注册

湖州美食--茶糕


来源:浙江在线

茶糕,顾名思义,是一种在茶馆大行其道的糕点。新市人的早茶习俗由来已久,相传鼎盛期,小小新市有十多家早茶店,可见新市人对喝早茶实在是很热情。那天在安吉美林度假村见到做茶糕的年轻人叫蔡珺,干厨师已经十多年

 

茶糕,顾名思义,是一种在茶馆大行其道的糕点。新市人的早茶习俗由来已久,相传鼎盛期,小小新市有十多家早茶店,可见新市人对喝早茶实在是很热情。

那天在安吉美林度假村见到做茶糕的年轻人叫蔡珺,干厨师已经十多年了。他说做茶糕看似简单,其实很有讲究,需将糯米碾成粉,根据不同季节空气中所含水分的不同加水,他强调“成败的关键是掌握糯米粉的含水量”,并提醒做馅的肉要“打上劲”。

当问及当天的茶糕做得怎么样?他笑着摇摇头:“蒸汽有点漏,没掌握好火候。”

“越是简单的东西,越是不好做,考验的是你的诚心。”为了证明这个观点,蔡珺讲起了新市茶糕的来历:相传南宋年间,一个大户人家的女儿和长工相爱了,可老爷看不上长工,将其赶出了家门。长工为争取爱情开了一家早茶店,想赚钱后上门提亲。无奈早茶店生意清淡。直到有一天,有个孩子在店里只吃了包子里的肉和糯米糕,爷爷怪孩子浪费,孩子却说只喜肉的鲜和糯米的香。长工听后,将两者合二为一,于是有了集松、香、鲜于一体的茶糕。传说的结局很美满,长工卖茶糕赚钱娶到了新娘。

传说与美味相互交融,世人从一块小小的茶糕中,看到凡事必须有心才能带来改变,体会到做个“有心人”是多么重要。

原料:糯米粉800克,肉末300克,皮冻200克。

调料:食盐5克,味精5克,酱油10毫升。

制法:蒸

1.将糯米粉用筛子过细,加清水,严格控制米粉潮燥度;肉末和皮冻加入调味料制成馅料;

2.将糯米粉撒入茶糕模具至三分之一,然后把馅料放入中间,再把糯米粉撒入模具压实,放入蒸箱用大火蒸制15分钟,注意控制好火候,以防茶糕太硬或夹生;

3.取出茶糕胚定型2分钟后,翻扣在案板上装盘即成。

特点:质感软糯,口感香鲜。

推荐单位/制作人:德清县铜官庄休闲养身居/蔡珺

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: