注册

直挂云帆济沧海 开启中斯佛教合作的“新海丝时代”


来源:《杭州佛教》

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”中国与斯里兰卡在佛教教育合作和佛教文化交流的“新海丝时代”,正在“一带一路”的大背景下徐徐开

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”中国与斯里兰卡在佛教教育合作和佛教文化交流的“新海丝时代”,正在“一带一路”的大背景下徐徐开启……

中国是北传佛教的中心和汉藏语系佛教文化的渊薮。斯里兰卡是南传佛教的中心和巴利语系佛教文化的渊薮。中、斯两国家的佛教,就像同一棵古老的大树上长出的枝杈,根脉相同,唯年轮各异而已;中斯佛教文化1600多年的融合与交流史,也像一条浩荡的、奔向辽阔海洋的大河,源远流长,蔚为壮观!

斯里兰卡是一个佛教大国,完善和发达的现代僧伽人才教育体系,不仅为斯里兰卡培育了许多杰出的、闻名世界的佛教学者,也成为了斯里兰卡引人注目的教育与文化资源。

正是基于对斯里兰卡完善和健全的佛教教育体系与丰厚的佛教教育资源的细心考察、了解与熟悉,多年来,印顺大和尚一直在寻找和等待合适的机缘,与包括斯里兰卡在内的一些国家的佛教大学和教育机构,展开更多的佛教教育、佛教文化上的交流与合作。

2010年,经国家宗教局批准,直属于中国佛教协会的全国性高等汉语系佛教院校——本焕学院正式建立。从建立伊始,本焕学院就明确了培养爱国爱教,遵纪守法,信仰虔诚,佛学基础扎实,人文修养全面,熟悉各种佛教仪轨,能够对外弘法交流,推广和传播佛教文化的实用型、研究型人才的办学宗旨。积极实施“走出去”战略,与海外多所院校开展全方位学术交流,合作办学,让中华佛教走向世界佛教舞台的中心,更是印顺大和尚念兹在兹的一个美好的“中国梦”。输出和传播中华民族与四海为邻、共享人间太平、普济天下苍生的文化思想,在更辽阔的世界舞台上,讲好今天包揽壮阔的中国故事,让全世界听到和看到为实现中华民族伟大复兴的中国梦而同心同德、同愿同行的坚定脚步,这也正是印顺大和尚多年来孜孜躬行的美好愿力与梦想。

2017年5月10日,印顺大和尚将率护法团恭送中国佛门泰斗本焕长老真身舍利至斯里兰卡永久安奉,并对斯里兰卡进行友好访问。5月12日下午,印顺大和尚与斯里兰卡凯拉尼亚大学副校长哈马森哈(Semasinghe)、佛教与巴利语系协调员嘎拉纳塔( Gnanaratana)等有关人士会面晤谈,双方广泛交换意见。

斯方欣喜地看到了中国佛教界近些年来的迅速发展,尤其是中国佛教在世界范围内的身影与脚步,因此希望加强中斯佛教界的交流和互动,同时希望本焕学院协助其完善汉传佛教体系,加强南传佛教与汉传佛教的交流。

会谈中双方达成三项共识,一是巩固现有BA和MA合作,继续加强中斯双方佛教文化的交流与合作,双方互派师生进行学术文化交流;二是根据双方的办学特点及教学模式双方共同制定一套完整的禅修教材,内容上凯拉尼亚大学初步编制十项南传禅修特色内容,本焕学院编制十项汉传禅修特色内容;三是凯拉尼亚大学和本焕学院双方将在祈福大典前后开展以本老思想为主的学术交流,举办本焕长老思想研讨会。

此次会谈将两种不同文化的学习与交流得以进一步升华,在合作的背景下消除语言的障碍,通过合作将南传与汉传的精华相互融合,相互贯通,不断加深相互间的尊重,相信印顺大和尚此行,必将把中斯两国佛教教育合作推向一个新的高度,为此为世界佛教的输出打造中国制造。

相关资料:

2014年9月15日,中斯双方在科伦坡签署协议,凯拉尼亚大学与本焕学院正式开始合作办学,互相认证学位,互派留学生与教师,互相接受访问学者,共同开创和推动两国佛教界文化交流的新时代。

2014年9月16日,印顺大和尚受邀参访斯里兰卡佩拉德尼亚大学。佩拉德尼亚大学是斯里兰卡的大学在世界上排名较好的一所大学。佩拉德尼亚大学校长阿巴亚库恩教授与宗教系主任桑塔威玛拉热情相邀,希望可以借助本焕学院的研究成果建构并完善汉传佛教教研体系。会谈期间阿巴亚库恩校长及桑塔威玛拉主任在席间不时发出赞叹,感叹中国佛教界发展的迅猛,本焕老和尚的修持的不可思议,印顺大和尚弘法利生的工作之务实与创新性。佩拉德尼亚大学希望与本焕学院签署共建协议,互相认证学位,共享教学资源,互派学生及教师。印顺大和尚对此表示十分支持。

2016年4月,斯里兰卡最大的国立佛教大学与巴利语大学校长苏玛一行,又满怀热望,前来访问本焕学院。本焕学院道风清净,办学别具特色,人才辈出,成绩卓著,引起苏玛校长不时颌首赞叹,并诚恳地表示,此行最大的心愿,是希望能与本焕学院在更广阔的领域里展开学术、教育、文化上的交流与合作。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: