注册

全球人工智能领域大热 解析机器人产业在中国


来源:凤凰网综合

当前,智能机器人等全球人工智能领域大热,国际较量全面展开,大战一触即发。而中国的机器人产业经过十多年的发展,尽管还存在软肋,但是在专利申请量、市场空间、融资规模等方面拥有明显优势,再加上政策扶持、规范

六轴以上多关节机器人约90%来自国外

东北一家汽车企业,采购了某国内企业自主开发的焊装机器人,由于可靠性不够,生产线一度走走停停。

吉利汽车春晓工厂采购冲压车间搬运机器人,多次考察国内机器人企业,但在载重量、重复精度、控制稳定性上都达不到设计要求,最终不得已选择了ABB。

上汽通用汽车几年前曾考虑过国产品牌焊接机器人,精度和可靠性还不错,但关键零部件依赖进口,价格比国外产品高出70%—80%……

“中国工业机器人发展的软肋有三:国外品牌占据了中国工业机器人市场60%以上份额,技术复杂的六轴以上多关节机器人,国外公司市场份额约90%;作业难度大、国际应用最广泛的焊接领域,国外机器人占84%;高端应用集中的汽车行业,国外公司占90%份额。”沈阳新松机器人自动化公司总裁曲道奎说。

据悉,工信部正在制定行业准入条件,提高准入门槛,严控工业机器人高端产业低端化和低端产品产能过剩风险。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: