注册

中国百米短跑后继有人 中日飞人之争未来可期


来源:中国新闻网

苏炳添、谢震业钻石联赛各创佳绩中国短跑后继有人中日飞人之争未来可期继刘翔之后,国际田联钻石联赛上海站,再次迎来了自己的明星。苏炳添前晚没有让众多世界名将喧宾夺主,第一次将上海站最闪亮的“百

苏炳添、谢震业钻石联赛各创佳绩中国短跑后继有人

中日飞人之争未来可期

继刘翔之后,国际田联钻石联赛上海站,再次迎来了自己的明星。苏炳添前晚没有让众多世界名将喧宾夺主,第一次将上海站最闪亮的“百米钻石”留在中国。在他之后,谢震业在200米跑道上刷新全国纪录,意味着中国男子短跑后继有人。受到抢跑影响,上海百米大战,未能出现中日主将对决的场面,展望8月的伦敦田径世锦赛,中国接力最大的劲敌之一仍是日本队。

上海站再现本土明星

自从刘翔退役后,上海站急需一个本土明星。如今,苏炳添做到了。

在苏炳添以10秒09的成绩,率先飞过钻石联赛男子百米大战终点线后,上海八万人体育场里的呼啸声,不亚于当年刘翔夺冠的那一刻。

钻石联赛只向世界顶级田径选手发出邀请,本次百米大战也不例外,苏炳添仍能让钻石留在上海,可见实力不一般。

“我看到报道说,这次的比赛只有一个人没有跑进过9秒区,所以大家都是非常强的,我也对桐生祥秀(上图)有一些了解,知道他今年跑出了10秒04的成绩,应该说是非常厉害。”苏炳添说。

撞线后看到自己10秒09的成绩,苏炳添表示这超乎了预料,“赛前没想到会有这样的成绩。我预想自己在10秒20以内,但是自己发挥得好的话,也不知道能跑出多少。”

这本是苏炳添今年第一次参加正式室外大赛。苏炳添一直告诉自己,能跑出自己的节奏就好,“所以在60米的时候我还很清醒,调节了一下,才有后面的冲刺能力。相对于我平时的训练来说,这个成绩已经很好了。”

中国百米有了接班人

唯一让中国观众不满足的,是百米决赛中只有一个中国飞人。不过谢震业在随后的200米比赛中弥补了这个缺陷。在以20秒40打破全国纪录后,谢震业证明了自己是个合格的短跑接班人。

去年里约奥运会,谢震业跑出10秒08,随即被冠以张培萌乃至苏炳添的接班人名号。不过这一次上海站,谢震业选择了200米。“我开始打算兼项,但看了赛程,两个项目间隔比较短,还是跑了200米,”谢震业想了想说,“其实我200米的天赋比100米要好一些。”

谢震业今年不仅跑过100米,还跑出了惊人的9秒91。可惜当时的风速为4米/秒,未被正式纪录确认。“算是给了我一个10秒内节奏的预演,如果能够把这个节奏稳固下来的话,我希望可以成为跑到9秒区的选手之一。”谢震业说。

能不能成为接班人先放在一边,谢震业先要拿到8月的伦敦世锦赛的100米门票。“我今后会继续参加100米的比赛,争取突破伦敦世锦赛的10秒12参赛标准,成为中国下一个跑进9秒区的人。”他说。

中日接力有待正面交锋

这场上海钻石联赛,中日飞人的对决原本令人期待。但随着桐生祥秀被罚下,剑桥飞鸟和萨尼布朗也未能发挥水平。不过中国队教练认为,到了世锦赛上,日本接力仍是强敌。

此前苏炳添曾三度有机会和日本排名第一的桐生祥秀对决,但都擦肩而过。“意外被罚下让我无从施展,很遗憾我错过了和苏炳添一起完赛的机会。”桐生祥秀遗憾地说,“我们在世锦赛上再一较高下吧。”

中国短跑教练组也认为,到了伦敦世锦赛,中日将在百米接力项目上继续掰手腕。里约奥运会上日本接力拿到银牌,震惊了世界,也成为中国接力队的赶超对象。

苏炳添说:“今年我的渴望更多一些,毕竟参加世锦赛是跑一次少一次了。希望可以再调整好一次,把握机会,提高成绩,带动中国的短跑发展。”

只是,接力不是一个人的项目,还需要有队友的良好配合。好在谢震业、梁竞生等新生力量慢慢顶了上来。苏炳添说:“在一个新老交替过程当中,谢震业顶上了张培萌的那一棒。中国短跑就我们接力队几个人并不够,需要更多后备力量。如果我们的年轻队员们能够进步,相信中国短跑冲击好成绩的几率就会更高。”

文/本报记者褚鹏

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: