注册

据说进了松阳这个古村 你不一定能走得出来


来源:浙江在线

松阳县城西北10公里处,传统的阴阳五行布局,宛如八卦迷宫,祠堂、祖堂、民居、堰渠、月池、巷道、石桥、碑刻、老屋,鳞次栉比,巷弄曲曲折折,悬浮着一派盎然的古意。山下阳每一组建筑、每一个字眼都埋藏着巨大的

173634r3wmwjljfxw33xlt.jpg

松阳县城西北10公里处,传统的阴阳五行布局,宛如八卦迷宫,祠堂、祖堂、民居、堰渠、月池、巷道、石桥、碑刻、老屋,鳞次栉比,巷弄曲曲折折,悬浮着一派盎然的古意。

山下阳每一组建筑、每一个字眼都埋藏着巨大的玄机。

1.山下阳以风水布局,祠堂、民居、堰渠、风水塘、道路、碑刻都相当有特色(叶高兴摄).jpg

19幢具有闽南、浙南、徽派、西式风格的历史建筑鳞次栉比地排列着,马头墙高低起伏,勾勒出村庄嵯峨的历史轮廓。

月池是村庄的地标,呈半圆型横卧在村前,设计者通过“月亏即赢”的道理,寄托着对后世的期待。

微信图片_20170503230321.jpg

紧挨着月池的是正方形地坛,石砌的堤岸将月池和地坛一分为二,形成一组对应的平面建筑,取意“天圆地方”的意思。

山下阳村虽小,但该村以传统的风水理念谋篇布局,以与自然山水唇齿相依开宗立意,并且达到了形神兼备、画龙点睛的艺术效果。

村庄全景

村落格局如八卦迷宫,街道曲折迷离,处处蕴含着“天人合一”的哲学思想,堪称古代按风水学基本原理建村的典范。

山下阳村的历史建筑,闽南、浙南、徽派、西式风格南来北往,东西合璧,难能可贵的是当地工匠们做到了兼容并包,而且出其不意,如鬼谷子兵法,兵不厌诈,深邃迷幻,进来不易,想出去更难。

山下阳村水渠。叶高兴摄

山下阳村现存古建筑群包括张氏宗祠、张氏祖堂,21幢民居,2幢店铺以及夫人庙旧址,社庙旧址,或邻弄相隔,马头墙高低起伏,连绵成片,勾勒出村庄嵯峨的历史轮廓。居民穿房过巷不需外部空间,也能避免雨淋日晒,建筑群相互独立又浑然一体。

建于1862年的张氏私塾,原为村中的祠堂。祠堂多处横梁上施有彩绘,各色牛腿、横梁、窗棂雕刻手法细致入微,线条流畅。祠堂以中国红为主色调,在时间的磨砺中色泽渐退,依然透出富丽堂皇的气质。

162601rococooabibebb43.png

村中道路全为丁字路,布局巧妙宛如迷宫。这些丁字路寓意人丁兴旺,添丁添福,四面来风都不能吹入村内,藏风纳气,同时也起了防火防盗的功能。

香火堂中藏井智水来潮,门外对窗吉星高照。横批:清波映月。这就告诉后人这是一组星象图,村外有外星象,村内有内星象。

出行攻略:古村位于丽水市松阳县,杭州汽车南站坐快客,3个小时左右可以到丽水市。如果自驾,到达丽水市松阳县后,在西北方向10公里处就是山下阳村了。这里也是摄影爱好者最爱的古村之一。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: