注册

中国智能产业热情升温 浙江的机器人产业布局


来源:凤凰网综合

在宁波智能制造产业研究院的基础上,浙江机器人产业集团将联合多家单位共同发起申报设立国家机器人及智能终端技术研发中心,通过江浙两省优势制造业智能化改造,辐射华东多个城市,三年内形成长三角地区以机器人、人

“机器人劳动者”将如何影响未来就业市场?

当前我国机器人制造技术日趋成熟,促进经济结构转型的改革需要、用工成本高以及用工难等因素,共同推动各界对机器人劳动力的期待。

据工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云介绍说,该项目至2015年已累计减少普通劳动工人近200万人。

虽然类似的“机器换人”早有耳闻,然而还是引起了一定的“轰动效应”,担忧、悲观之情溢于网上。不少人以为,机器会和人“抢饭碗”,以后的就业形势将更加严峻。

单就“机器换人”本身而言,这些担忧或悲观不是空穴来风。但如果只看到这些并断言“这下完了”,其实有些片面,也缺乏客观依据,存在某种“过度解读”。

“机器换人”更多还是大势所趋,是社会进步的体现。不说这种“换”在许多发达国家已成“常态”,机器人已成为重要的产业支撑,就说实施《中国制造2025》,也离不开人工智能的支撑。

“机器换人”后,企业的人工成本与管理成本可能会大幅下降,也将倒逼产业工人适应数控要求,提升劳动技能。当前“机器换人”所涉范围,已不局限于工业制造业,一些服务领域的人工岗位也开始被机器人劳动者悄然替代。

虽然“机器换人”会对人工岗位会造成一定影响,但完全没有必要过度解读,一是时下的人工智能,还处在初级阶段,许多环节离不开人;二是随着实体经济转型,加上劳动技能的培养,机器和人完全可以相得益彰,实现多赢态势。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: