注册

美腻了!宁波竟有个绝世小西藏


来源:浙江在线

在浙江,很多人都把衢州的台回山形容成小西藏,却很少有人知道,宁波的宁海,还有一个比台回山更云里雾里还美似仙境的地方。这里的村子长在海拔500多米的半山腰上,还每天都被云雾半遮半掩。这里的老农还传承着最

\

在浙江,很多人都把衢州的台回山形容成小西藏,却很少有人知道,宁波的宁海,还有一个比台回山更云里雾里还美似仙境的地方。

\

这里的村子长在海拔500多米的半山腰上,还每天都被云雾半遮半掩。

\

这里的老农还传承着最古老的耕作方式,一人一牛便在梯田里组成了春天最美画卷。

\

这里的环境是青山和绿水做的,来到这里仿佛就进入了氧吧连空气都是甘甜的。这个地方,人们天天都过着云上的日子。

沿着浙江最美的盘山自驾路来这里,254平方公里水库2282公顷森林全是装点。

\

说这条无名的路浙江最美其实并不夸张,当你的车开到山脚的水库边时,清澈的水面,顿时就让你产生一种穿越在东海岸线的快感。

\

\

进入盘山公路后,郁郁葱葱的森林和竹林猝不及防便将你淹没;打开车窗,清新的空气闻起来还带着一丝丝的甘甜。如果说自驾川藏让你感受到了征服的成就感,那么在这里开车你就将有种要抵达仙境的小期待。

这里有个像三峡的白溪水库,宁波人喝的自来水就来自这里。

\

\

有人说照片上的地方像是在三峡,也有人猜测是千岛湖,但其实这里是宁海的白溪水库,据说宁波人用的水就来自这里。

\

\

可以在这里坐游船抵达对面的峡谷,在船上可以看到拦蓄的大坝,水库上方的王家染铁索大桥也算得上水库一景。

这里的逐步村被称之为小西藏,海拔500米的高山田园梦。

\

\

逐步村所在的地方已经到了天台和新昌交界处,在海拔500米的半山腰上,远远地看去真有那么几分布达拉宫的阵势。

\

\

层层梯田围绕着它,这个村子是田园的;云雾袅绕笼罩着它,这个村子也是灵性的。

春来播种秋来丰收,来到这里,就自动与世隔绝。

梯田顺着村子铺展开来,勾勒出了最古老的劳作画面。

\

\

春天层层的梯田里蓄满了水,虽然稻秧还没有插上,但老农和老牛却早已开始忙碌。

\

\

有时候,整个山谷望下去就只有一牛一人,不真实却又触动内心,还有多少地方还传承着这样古老的耕作。或许,再过几年,这样的场景就真的只能在照片中还原了。

来这里旅居,你将拥有世界上最淳朴的一天24小时。

\

\

每天清晨,村底的清水溪有大量的水汽蒸发上升,整个村庄周围都会被云雾包围,有种置身仙境的迷离感。

\

白天的这里是无聊的也是放空的,鸟鸣风声替代了交通噪音,粗茶淡饭替代了小资料理,游山玩水替代了手机电脑……在这数不清的替代里,一天的时光都被拉长了。

\

\

夜里,山村被黑暗侵蚀也被星光银河点亮,在童话中睡下又在仙境中醒来……

这样的春天,请给我来一打。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: