注册

智能机器人会抢你饭碗吗 业界大咖告诉你答案


来源:凤凰浙江

机器人产业发展至今,智能机器人的发展会导致大量传统工人失业的担忧一直存在。在16日开幕的第四届中国机器人峰会论坛交流环节上,《连线》杂志创始主编凯文·凯利表示,在未来,我们要与机器人携手

图为中国机器人峰会主会场

机器人产业发展至今,智能机器人的发展会导致大量传统工人失业的担忧一直存在。在16日开幕的第四届中国机器人峰会论坛交流环节上,《连线》杂志创始主编凯文·凯利表示,在未来,我们要与机器人携手,而不是与机器人对抗。他认为,一些对效率要求比较高的任务,会由机器人完成,但是,一些更复杂的、对效率要求不高的岗位,尤其是一些科学、创新类的岗位,仍然需要由人来做。同时,机器人产业的发展将会生成更多的就业机会。

图为《连线》杂志创始主编凯文·凯利在机器人峰会上发言

浙江省推进“机器换人” 工人数量不减反增

浙江省作为全国制造业大省强省,自2013年起就率先推进“机器换人”政策,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资,推动工业生产方式由“制造”向“智造”转变。而这一政策实施后,浙江的工人数量非但没有减少,反而增加了。根据浙江省统计局提供的数据,今年1-2月,浙江规模以上工业企业平均用工人数653万人,同比增长1.2%,自2012年以来首次实现正增长。

“‘机器换人’并非是机器抢人的饭碗,而是把安全的岗位交给工人,让机器人承担可能有伤害的工作。”浙江省经信委副主任凌云在本届机器人峰会上表示,“机器换人”使操作工人的简单劳动大幅减少,而节约人力并不意味着人失业。随着高端智能化装备的应用,通过机器换人和智能化改造,大量浙江本地户籍为主的大专院校毕业生进入工厂就业,就业率大幅度的提高,过去多年的工人“用工荒”问题得到了解决。

“打个比方,以往从签合同到交货需要30天的时间,而自从引入了机器人制造后,时间缩短到了7天。”凌云表示,除了优化就业结构,智能制造和机器人的发展还直接提高了企业的生产效率和经济效益,推动了新兴产品的发展。根据相关数据显示,今年一季度,浙江企业工业利润增长25.1%,这是在没有煤炭、钢铁、石油产业支撑的情况下取得的,而其增长动力则主要来自装备制造业。

图为峰会现场展出的智能机器人

图为峰会现场展出的机械臂

浙江下一步将持续发展智能制造与机器人产业

近年来,浙江省委省政府提出了以“两化深度融合”为主线,以智能制造为主攻方向,加快建设制造强省。为实现这一目标,浙江省将积极推进区域性的行业“机器换人”智能化改造示范,提出每年推进100个机器换人智能化项目、落实3000亩土地指标和300万资金,用于智能化技术改造。

据了解,今年浙江预计将增加1.5万台机器人的应用。目标到2020年,浙江省装备数控化率力争达到50%,机器联网率达到30%,“十三五”期间,规模以上制造业全员劳动生产率年均增长达到7%以上。

中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣认为,机器人是智能制造的核心装备,它不仅能保证效率,重要的是还保证了质量。随着人工智能的发展,多机协调将大大改变产业结构。宁波作为“中国制造2025”首个试点示范城市,近年来大力发展智能产业,力求走出一条“创新驱动、转型升级、智能引领、跨越发展”的新路子。

据了解,从今年开始,宁波市本级财政三年内将安排100亿元资金专门用于发展智能经济。

图为机器人主题公园内展出的机器人

图为峰会现场的无人机演示

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: