“mix”说:“真正的人民好警察!”网友“舟行川上”说:“关键时候,人民警察靠谱!”

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: