注册

国际博物馆日:盘点那些造型奇特、宏伟壮观的博物馆


来源:浙江在线

国际博物馆日定于每年的5月18日,是由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立的。1977年国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告1977

国际博物馆日定于每年的5月18日,是由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立的。1977年国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告1977年5月18日为第一个国际博物馆日,并每年为国际博物馆日确定活动主题。

2017年2月5日,辽宁省沈阳市,沈阳故宫博物院唯一从未对外开放的院落敬典阁经过改造后正式开放。自此,沈阳故宫院落全部开放。

2017年1月3日,湖北省十堰市,郧阳青龙山恐龙蛋遗址博物馆。郧阳青龙山恐龙蛋遗址博物馆入选2016年全球十佳公共建筑

2017年5月13日,江苏苏州,苏州警察博物馆暨禁毒博物馆。这座建筑原本是江苏按察司监和苏州府监,是清末设立的监狱,里面关押的都是死刑犯和其他要犯。整个建筑呈米字形,迷宫一样的设计,监所沿着长长的走廊一字排开,楼上是看守的房间,从看守房间地板的网格上,可以监看到每个房间。

2017年4月28日,座落在上海卢浦大桥浦西段东侧新建成的世博会博物馆,即将于5月1日起正式对外开放迎客

2017年2月24日,云南红河。云南省红河州弥勒县有一座类似酒瓶的建筑群,因其造型奇特,深受网友欢迎。该项目由万花筒大厅、农垦博物馆、半朵云多功能厅等组成,运用了超现实加后现代的建筑风格,用类似酒瓶形状代表了弥勒的红酒文化,同时还有彝族的火文化和共生向上的三种文化结合。 艺术馆的设计理念来源于“万花筒”,外观是一个个形如“筒”状的建筑体。馆顶四壁的采光也是根据万花筒中三菱镜的特点来设计的,由于不同日期不同时刻阳光照射的多少不一,馆内的光线也会随之呈现出不同的变化。

2016年6月23日,来自各地的游客冒着高温暑热在位于广东省阳江市海陵岛上的广东海上丝绸之路博物馆的“水晶宫”参观“南海一号”。南海一号是一艘南宋时期福建泉州特征的木质古沉船,沉没于广东阳江市东平港以南约20海里处,是目前发现的最大的宋代船只。1987年在广东阳江海域发现,“南海一号”古船是尖头船,专家从船头位置推测,当时这艘古船是从中国驶出,赴新加坡、印度等东南亚地区或中东地区进行海外贸易国。这艘沉没海底近千年的古船船体保存相当完好,船体的木质仍坚硬如新。这艘沉船的出现对我国古代造船工艺、航海技术研究以及木质文物长久保存的科学规律研究,提供了最典型标本。 同时,它也将为复原海上丝绸之路的历史、陶瓷史提供极为难得的实物资料。

2016年8月27日,吉林省松原市查干湖渔猎博物馆。 了解渔猎文化,不能不参观查干湖渔猎博物馆。博物馆位于查干湖畔的沼泽湿地中,远远看去建筑外形为泥坯仿真鱼棚,鱼头形状,鱼棚下为圆形木筏,外围用冰钏和渔网构成,浸润着冬捕文化气息。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: