注册

行业板块普涨雄安概念飙升 沪指收盘小幅上扬重上3100点


来源:21世纪经济报道

21世纪经济报道5月16日周二,两市今日集体低开,而后维持震荡,午后开始探底回升,最终收盘小幅上扬0.6%,收复3100点整数关口。截至收盘,沪指上涨0.74%,报收3112点;深成指上涨2.04%,

21世纪经济报道

5月16日周二,两市今日集体低开,而后维持震荡,午后开始探底回升,最终收盘小幅上扬0.6%,收复3100点整数关口。截至收盘,沪指上涨0.74%,报收3112点;深成指上涨2.04%,报收10046点;创业板上涨2.04%,报收1814点。

盘面上,行业板块呈现普涨态势,仅银行板块逆市下挫,雄安新区概念股集体飙升。

A股市场底部构造仍需时日,券商看法多维持谨慎观点。

海通证券首席策略分析师荀玉根认为,市场短期步入反弹期,但中期转机还需时间。安信证券陈果团队认为,投资者将脱离恐慌情绪,市场短期将有所修复,但对反弹的力度与持续时间持谨慎态度。

申万宏源证券首席策略分析师王胜指出,A股市场大概率进入底部区域,但短期不具备条件突破超跌反弹的范畴,因为下一个驱动市场中枢抬升的因素更可能是无风险利率的系统性下行,三季度后半段是更可能的时间窗口,目前仍需要耐心等待。

兴业证券首席策略分析师王德伦认为,虽然短期压力暂缓,但二季度金融监管仍将持续推进。6月美联储加息概率提升也对利率形成外部制约,因此尽管短期市场出现反弹,但这仅是下跌趋势中风险偏好修复带来的交易窗口,二季度仍以防御为主。

操作方面,市场人士表示,投资者可沿着三路径度过底部构造期。

路径一:是券商主流的推荐板块,建议选择估值较低、业绩确定性高的大金融、大消费板块。建议继续坚守基本面趋势投资和确定性溢价作为底仓,以消费品龙头为代表的价值龙头依然具备配置价值。此外,环保、火电、新能源汽车、航空、保险等值得重点关注。

路径二:适用于短线高手和较为激进活跃的投资者,可在波动中积极追逐高弹性热点,但需要快进快出、边打边跑来博短线收益。有分析人士指出,短期操作窗口只适合交易型选手,建议选择“一带一路”、雄安新区、次新股等板块择机介入,随着反弹逐渐减仓退出;对于非交易型选手或者大资金,建议多看少动,继续防御性配置,或立足中长期,从基本面出发,布局业绩良好、估值合理的品种或板块。

路径三:适用于风险厌恶者,即以现金为王、空仓观望。市场已连跌一个多月,投资者风险偏好明显下行,虽然权重股试图拉升指数,但是热点起落难以把握,赚钱效应仍然不佳。在这种情况下,看不清市场走向的风险厌恶者不妨轻仓观望,等待更明确的企稳反弹信号出现之后,再做右侧交易。申万宏源证券高级策略分析师谢伟玉指出,A股市场已处于底部区域,但当前可能是处于底部的“左侧”,还有一个“右侧”在等待着,投资者不妨耐心等待。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: