注册

义乌美食--蜜枣贡品腿


来源:浙江在线

“蜜枣贡品腿”汇集了义乌的两大“宝贝”:火腿,蜜枣。这两样美味,一种主咸香,一种主甜香。火腿是义乌传统肉类腌腊食品中的精品,而蜜枣则是义乌本土蜜饯食品中

“蜜枣贡品腿”汇集了义乌的两大“宝贝”:火腿,蜜枣。这两样美味,一种主咸香,一种主甜香。火腿是义乌传统肉类腌腊食品中的精品,而蜜枣则是义乌本土蜜饯食品中的珍品,在义乌都属历史悠久,引领风骚数百年。

菜肴的独特,总离不开所选食材。取正宗义乌火腿,去骨取火腿心,以利刃切成薄片。另选义乌蜜枣,去核;再选上等莲子,去心。全部食材都备妥后,摆放整齐,入蒸笼内蒸一个半小时。再开锅时,可见火腿片上的瘦肉鲜明似火,肥肉依稀透明,而软糯的蜜枣,则变得晶莹剔透。

义乌火腿也叫“宗腿”。相传北宋末年时,名将宗泽在义乌和金华一带招募了很多子弟兵,大破金兵。之后他回乡,义乌的乡亲们都赶来看望他。大伙杀猪做酒,让宗泽带回去慰劳抗金将士。宗泽非常感激,可又觉得为难。义乌到开封路途遥远,新鲜猪肉根本没法长久保存;如若不带,又辜负了乡亲们的一片情。思来想去,他决定用盐把猪肉腌过带回开封去。谁知到达开封后,经过盐腌制过的火腿切开来竟然鲜红如火,异香扑鼻,故称之“火腿”。

蜜枣又称金丝琥珀蜜枣,纹缕如丝,透明似琥珀,味甜美。制作蜜枣选料讲究,需用肉厚、质松、汁少、味甜、颗粒重16克以上的“义乌大枣”,经过选枣、划丝、糖煎、捏枣、烘焙、整形等多道工序制成。火腿配蜜枣,最后点缀白莲,用面烤的象形腿当盘盛着,就有了当季的甜,岁月的咸……

原料:火腿芯150克,蜜枣200克,干莲子75克。

调料:冰糖50克,柠檬30克。

制法:蒸

1.取火腿芯,切成长10厘米、宽4厘米、厚1厘米的长方片;

2.选用义乌土蜜枣去核,干莲子浸泡至涨发,去其芯,将莲子和蜜枣蒸熟软;

3.火腿片同时入蒸笼,蒸一个半小时;

4.用面粉烤一只象形的“火腿”,中部挖空,放入蒸好的火腿片,把莲子和蜜枣放在火腿片两边排列整齐,再将柠檬、冰糖熬成的糖汁浇在火腿上即成。

特点:咸甜软糯,香气扑鼻。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: