注册

全球人工智能领域大热 解析机器人产业在中国


来源:凤凰网综合

当前,智能机器人等全球人工智能领域大热,国际较量全面展开,大战一触即发。而中国的机器人产业经过十多年的发展,尽管还存在软肋,但是在专利申请量、市场空间、融资规模等方面拥有明显优势,再加上政策扶持、规范

当前,智能机器人等全球人工智能领域大热,国际较量全面展开,大战一触即发。而中国的机器人产业经过十多年的发展,尽管还存在软肋,但是在专利申请量、市场空间、融资规模等方面拥有明显优势,再加上政策扶持、规范与产业链各方的共同努力,中国“智”造有望在国际舞台大放异彩。

中国机器人发展呈现两大趋势

中国机器人产业已经在全球占据重要地位。在2016年10月21日—25日召开的世界机器人上,相关数据显示,2015年,全球工业机器人销量为24.8万台,同比增速12%。中国的工业机器人全年销量累计6.67万台,占全球工业机器人市场份额超过1/4。据了解,这已是我国自2013年起连续第三年成为全球最大的工业机器人消费市场。

旺盛的市场需求,也带来了行业过热苗头。据统计,国内重点发展机器人产业的省份有20多个,机器人产业园区40余个。近两年,机器人企业数量从不到400家迅速增至800余家,而产业链相关企业超3400家。其中,仅浙江机器人企业数量就有280余家。

赛迪研究院装备所所长左世全坦言:“我国机器人产业存在一定程度的过热,低水平重复建设、盲目上马的现象在部分地区的确存在。”

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: