注册

合伙私分补偿款 台州黄岩两名村干部被开除党籍


来源:中国纪检监察报

近日,台州市黄岩区人民法院以贪污罪,判处东城街道埭东村村委会主任周普根、村委会委员周力有期徒刑6个月;村文书周金海拘役5个月。原来,早在同年9月,由于个人资金紧张,周普根便安排村出纳方健从村账预支人民币1.5万元用于发放该补偿费。

近日,台州市黄岩区人民法院以贪污罪,判处东城街道埭东村村委会主任周普根、村委会委员周力有期徒刑6个月;村文书周金海拘役5个月。此前,周普根、周力均已被开除党籍。

“之前觉得只要别人不知道,这事应该不算什么。这种想法实在不该有……”谈到自己最初的违纪心理时,周普根语带迟疑,眼睛直愣愣地盯着远处出神。

周普根提到的事,都与补偿费有关。2012年11月,黄岩高铁新区建设指挥部向埭东村拨付了一笔4.3万元的农田粮食产量补偿费。在金钱面前,周普根不禁萌生了“歪念头”。他利用发放补偿费的职务便利,与周力、周金海合谋,通过伪造领款人签字的方式,截留私分共计3.52万元补偿费。其中,周力私吞1.04万元,其余被周金海收入囊中,并用于归还个人借款。

初尝甜头的他们并没有就此收手。2014年初,埭东村向高铁新区指挥部申请1.5万元土地青苗补偿费。按计划,这笔补偿费于同年10月才能拨付到账,但埭东村的村民在当年9月就收到了补偿费,只是补偿费比申请的数额小了很多。

原来,早在同年9月,由于个人资金紧张,周普根便安排村出纳方健从村账预支人民币1.5万元用于发放该补偿费。“预支的这笔费用,最终仅有6500元发到村民手中。”周普根交代,经与周力等人商议,他们故技重施,截留私分了8500元。

“周普根、周力身为党员干部,竟然利用职务便利,打起群众‘救命钱’的主意,其行为恶劣,影响严重,必然逃不开党纪的严厉惩处。”区纪委工作人员说。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: