注册

4月国民经济运行数据发布:“稳”是主基调


来源:中国新闻网

在5月15日国新办召开的新闻发布会上,国家统计局发布4月国民经济运行数据。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏表示,当前经济总体平稳、稳中向好的态势是能够持续的。4月经济运行怎么看?&l

在5月15日国新办召开的新闻发布会上,国家统计局发布4月国民经济运行数据。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏表示,当前经济总体平稳、稳中向好的态势是能够持续的。

4月经济运行怎么看?

“稳”是主基调,“进”是关键词,“好”是总态势

“4月份经济运行当中,‘稳’是主基调,‘进’是关键词,‘好’是总态势。”邢志宏表示,4月份,虽然有部分经济指标当月增速出现了回落,但是国民经济总体延续了稳中向好的态势,“稳”的主基调没有改变。

 

经济增长稳定。4月份,规模以上企业工业增加值同比增长6.5%,是2015年以来较快的单月增速。服务业生产指数同比增长8.1%,也保持了8%以上的较高增长水平。

就业稳定向好。4月末,31个大中城市调查失业率比3月末有所下降,1—4月全国新增城镇就业人员达到了465万人,同比多增了22万人。

物价总体平稳。4月CPI同比上涨了1.2%,继续保持了平稳态势。

国际收支状况比较稳定。4月份外贸顺差继续增加至2623亿元,同比扩大了0.6%。人民币汇率较上月上升了0.09%,外汇储备连续3个月上升,都比较平稳。

经济运行平稳的同时,“进”的力度在加大,“好”的因素持续增加。

首先,“三去一降一补”扎实推进,政策效应进一步显现。

去产能方面,截止到目前,钢材的去产能已经完成了3170万吨,煤炭去产能完成了6897万吨,分别完成了年度任务的63.4%和46%。去库存方面,4月末全国商品房待售面积同比下降了7.2%,降幅比3月末扩大了0.8个百分点。去杠杆方面,3月份规模以上工业企业的资产负债率是56.2%,同比下降了0.7个百分点。降成本方面,1—3月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.25元,同比下降了0.15元。补短板方面,1—4月份生态保护和环境治理业的投资同比增长了50.4%,公共设施管理业、水利管理、交通运输仓储等短板领域的投资力度进一步加大。

其次,结构调整持续推进,转型升级势头良好。

从产业结构看,服务业的增长势头好于工业。4月份,服务业生产指数同比增长8.1%,高于工业增速1.6个百分点,服务业在经济当中的主导作用进一步增强,工业继续向中高端迈进。1—4月份,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长了13.1%和11.5%,增幅分别高于规模以上工业增速6.4个和4.8个百分点。

投资结构进一步优化。1—4月,固定资产投资中,高技术产业和服务业的投资分别增长了22.6%和12.1%,分别高于固定资产投资增速13.7个和3.2个百分点。与此同时,高耗能制造业投资同比下降1.7%,不仅持续负增长且降幅在继续扩大。

新动能持续发展壮大。4月份全国新登记企业55.6万户,同比增长了9.2%。新业态、新模式快速成长,1—4月份,全国网上商品和服务的零售额同比增长了32%,目前网上商品的零售额占社会消费品零售额的比重已经达到了12.9%,同比提高了1.8个百分点。一些技术水平比较高、资源节约、绿色低碳,符合转型升级方向的产品在大幅增长,1—4月份,工业机器人的产量同比增长了51.7%,SUV汽车产量增长21.7%,共享单车、在线教育、智慧医疗等一些新服务极大地方便了百姓生活。

部分指标为何有所回落?

小波动不属于趋势性变化,没有影响累计增速稳定发展趋势

“部分指标的当月增速有所回落,实际上这主要是由于受到了今年‘五一’小长假提前、工作日同比减少一天的影响。如果把4月份这些指标的增长情况跟1—2月份和去年各月的情况做比较,就能发现相关指标的表现并不弱。”邢志宏以工业为例,4月份工业增长6.5%,增速比3月份回落了1.1个百分点,但是比1—2月份加快了0.2个百分点,比去年同期提高了0.5个百分点。在2015年以来各月增速当中,6.5%的增速属于较高的水平。

另外,从相关指标的累计数据来看,当月增速的回落没有影响累计增速稳定发展的趋势。“1—4月份相关指标的累计增速,基本上都延续了一季度以来的稳定增长态势。”邢志宏分析,1—4月份工业累计增速达到了6.7%,仅仅比一季度微幅回落了0.1个百分点;4月社会消费品零售额的增速比3月回落了0.2个百分点,但是1—4月份的增速还比一季度提高了0.2个百分点。

“无论是从变动的幅度,还是从变动的原因来看,这些指标当月增速的回落都不属于趋势性变化,而是在合理范围内、预期范围内的一种小波动。国民经济当中主要经济指标稳定增长的态势没有改变。”邢志宏说。

尽管部分指标增速回落属于合理的小波动,但是经济运行中也存在一些挑战。

比如,民间投资的增长动力有待增强。1—4月份,民间投资增长了6.9%,尽管增速比去年全年提高了3.7个百分点,比去年同期也提高了1.7个百分点,但是较3月又出现了回落,而且它的增长幅度依然低于全国固定资产投资的增速。

“去年国家出台了一系列促进民间投资健康发展的政策措施,但是这些政策、制度还需要加大落实到位的力度,简政放权的改革还需要进一步深入。同时,我们还需要不断从融资环境、信用体系等方面给民间投资营造更好的发展环境,激发内在动力,来促进有效投资的快速增长。”邢志宏说。

运行趋势如何判断?

稳中向好发展态势有可持续性,国际上对中国经济增长也很有信心

“今年以来,经济运行当中,在供求关系、质量效益、市场预期和微观主体的活力方面继续呈现了很多积极的变化,这就使得我国当前稳中向好的发展态势有了可持续性。”邢志宏说。

市场需求在继续扩大。尽管近两个月,PPI的同比涨幅有所回落,但是多数行业供求关系持续改善的势头在延续。40个工业行业当中,4月份有34个行业的价格要高于上年同期,上涨面进一步扩大;596种工业产品当中,419种产品的产量比去年同期增长,增长面达到70.3%。更为难能可贵的是,4月份产销率达到97.6%,同比提高了0.1个百分点。

企业盈利能力在增强。一季度规模以上工业企业的利润同比增长了28.3%,增幅比去年全年提高了近20个百分点;规模以上服务业企业的营业利润也同比增长了24.1%,增幅比去年同期提高了7.9个百分点,这反映企业效益持续改善。

市场预期在持续向好。4月份制造业采购经理人指数是51.2%,比上个月虽然略有回落,但连续9个月保持在扩张区间。非制造业商务活动指数是54%,连续7个月保持在54%的较高景气区间,同时消费者的信心指数达到了113.4%,也是近一年多来比较高的水平。

微观主体活力普遍增强。邢志宏介绍,一季度小微工业企业调查表明,产品订单在持续增加,企业反映资金正常或者充裕的比例已经达到了70%以上,这是2012年以来一个比较高的水平,小微工业企业的景气达到了近两年来的一个高点。

“综合以上情况来看,当前经济总体平稳、稳中向好的态势是能够持续的。”邢志宏说,目前世界经济也延续了去年末以来的积极变化,内外条件都有利于中国经济稳中向好的态势延续下去。“4月份国际货币基金组织把中国2017年和2018年的GDP预测值分别调高了0.1和0.2个百分点,这说明国际上对中国经济增长的态势也很有信心。”

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: