注册

“老铁”交心 马云要帮巴基斯坦建数字丝绸之路


来源:浙江在线

在北京参加完“一带一路”国际合作高峰论坛后,马云把一位重磅级人物“拐”到了杭州。5月16日,巴基斯坦总理谢里夫到访杭州阿里巴巴集团总部,一大早,阿里巴巴

WechatIMG31.jpeg

▲ 阿里巴巴、蚂蚁金服同巴基斯坦签署MOU,推动巴基斯坦中小企业和年轻人进入中国及全球市场。

在北京参加完“一带一路”国际合作高峰论坛后,马云把一位重磅级人物“拐”到了杭州。5月16日,巴基斯坦总理谢里夫到访杭州阿里巴巴集团总部,一大早,阿里巴巴董事局主席马云就“翘首以待”。

作为中国的“铁哥们”,巴基斯坦高层的来访对阿里巴巴来说意义重大。早在1999年阿里巴巴上线当年,就有巴基斯坦企业注册成为阿里用户。马云表示,如今,两国的中小企业和消费者早已是“老铁”了!

目前,阿里巴巴的B2B平台上有数十万家巴基斯坦的供应商。马云说,巴基斯坦的中小企业正通过阿里巴巴搭建的平台走向全球。比如,一家做手工艺品的巴基斯坦小作坊,已将自己的产品卖到28个国家和地区,而名为“喜马拉雅盐”的巴基斯坦特产,如今在中国广受欢迎。

“我听说,巴基斯坦的网站有一个调查,92%的巴基斯坦人认为中巴之间的‘老铁’关系the iron brotherhood will never go rusty。我觉得不生锈是远远不够的,我们要让铁变成真金白银才行。”在欢迎谢里夫总理时,马云这样说道。

WechatIMG29.jpeg

▲参加“一带一路”论坛后,巴基斯坦总理谢里夫到访阿里巴巴西溪园区,希望通过电子商务帮助巴基斯坦中小企业全球化,建设一条数字丝绸之路。

马云的话也立即变成了现实。就在今天,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与巴基斯坦贸易发展局签署合作备忘录,将携手发展电子商务、培训电商人才,通过电子商务,促进巴基斯坦中小企业全球化,建设一条数字丝绸之路。

“这一轮技术革命是发展中国家的巨大机遇,电子商务是为发展中国家而生的。阿里巴巴愿意向巴基斯坦输出电子商务和互联网金融的经验,帮助巴基斯坦的商品销售到中国乃至全球市场,建设一条数字丝绸之路。”马云在签约仪式上说,电子商务在中国的今天,就是巴基斯坦的明天。因为电子商务正是为发展中国家、为小企业和年轻人而生的,关注他们、支持他们,就是支持发展、支持未来。

WechatIMG30.jpeg

▲马云向谢里夫总理介绍蚂蚁金服的310,即蚂蚁金服发起成立的网商银行贷款流程中,小微企业主只需要花3分钟在网上填写申报材料,1秒钟实现贷款到账,且整个过程中零人工干预。谢里夫总理连连点赞。

“我一直是个有坚定信念的人,相信通过赋能人来赋能经济,在今天的世界,电子商务已经实实在在成为促进经济发展、创新和创业的强有力工具,成为经济变得更普惠的推动者。”谢里夫总理表示,目前,电商在巴基斯坦依然处于早期阶段,但发展潜力巨大。他希望阿里巴巴能够帮助巴基斯坦建立电商基础设施,使巴基斯坦的制造业有机会通过阿里巴巴开拓国际市场。

今年1月,谢里夫总理曾在达沃斯论坛上与马云进行深度对谈,短短四个月,双方就已签署合作备忘录。“很高兴,我们短短四个月就签署了合作备忘录。我代表巴基斯坦政府在此表示,我们将与阿里巴巴一起诚意推进。巴基斯坦将全力支持阿里巴巴在巴基斯坦建设它的平台和基础设施。”谢里夫总理表示,自己对马云和阿里巴巴的欣赏,不仅源于阿里巴巴作为一家电商巨头所获得成功,更多是在于创造就业和支持中小企业的民生成就。

谢里夫总理当场点赞阿里巴巴,认为它不仅是经济普惠的推动者,更是一家充满人文情怀的公司。“我想利用这个机会赞赏阿里巴巴的成功,我对这次参访印象深刻,正如我第一次见到马云先生时那样。我对马云先生所做的杰出贡献和阿里巴巴的欣赏,不仅源于阿里巴巴作为一家电商巨头所获得成功,更多是在于创造就业和支持中小企业的民生成就,以及阿里巴巴对企业家精神和人力资源的重视。”他说。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: