注册

全球人工智能领域大热 解析机器人产业在中国


来源:凤凰网综合

当前,智能机器人等全球人工智能领域大热,国际较量全面展开,大战一触即发。而中国的机器人产业经过十多年的发展,尽管还存在软肋,但是在专利申请量、市场空间、融资规模等方面拥有明显优势,再加上政策扶持、规范

受政策支持中国机器人产业未来可期

面对未来经济发展对机器人产业的需求,国家在政策方面给予了众多支持。今年年初,人工智能首次被写入政府工作报告,说明其发展已经上升到国家战略层面。此前多个部委已就机器人产业进行了相关规划。其中,工信部2015年提出“中国制造2025”,2016年工信部、发改委、财政部联合印发《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,对我国“十三五”期间机器人产业发展作出整体规划,并要求5年内形成我国较为完善的机器人产业体系。从战略性新兴产业角度把机器人产业列为重要专项,不仅在项目上给予支持,也包括在平台建设上进行布局。

此外,为促进机器人产业健康发展,下一阶段我国还将展开四大应用示范工程,包括:机器人关键零部件研制及应用示范工程、工业机器人核心技术研究及应用示范工程、服务机器人技术研究及示范工程以及机器人人才培养示范工程。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: