注册

8% 家浙企领跑汽车热管理领域


来源:世界浙商网

4月初,从大洋彼岸传来了一则喜讯:2017年度美国《汽车新闻》PACE Award颁奖典礼在底特律举行。三花汽零最终胜出,其Sanhua EXV(电子膨胀阀)荣获PACE大奖,即“全球汽车

4月初,从大洋彼岸传来了一则喜讯:2017 年度美国《汽车新闻》PACE Award颁奖典礼在底特律举行。三花汽零最终胜出,其Sanhua EXV(电子膨胀阀)荣获PACE大奖,即“全球汽车供应商杰出创新贡献奖”。 

这是三花汽零的荣耀时刻,也是中国汽车部件企业的荣耀时刻。三花汽零成为第一个获得PACE荣誉的中国企业,也是至今为止唯一获得PACE大奖的中国企业。 

这是对三花集团10多年来深耕新能源汽车领域的一大褒奖。经过10多年的技术积累和全球拓展,三花已为新能源汽车热管理行业储备了卓越的节能与智能控制技术,并不断实现包括特斯拉在内的行业标杆客户应用,站在了智能电动汽车爆发增长的拐点上。 

领跑汽车热管理领域

4月25日,工信部、国家发改委、科技部联合公布《汽车产业中长期发展规划》,提出要以加强法制化建设、推动行业内外协同创新为导向,以新能源汽车和智能网联汽车为突破口,以做强做大中国品牌汽车为中心,以“一带一路”建设为契机,推动我国汽车产业发展由规模速度型向质量效益型转变,实现由汽车大国向汽车强国转变。 

规划中的重要一点是确定了伴随新技术的产研融合,新能源、智能网联将成为我国车企抢占先机、赶超发展的突破口。 

对于三花而言,突围新能源汽车早已在路上。 

三花是一家以热泵变频控制技术为核心,专注于建筑暖通、交通运输热管理节能的冷暖转换、温度控制类产品、技术和解决方案开发的国际化企业集团,通过30多年的专业化经营赢得了全球行业领先地位。在制冷空调控制部件领域,三花主导产品空调用四通换向阀、电子膨胀阀、微通道换热器的全球市场占有率第一,主要客户均为世界500强与中国500强企业,产品系列从自动控制部件向智能控制部件和子系统、系统技术解决方案升级,已经从行业追随者成为行业引领者。当前,三花在全球拥有9个主要生产基地、4个研发中心和20多家销售公司;拥有全球专利2800多项,其中发明专利1800多项,国外专利300多项;主持起草中国国家标准或行业标准21项,参与起草13项;拥有国千人才3名,专业研发人才1200多名,以及1个国家级技术中心,1家国家级工程中心,1个中科院院士工作站。 

1990年,三花投入开发汽车空调热力膨胀阀,并跻身这一领域的全球前两强。2007年,三花通过全球调研,明确将新能源汽车热管理系统与控制部件作为战略发展方向,全力投入,超前研发,抢先布局。 

事实上,当今世界,新一轮科技与产业革命大潮正汹涌而至,汽车行业也面临着历史性的变革:从传统汽车向新能源汽车加速升级,无人驾驶汽车的未来也曙光初现。 

新能源汽车变革带来汽车行业全方位的技术创新和应用。汽车热管理是其中的重要领域。从技术和市场成果来看,三花控股集团已在这一领域处于全球行业领跑位置。PACE大奖只不过是对三花成果的又一次肯定。 

传统汽车的热管理包括汽车空调和发动机系统冷却,总价值量在整车的5-6%左右。而电动汽车的热管理包括乘客舱热管理即汽车空调、电池热管理、电子设备热管理和电机热管理,整体价值将达到整车的8-10%左右,要求实现“精密冷却”即利用最少的冷却液流量,达到最佳、最舒适的温度分配。这依赖于以下两项核心技术: 

首先是精确调节热管理回路的流体流量(包括冷媒、油、水等),实现精准控温的技术,即对整个热管理系统的智能化控制技术。 

其次是环保、高效的热泵型汽车空调系统设计技术。即以空气为热源,实现单一系统冷暖切换和CO₂环保冷媒应用的技术。这是电动汽车热管理系统发展方向。 

在以上两个领域,三花都投入了10年以上的技术研发储备和推广应用,并已处于全球行业领跑位置。 

领跑者三花面临的是一个巨大的市场:按照日本经产省的预测即2025年全球新能源汽车1100万辆估计,这一领域的热管理市场规模就将达到160-220亿美元。按照麦肯锡的预测,到2040年全球具备无人驾驶功能的汽车比例最高可能达到90%,而电动汽车是自动驾驶的必然选择,这样计算下来,与三花的专业特长相关联的热管理市场规模将在1500-2000亿美元。 

特斯拉和奔驰们为何选择三花? 

三花进入电动汽车热管理市场的策略是“以标杆客户、典型应用为模式,以核心控制部件为基础,同时提供热管理系统解决方案,稳定首批量产,快速覆盖市场”。 

特斯拉是三花的重要标杆客户之一。作为行业颠覆者,特斯拉对开发进度和性能的要求明显高于其他传统车厂,要求供应商具有很好的技术基础和快速响应的能力。具备这样能力的供应商在全球也寥寥无几,三花后来居上,以对特斯拉项目的成功开发,跻身其中的佼佼者之列。在疯狂拼搏和创新的数月中,三花快速响应客户需求,以“把不可能变成可能”的创新进取精神,加上“敏捷设计方法”等仿真模拟和设计测试方法的优化,保证了按期完成新品研发,连续获得特斯拉Model S、Model X、Model 3等车型热管理系统关键控制部品的独家配套订单,进入其全球优选供应商名单。 

而获得PACE大奖的车用电子膨胀阀,就是其中一个很大的技术突破。这个产品可以对电动汽车的电池热管理进行精确高效的控制,能效提升在30%以上。包括电子膨胀阀在内的三花汽车热管理系列产品在特斯拉M系列电动汽车上的成功应用,具有先导性的行业破冰意义,将在极大程度上决定全球电动汽车热管理的行业标准、技术路线和竞争规则。 

不仅仅是特斯拉。三花的产品和技术还推广应用于其他行业标杆客户。如德国戴姆勒奔驰公司迈巴赫车型的纯环保CO₂冷媒空调系统,为全球行业内首创,就采用了三花另一款型的电子膨胀阀。而在戴姆勒奔驰的MRA2(传统汽车和插电混动汽车)和EVA2(纯电动汽车)两个统合性的车型开发平台上,三花的其它产品包括板换和各类控制阀件也实现了研发合作,换言之,三花已经锁定了戴姆勒奔驰后续系列高端传统车和新能源汽车热管理系统及控制部件产品的开发应用商机,具有同样的行业破冰意义。 

不仅仅是特斯拉和奔驰。在宝马、大众、奥迪等国际主流车厂的电动汽车开发平台或高端新车型上,如德国大众的MEB(纯电动汽车)开发平台和保时捷电动跑车,三花同样实现了上述产品的同步研发和合作。这一客户项目的名单还延伸包括了国内的比亚迪、吉利、北汽和蔚来、智车优行等传统或互联网汽车厂商的电动汽车开发平台,在所有知名的电动汽车开发平台或新车型的热管理系统中,都可以看到三花的产品目录。 

更不仅仅是电子膨胀阀。三花在实现研发合作与批量配套的的电动汽车热管理系统产品,还包括电子水泵等一系列电控关键部件及模块化组件,是以ITMC(Intelligent Thermal Management Control,智能热管理控制系统)为核心的电动化、模块化、集成化的产品系列,已经具备设计和开发智能电动汽车热管理系统、各子系统及关键控制部件的全套能力。以国际市场某款20万元电动汽车代表车型为例,整套热管理系统在1500-2000美元,其中汽车空调系统为冷媒回路,价值在800-1200美元左右;电池热管理系统(含电子设备热管理)为水回路系统,价值为500美元上下;电机和传动设备热管理系统为油回路系统,价值为300美元左右。而这一切,都是三花产品可以应用的市场空间。 

这是巨大而全新的增量市场,正处在爆发式增长的前夜,速度和先机将决定一切。而三花已经先期实现的技术储备和行业标杆客户应用,等于抢到了这一市场的速度与先机。并且除了上述优势之外,三花还拥有丰富完善的产品线,具备独特的组件整合竞争力、健全完善的客户营销网络和优质的客户资源、与国际主流客户形成的协同开发优势。 

多重优势,帮助三花锁定行业内领军企业的位置。 

如果说特斯拉是传统汽车行业的颠覆者,那么三花就是电动汽车热管理行业的革新者。三花将牢牢掌握电动汽车热管理领域发展的战略制高点,以持续领先的技术和产品开发,推动行业变革,领跑行业发展,与客户、战略合作者充分分享这一市场迅速成长的蛋糕。 

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: