注册

宁波美食——乌头葱烤奉芋


来源:浙江在线

沪杭甬一带有句民谚,叫做“跑过三关六码头,吃过化芋艿头”。奉化芋艿头的名头之大可见一斑。若和乌头葱一起烤,芋艿粉滋滋,用筷子一夹,松软柔糯。奉化人热衷于用芋艿烹制各种家常菜,切

沪杭甬一带有句民谚,叫做“跑过三关六码头,吃过化芋艿头”。奉化芋艿头的名头之大可见一斑。若和乌头葱一起烤,芋艿粉滋滋,用筷子一夹,松软柔糯。

奉化人热衷于用芋艿烹制各种家常菜,切成大块的芋头,可以烘蒸、生烤、热炒、白切、浇汤、煮冻。另有葱烤芋艿、鸭子芋艿、鸡汁芋艿、葫芦芋艿、黄鱼夹心芋艿等均闻名遐迩,虽然做法都很简单,可那味儿却是地道醇厚,让人百吃不厌。

奉化在宋代已开始种植芋艿,至今已有700余年历史。奉化有适宜芋艿生长的土质条件和地下水位,解决了芋艿在生长过程中“既怕水、又怕旱”的矛盾。温湿的气候能促进芋艿的生长,秋季较大的昼夜温差,有利于母芋的膨大和养分的积累,因而使芋艿头成为奉化的传统特产。由于种植普遍,又易于保存,在奉化几乎一年四季都能吃上芋头,而且价格低廉,即使是刚上市的新鲜芋艿头也就卖二三元钱一斤。奉化芋艿头个儿特别大,外表棕黄,顶端粉色,单个重1公斤以上,大的可达2.5公斤左右。

和乌头葱一起烤的芋艿头最香,飘散着春天的味道。每当清明时节,当地人出门踏青,会采摘田里路边各种野菜,孩子们最先找到的就是乌头葱。葱叶圆圆,葱头更加浑圆。乌头葱入锅煸出香味,与芋艿的香味相融合。吃腻了鱼肉大餐,再尝尝这土得不能再土的乌头葱烤芋艿,另有一种滋味。

原料:奉化芋艿头1500克,乌头葱200克,五花肉150克,高汤250毫升。

调料:菜籽油200毫升,猪油10毫升,绍酒100毫升,酱油5毫升,味精5克,糖5克。

制法:烤

1.五花肉切条改成块焯水,乌头葱去根须、黄叶洗净,切长6厘米的段;

2.奉芋去皮清洗干净切成西瓜块,尾部切一刀,头部去尖头,修圆;

3.炒锅下油烧至120℃投入奉芋块炸至金黄色出锅待用;

4.炒锅留底油加入五花肉煸出香味,加乌头葱炒干水分,加酒、酱油、糖、高汤,用小火烤至酥烂(取出3/4汤汁),加味精调味后收汁;

5.再加入奉芋块、高汤、猪油、糖,用小火烤入味,略收汤汁,出锅装盘成荷花形,中间放乌葱和五花肉,淋上汤汁即成。

特点:松软柔糯,鲜香四溢。

推荐单位/制作人:奉化阳光五号花园餐厅/吕之明

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: