注册

美都能源拟参与蓝色大道计划 浙商资本布局移动电网


来源:浙江在线

浙股美都能源(600175)拟斥资26亿元参与"蓝色大道"计划。今日该股复牌后股价受此消息提振一度上涨,截至收盘报4.29元。5月15日晚间,因筹划重大事项停牌的美都能源发布了关于

时空移动电网1.jpg

浙股美都能源(600175)拟斥资26亿元参与"蓝色大道"计划。今日该股复牌后股价受此消息提振一度上涨,截至收盘报4.29元。

5月15日晚间,因筹划重大事项停牌的美都能源发布了关于复牌的提示性公告,称由于相关交易事项均存在不确定性,为避免长期停牌,将于5月16日起复牌。

据美都能源昨晚发布的公告显示:本轮投资将以向杭州耀顶增资6个亿的方式进行,杭州耀顶投后估值24亿。

关于以现金增资入股方式收购相关公司,美都能源在5月15日晚间发布的另一份公告中介绍,当日,公司全资子公司浙江美都墨烯科技有限公司(以下简称"美都墨烯")与时空电动汽车股份有限公司(以下简称"时空电动")、杭州耀顶自动化科技有限公司(以下简称"杭州耀顶")签订了《增资入股框架协议书》,美都墨烯拟以6亿元(本轮融资投前估值预计为18亿元,最终以公司委托的评估机构作出的评估或估值为准)向杭州耀顶增资,并约定未来在20亿元金额内有优先增资权。

据记者了解,杭州耀顶系时空电动的全资子公司,负责运营时空电动的蓝色大道业务线。杭州耀顶经营模式是为纯电动汽车提供非常近似燃油车能量补充方式的换电服务及网约车运营。所谓的蓝色大道是时空电动今年推出的高频出行新能源化解决方案暨市场推广计划,将在全国建设移动电网并同步推广数十万辆电动汽车。这一解决方案已在杭州经一亿公里实战验证。

美都方面称,投资行为与估值充分考虑了蓝色大道业务线"所处新能源汽车行业、网约车行业的发展态势、国家产业政策、其核心产品的市场发展前景及核心竞争优势"。公告称,待杭州耀顶完成本次增资后,美都墨烯将持有杭州耀顶25%的股权。

同一日,时空电动亦向外界宣布,旗下的蓝色大道业务线与美都能源签订A轮融资框架协议,融资规模6亿人民币。

 5年内建1000座充换电站

正式发布配图2.jpg

时空电动集团专注于电动汽车产业链多年,业务涉及动力电池、移动电网和电动汽车研发等,是近年杭州"创业创新"大潮中涌现的优质新锐公司。投资界普遍将其与瓜子二手车、蔚来汽车等共同视为汽车与交通出行领域的龙头创业公司。

蓝色大道是时空电动核心团队专注电动汽车产业链七年后,于2017年推出的城市高频出行新能源解决方案。这一计划将在全国中心城市建设换电站,共组一张移动电网,为高频出行的营运车辆提供能量补充服务。移动电网的目标是支撑数十万辆营运车辆通畅运营。

今年4月,"蓝色大道"计划发布之时宣称在全国各大城市铺设移动电网,为纯电动汽车提供非常近似燃油车能量补充方式的换电服务,目标在未来5年内建成1000座以上的充换电站,构建覆盖全国主要大型城市的换电网络,投放25万辆换电模式的新能源车车型。

目前,“蓝色大道”在杭州,已经有23个充换电站投入运营,累计超过1亿公里的行驶里程,已在互联网出行平台投放超过1500台新能源网约车。未来在杭州计划建成30座充换电站,累计运营投放5000台网约车、出租车。

此外,“蓝色大道”近期将在广州、西安等城市布局“蓝色大道”换电网络及网约车运营平台,投资建设充换电站和投放新能源网约车和出租车。目标在未来5年内建成1000座以上的充换电站,构建覆盖全国主要大型城市的换电网络,计划投放25万辆换电模式的新能源车车型。

时空电动董事长兼CEO陈峰此前接受本端记者采访时曾表示,电动汽车作为国家战略,其批量应用主要受制于两点:一是C端消费者认知程度不够,导致应用场景不鲜明;二是基础设施建设薄弱,充换电服务滞后。蓝色大道计划聚焦出租车(网约车)高频出行场景,并能提供已经市场的能量补充服务,最终形成全国性的能源网络。

 开启汽车共享经济

随着"汽车共享"的持续升温,许多厂商纷纷试水分时租赁。汽车厂商试图利用这一模式,把产能带起来,把量跑起来。同时,加速消费者对新能源汽车的认知和接受程度,快速打开个人消费市场的销售局面。然而,分时租赁项目的推进一开始就困难重重。按照业内的说法,很大部分原因来自于配套充电设备的匮乏。配套设备太少是一方面,另一方面,即便是快充也要1小时-2个小时,这在无形中大大降低了车辆租赁的利用率与周转率。

在业界看来,"蓝色大道"计划被视为是基于共享经济理念、电能存储贸易体系演变而来的商业模式。相对于充电,更为便捷的换电,被认为是汽车分时租赁,甚至汽车共享的"钥匙"。

眼下,中国的移动电网,无论从技术、商业模式乃至资本层面,浙商资本已经开始提前布局。

美都能源总裁翁永堂表示,此次布局符合国家新能源汽车政策导向,符合公司能源+金融的战略定位,更契合公司深耕新能源汽车产业链的决心。网约车、出租车是目前纯电动汽车最佳的终端应用场景。杭州耀顶具备运营模式、技术、人才等同行业领先优势,并已在杭州等地验证其商业模式的优越性。公司认为该估值能够合理反映杭州耀顶未来盈利能力及其企业价值,具有合理性。虽然目前杭州耀顶处于该商业模式向全国范围复制阶段,但蓝色大道远景可期,公司审慎决策,旨在布局长远,抓住行业发展窗口期。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: