注册

探营宁波智能制造产业研究院:看机器人的“十八般武艺”


来源:浙江在线

下肢瘫痪的病人在日常生活中需要人照顾,从餐桌上到沙发上,或者从床上到卫生间,需要配合轮椅和他人的帮助,但是余姚有一台机器人可以全自动进行病人的位置转移。在大型机械到不了的地方,复杂地形的测量、货物搬运

下肢瘫痪的病人在日常生活中需要人照顾,从餐桌上到沙发上,或者从床上到卫生间,需要配合轮椅和他人的帮助,但是余姚有一台机器人可以全自动进行病人的位置转移。

在大型机械到不了的地方,复杂地形的测量、货物搬运,需要使用人力或者畜力进行,但是余姚有一台蜘蛛仿生机器人可以克服各种障碍完成任务。

位于余姚的宁波智能制造产业研究院,有这么一波智能化程度相当高的机器人,可以完成这些目前人力和普通机器人无法完成的任务。

5月8日,记者在第四届中国机器人峰会即将开始前,在宁波智能制造产业研究院对它们进行了探访体验。

其中,有可以在5分钟之内对用户进行智能画像的机器人,也有可以全自动帮助下肢瘫痪机器人进行转移的机器人,还有能克服复杂地形完成多重任务的机器人。 这些机器人都将亮相于今年5月16日到17日举行的第四届中国机器人峰会。 在去年第三届中国机器人峰会在余姚成功举办之后,一年的时间里,余姚的智能机器人产业取得了进一步的发展。

以宁波智能制造产业研究院为基础,浙江机器人产业集团联合多家单位共同发起申报设立国家机器人及智能终端技术研发中心,未来三年内通过江浙两省优势制造业智能化改造,辐射华东多个城市,形成长三角地区以机器人、人工智能、大数据引擎及智能制造产业为特色的研发经济创新走廊,打造源于宁波、服务全国、走向世界的国家级特色行业名片,同时依托清华启迪全球科技服务网络的独特优势,迅速将机器人科研成果及产品推广应用于各行业产业化领域。

【浙江新闻+】

记者了解到,今年的第四届中国机器人峰会,由工信部、科技部、国家外国专家局指导,浙江省人民政府主办,以“智能+时代,智胜未来”为主题的“第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会”在宁波余姚举行。

本届峰会更加凸显国际化、高端化、实效化。届时,被誉为美国机器人界“摄政”教授Ronald C.Arkin、《失控》作者与世界人工智能专家凯文· 凯利(Kevin Kelly)、美国斯坦福大学设计研究中心主任与仿生机器人奠基人Mark Cutkosky、IEEE第一位华人主席谈自忠、中国工程院院士蔡鹤皋、“三冠王”王泽山院士、中国工程院院士李德毅、IEEE RAS候任主席席宁等海内外知名科学家、两院院士、国家千人计划专家、国家重大专项机器人专家、世界及中国500强企业负责人等1500多位业界精英出席峰会。

峰会上正式成立中国国际机器人智库,凝聚全球机器人界顶尖级院士、专家,打造最具高能量的集聚地。峰会期间,还有第十六届全国大学生机器人大赛、首届全球智能智造创新创业大赛等,还展览展示国内外前沿机器人成果。

同时,本届峰会更加凸显实效化,组织数场不同应用领域的机器人供需对接会,为机器人产业发展提供资源平台。

(据浙江新闻客户端)

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: