注册

齐鲁温商新使命 打造“百年温商”的品牌


来源:世界浙商网

温州商会,作为活跃在华夏土地上的一家重要商业团体,已有百年历史。据不完全统计,改革开放以来,在鲁温州人达20余万人,温籍企业突破4000家,投资的产业遍布全省17个城市的150个县,累计投资项目100

温州商会,作为活跃在华夏土地上的一家重要商业团体,已有百年历史。

据不完全统计,改革开放以来,在鲁温州人达20余万人,温籍企业突破4000家,投资的产业遍布全省17个城市的150个县,累计投资项目1000多个,投资总额超5000亿元,主要涉及地产开发、智能制造、商贸物流、互联网金融、股权投资等行业,是山东省内众多外来商人中最大的群体之一。

鲁温商抱团发展,强强联合,陆续在山东省各地市成立了商会,会员企业达3000多家,提供就业岗位10余万个,成为非公有制经济的重要组成部分和一支重要力量,为山东经济蓬勃发展做出了积极的贡献。

汇合力而提效能

为积极响应温州市委、市政府提出的“1+31+X”战略部署,山东省温州商会秉承“服务立会、服务兴会、服务强会”的宗旨和打造“百年商会”“百年温商”品牌的使命,以创建“服务型、学习型、创新型、和谐型”商会为目标,以“正德厚生、臻于至善”为核心价值观,吸纳了济南、青岛、淄博、东营、潍坊、烟台、济宁、泰安、威海、临沂、德州、滨州、菏泽等13个地市温州商会逾百家优质企业,于2015年8月30日在济南正式成立。

2017年1月,新成立的枣庄市温州商会又加入了省商会大家庭。目前,省商会已拥有优质会员企业逾200家,它作为政府、企业、市场之间的桥梁和纽带,更好地整合在鲁温商产业资源,构建在鲁温州籍企业家合作交流服务平台,进一步凝聚在鲁温州籍乡亲的力量,促进在鲁温州籍企业发展壮大,将在山东的经济、文化和社会建设中发挥着越来越重要的作用。

山东温州商会成立后,每年定期召开会长联席会议、会长沙龙会议、秘书长办公会议、副会长会议和理事会议,深入开展党的群众路线教育实践活动,大力弘扬“商行天下、善行天下、智行天下”的温商精神,不断顺应经济社会和改革发展新形势,转变观念,转型升级,以高度的责任心和使命感,狠抓工作落实。加强自身平台建设,加强制度建设,提高服务水平,取得了较好的成绩,开启了新局面。

政商互动搭桥梁

深耕齐鲁二十年,很多成功的温商企业得到了当地政府的认可和重视,政企之间良性互动逐渐增多。

温州、济南、聊城、德州、菏泽等城市领导先后到山东省温州商会及理事企业进行考察调研与工作指导,一些重点企业还受到相关部门领导的多次视察。近一年来,山东省温州商会先后与聊城市委市政府、菏泽市委市政府,东营市委市政府就温商投资兴业、地方政策扶持等内容举行了招商座谈会。

重视人才,积极开展党建工作,更多地担任社会职务参政议政。除会长陆建林外,部分省商会执行会长、常务副会长、副会长陆续在济南、青岛、东营、烟台、德州、菏泽等地市当选政协常委或委员,担当当地工商联总商会副会长、执委会主席或委员,政治地位和话语权逐渐提高,承担的社会责任也越来越多越来越大。

发展迅速的山东省温州商会随时铭记社会责任。商会积极开展系列关注留守儿童、关注特殊孩子、关注弱势群体,帮扶受灾地区等活动,承担社会责任,履行社会义务,服务社会,回馈人民。

富而思源助家乡

山东省温州商会牢记富而思源,积极推动温商回归、企业回归、资金回流。近年来,组织部分温商回温考察,累计投资项目28个,投资金额超过300多亿元,建设了温州鹿城区装备制造业小微园项目、温州市经济开发区XED工业照明项目、瑞安马屿小微创业园项目、苍南金乡海文化广场、中国雁荡山乐园、泰顺华林一品商业综合体项目、金乡镇海口海滩度假型酒店、牛山小镇项目、生命健康小镇等。

其中,由山东省温州商会会长陆建林牵头的鹿城区装备制造业小微园项目,总投资额5亿元,占地100亩,总建筑面积近12万平方米,可容纳上百家小微企业入园生产经营,于2016年6月举行隆重的开工典礼和招商仪式,是鹿城关于小微园建设的又一重点项目,是温州市级示范小微园之一。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: