注册

天青色等烟雨而西藏一直在等你


来源:西藏人文地理

雅鲁藏布大峡谷裹挟着印度洋暖流,水汽鱼贯而入,得益于水分和热量,林芝的桃花成了最早感受春天气息的物种之一。从林芝开始,西藏的各个地方相继进入万物复苏的季节。柳条和白杨树一点一点地慢慢长出绿叶,伴随着春

雅鲁藏布大峡谷裹挟着印度洋暖流,水汽鱼贯而入,得益于水分和热量,林芝的桃花成了最早感受春天气息的物种之一。从林芝开始,西藏的各个地方相继进入万物复苏的季节。

柳条和白杨树一点一点地慢慢长出绿叶,伴随着春风,柳絮如同空气中存在的微生物一样无处不在。红叶李在结束一段浪漫的花事后旋即长出树叶,那叶子迅速长大,直到覆盖住红叶李的树枝和树干。丁香花和连翘没有那么着急,带着花骨朵含苞待放,而已经绽放的花朵,花蕊间透着那股馨香。晚樱树也开花了,春天的风轻轻掠过,便是一场粉白相间的花舞人间。这便是此刻,五月的拉萨。

在内地城市纷纷以短袖短裤宣告夏天快来临时,此时的西藏,春天才美得刚刚好。游览过拉萨市内的各个旅游景点后,该考虑周边的羊卓雍措或是纳木措了。冬日的纳木措静谧安详,掩藏着秘境冰封之美,而此时的纳木措渐渐与冬日的肃杀气氛作别,开始解冻融化。像海一样辽阔的湖面,山际边的云彩无比真实地投映在湖面上,随着风飘荡、蔓延。

而当我们把视线和脚步挪移开,从拉萨周边展开来,在这片雪域高原上,高原的春色远不止如此。桃花已凋谢的林芝,还有杜鹃和黄牡丹在继续演绎花开荼蘼的故事。海拔4720米的色季拉山口远观南迦巴瓦峰,不经意间露出的一小角,足以让旅途中的人们欣喜好久。

继续沿着藏东南环线行走,从色彩林芝到藏源山南,在山顶眺望山脚下的拉姆拉措,看看立于扎西次日山之上的雍布拉康,这一路不仅仅是海拔的变化,还有眼前所见带来的自然与人文的无数窥见。

再把行走的脚步延伸到国道318线西藏段,经过卡若拉冰川抵达日喀则,再路过定日到达珠峰大本营。冷寂一冬的大本营又开始热闹起来,肤色不同的人们却为着同一个目标相聚,不远处的珠峰正在等待着这些勇敢无畏的攀登者。

在林芝的杜鹃绽放的同时,喜马拉雅山脉北侧的边境城市亚东也享受着温暖的风所带来的惬意。漫山遍野的高山杜鹃,有的单株迎风雪而立,有的多株结成花海。游走在边贸市场上,听着买卖双方的叫卖声,是不是能透过眼前看见千年前这里贸易的繁华。

欣赏完雪域高原这些景象后,把视线回到拉萨,回到八廓街。早上七点的古城拉萨,伴随着小巷深处的酥油和甜茶逐渐醒来。药王山观景台的所见,东边喷薄欲出的太阳已经染红了山峦,而西边的云雾缭绕于半山腰,与黛青色的天空浑然一体。江南的弄堂人家,青色的天空是为了等待和邂逅一场烟雨,而此刻的西藏,眼前的所有,则是为了等待你。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: