注册

机器人峰会甘中学博士:我们要把机器人做得如同人类一样


来源:凤凰网综合

window._bd_share_config={"common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"2","bdMiniList":false,"bdPic"

简介:进入2017年,智能制造与机器人领域发展势头强劲,持续升温,不仅国家大力扶持,资本也竞相追逐,风口巨大,专家们都欣喜地感叹“机器人的春天来了”。那么,中国这方面目前在国际上的真实水平究竟怎样?我们如何才能真正步入机器人强国之列?

浙江余姚,明代王阳明的故里。第四届中国机器人峰会将于5月16日至17日在这里隆重举行。4月24日,记者带着相关问题专访了峰会执行主席甘中学博士。

进入2017年,智能制造与机器人领域发展势头强劲,持续升温,不仅国家大力扶持,资本也竞相追逐,风口巨大,专家们都欣喜地感叹“机器人的春天来了”。那么,中国这方面目前在国际上的真实水平究竟怎样?我们如何才能真正步入机器人强国之列?

甘中学博士表示,中国现在的机器人,不管工业机器人、服务机器人,还是特种机器人,都非常火,从总体上讲,这对中国实体经济的促进是件好事。

在服务机器人方面,“中国正向更新的领域积极拓展,甚至涉及的领域和规模更大。”甘博士说, 中国人把服务机器人做到了各种商业领域,甚至家庭和社会,应该说这种发展趋势是非常可喜的。比方说,餐厅机器人我们做的比国外还多,我们的家庭机器人也很火,这大大缩小了我们国家和国外服务机器人的差距。

在人机协作领域,甘博士告诉记者,“人机协作是下一步机器人的方向——不但是中国的方向,也是国际的方向,而这一步正是我们的重点突破所在。只有这一步突破了,机器人才能够不仅仅在工厂中使用,才能走进家庭,走进商业。”所谓协作机器人,指的是机器人本身有力量、有感知,一旦感知到和人有接触,就会马上停下来,它是绝对安全的;不但安全,同时还有很高的柔性,你叫它怎么走他就怎么走,这就叫协作机器人。

在人机协作的基础上,与人工智能相加,才能称作“智能机器人”,国际上则是刚刚兴起,美国的Baxter,丹麦的UR(Universal Robots,优傲,工业机器人),还有abb的YuMi (优米,全球首款人机协作机器人,双臂机器人),这一类机器人都属于协作机器人。

在中国,甘博士的研究院正在积极进行协作机器人的研发。“我们做的叫双臂协作机器人,可以双臂干活,不仅伤不到人,还可以与人相处,与人相伴,与人协作。”甘博士说,这次峰会上他们将推出做装配的双臂机器人,“预计年底我们就能攻克机器人与人安全相处的难题,推出柔性智能的人机协作机器人,让机器人和人在一起,就像人和人在一起一样。”

一年前,在第三届中国机器人峰会上,甘博士曾说过“发展智能机器人迫在眉睫”。一年后的今天,记者请他描述一下,国内这一领域有了什么新进展?我国的智能机器人在哪几个方向上将会有突破?

甘博士从两个方面阐述道:一方面,以人工智能为基础的机器人,在不需要动作的工作环境下,那种动作很少的机器人就会迅速发展。例如翻译机器人、家庭跟老人扬声对话机器人,或者是金融助手机器人。这类机器人会发展得很快,因为这种机器人本身虽然对人工智能软件要求很多,但对硬件要求却不多。基于人工智能的机器人发展很快,更新也很快,几乎是三个月一更新。

另一方面,还有科大讯飞的语音识别和云天励飞的人脸识别。以人脸识别为例,去年G20期间将它用于反恐,只要人一进入,人脸记忆一次,此人在全世界各个地方的影像马上就被调了出来;又如某超市原来一个月被偷盗67次,装上它之后偷盗事件立刻降到6次以下。只要人一出现,它就开始跟踪,在这个商场所有的动作都在它的监视之下。它分析此人的每一个动作,分析此人像不像偷盗。小偷们就被及时逮住了,很多超市争抢着安装它。“我认为这个技术绝对是国际领先水平,这次峰会,我特意请了云天励飞的陈宁博士来做报告。”

甘博士把机器人分成三类:专用机器人、通用机器人和通用智能机器人。现在的机器人大多都是专用的,例如对话机器人,或者只有三、四轴的机器人;通用机器人,就是能够和人相处、人机协作的机器人;需要突破的是人工智能和运动之间的协调、反馈、感知、控制、优化等。这种机器人,和我们人一样,可以对话,可以扫地,也可以干其他活,它们的动作和人工智能会发展得比较快。通用智能机器人就是什么都能干的,他的人工智能是通用的,他的动作也像人一样是通用的。这种机器人是我们需要攻克的,我认为前两个可以发展得很快。

中国机器人峰会已经连续举办三届,今年的第四届峰会势必会吸引到更多投资者和创业者的目光。在机器人和AI领域,一项新的技术产品,从创新研发拥有核心技术,到领先、走向市场化,再到最终创造价值,这样一个过程时间往往会很长。对投资人来说严格的判断很重要,因为投资是不能盲目的。那么,甘博士怎样判断一个企业是否具有成长潜力和发展空间,又会给投资人和创业者们一些什么样的建议呢?

甘博士认为,中国甚至全世界成功的企业,都一定是在其所占有优势的领域能够做到世界第一,这是最重要的一点,不在于做得大小。包括美国、德国这样的机器人研发大国,也包括中国上市的成功企业。“要将AI和应用领域结合好,这里潜力不小。对创业者的建议,我认为一定要把自己的优势发挥到极致,别跟风,这是我的意见。”

谈到智能机器人领域的高门槛,甘博士认为,现在好多企业并不具备进入智能机器人领域的基础,花了好多时间做出来的东西,价值体现不突出,既浪费了资源,也浪费了时间。这是目前确实需要认真考虑的一个问题。

谈及对于这次峰会所期望能达到的最佳效果,甘博士说:“不论是对受众、政府,还是对我们举办方,我想套用一下王阳明的话,叫‘知行合一’。我们希望通过这次峰会,加强企业和技术人员的对接,加强创业团队和资本的对接,加强政府和这种联盟之间的对接。我们期待通过这三个对接,确实能对与会者有所帮助。所以,知行合一是我们这次峰会的聚焦点和重点。”

毕业于美国康涅狄格大学机械工程专业的甘中学博士,是智能制造与能源系统工程的跨界专家。他早年在ABB自动化领域做全球首席科学家。2015年他又担任宁波智能制造产业研究院院长,带领自己的团队在机器人领域披荆斩棘,还连任了第二至第四届中国机器人峰会的执行主席。这位特别能拼的科学家头衔不少:国家“千人计划”首批特聘专家,千人计划联谊会副会长,中组部PM2.5特别防治小组组长;国家“973”计划首席科学家,煤基低碳能源国家重点实验室主任,国家“十二五”863计划专家等等。

(据机器人网)

 

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: