注册

每天一杯酸奶 可预防糖尿


来源:环球网

得了糖尿病,最痛苦的事莫过于——要跟美食说拜拜。比如牛奶、酸奶,很多人都以为从此不能喝。但事实真的是这样吗?今天丁当请营养专家范志红老师给大家讲讲。家人有糖尿病,能不能喝牛奶或

得了糖尿病,最痛苦的事莫过于——要跟美食说拜拜。

比如牛奶、酸奶,很多人都以为从此不能喝。

但事实真的是这样吗?

家人有糖尿病,能不能喝牛奶或酸奶?

市售酸奶绝大多数都是甜的,是不是多喝酸奶不利于预防糖尿病?

糖尿病患者能不能喝牛奶?

答案是肯定的,糖尿病患者可以喝牛奶。

牛奶含有4.6% 左右的乳糖,不过乳糖本身消化速度就很慢,其中所含的乳蛋白也有利于延缓餐后的消化速度。

所以,牛奶不仅本身的餐后血糖反应很低,如果把牛奶和主食一起食用,还能降低混合食物的血糖反应。

也就是说,如果你原来吃热水泡燕麦片,现在用热牛奶泡燕麦片,餐后血糖上升的幅度会比此前降低。

只要一天之中的总热量摄入不超过医生的要求,喝牛奶其实对维持血糖稳定有好处。

糖尿病患者能不能喝酸奶?

糖尿病人也能喝酸奶。

虽然酸奶中加入了糖,但还是比等量米饭、馒头的血糖上升速度慢得多,这是由于酸奶中的乳酸能延缓胃排空,有助于控制餐后血糖。

所以,糖尿病患者选择食物时,食物的升血糖速度才是我们更应该考虑的,味道甜不甜并不是关键。

这么看来,酸奶当然可以喝。不过如果能自制酸奶,少加点糖,或者干脆加点不含糖的甜味剂,血糖反应会更低,对糖尿病患者会更好。

常喝酸奶,还能预防糖尿病?

没错,长期喝酸奶,也许能预防糖尿病。

哈佛大学公共卫生学院2014 发表的一项研究,把多达195, 000 名受访者的长期跟踪调查数据综合到一起,来分析乳制品摄入量与患者糖尿病风险之间的关系。

结果发现,酸奶摄入量较高的人,无论年龄大小,无论体重高低,无论有没有其他疾病风险因素,患上2 型糖尿病的风险都会比很少喝酸奶的人明显降低。

那么,到底每天要喝多少酸奶,才有降低糖尿病风险的效果?

按这项研究的分析,平均每天喝一份酸奶(28 克,也就是两汤匙的量),长年坚持,就能把患糖尿病的风险降低18% 之多。

在我国,酸奶产品的最小份包装是100 克,大概是4 份,看起来绰绰有余了。

如果喝酸奶真能预防糖尿病,绝对是个好消息,因为我国的糖尿病患者人数实在是太多了。

不过,相关研究毕竟是国外做的,中国人每天喝一小杯酸奶能否预防糖尿病?这个问题还需要更多的研究来证明。

但即便如此,我们也应该鼓励大家喝酸奶。

因为酸奶既好喝,又富含钙和维生素B,适量喝对糖尿病还没有影响,所以,我们完全可以每天来一小杯。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: