注册

深呼吸 龙坞茶镇也是天然氧吧


来源:杭州日报

喝茶,可以是一件简单的事,也可以是一件复杂的事。当饮茶升华到茶道的境界,与其说只为品一缕茶香,不如理解为,这是一场修身养性。龙坞茶镇,一代代茶人在这里种茶、炒茶、品茶,创造属于自己的茶道,也为寻茶而至

喝茶,可以是一件简单的事,也可以是一件复杂的事。当饮茶升华到茶道的境界,与其说只为品一缕茶香,不如理解为,这是一场修身养性。

龙坞茶镇,一代代茶人在这里种茶、炒茶、品茶,创造属于自己的茶道,也为寻茶而至的外来人,提供了一个健康养生的“世外桃源”,健康养生项目在千年茶镇陆续落地。这里是一个茶镇,更是一个天然氧吧,以茶之名,禅茶、香道、瑜伽等主题活动成为龙坞的特色。

千年茶园有独特的禅茶、赏花等养生之道

一千多年来,中国人碗中的茶汤,即是与命运相连,也是生命的修行。唐朝人煎茶,宋朝人创造了点注的喝法,明朝人一改吃茶的传统,品味到茶叶泡水的清香。岁月酿成了茶的味道,优雅、朴素,由茶衍生而来的茶文化,令茶散发出灵魂的清香,茶事更像一场精神层面的修身养性。

谈及茶道,爱茶之人更愿意将它与禅相连,讲究“禅茶一味”,心与茶的相通。禅茶的修行,是精神层面的养生方式。在龙坞茶镇,万亩茶园,遍布村庄,龙坞有着属于自己的茶道:随意访一户茶农之家,便可“讨”到正宗的龙井茶,随意选一家茶楼,便可面朝茶园,宁静致远,而禅茶、茶道、香道、瑜伽等相关主题活动,不定期地开展,为龙坞带来了新的生活方式。

桢楠藏艺术会馆,是上城埭村一家与木头打交道的艺术中心。馆主陈岩此前一直精通红木木雕,后来以金丝楠木、黄花梨、小叶紫檀等珍贵木材为原料而制成的茶器,成为馆中的特色艺术珍品。基于龙坞茶镇的千年茶文化,桢楠藏成了爱茶之人的聚集地,顺理成章地由茶聊及茶道、茶禅,而爱茶的闲人雅士又带来了高端的茶道、香道分享,且这样的聚会更是不定期地频繁举行。事实上,如此格调的养生研习会,在龙坞民宿也时常上演。

喝着龙坞正宗的西湖龙井,欣赏着现代人所带来的精致茶道、香道表演,时光变得缓慢而温暖,即便是炎热的夏天,心中也有清风徐来之宁静、凉爽。

距杭州最近的天然氧吧就在龙坞

山水环抱、森林葱郁、茶园连绵、民风淳朴,钱塘与西山将之拥抱,龙坞茶镇,处处呈现出原生态的江南农耕之特色。杭州城郊的这片茶园,是距离闹市最近的天然氧吧。

为了追寻那绿意葱茏的“森林氧吧”,有人不惜奔波千里,“森林氧吧”也成为各大森林公园最好的卖点。而龙坞高浓度的负氧离子指数,或许会超出许多人的想象。西山森林公园在龙坞茶镇有一个负氧离子检测仪器,龙坞的负氧离子浓度年均维持在4000以上,是杭州老城区负氧离子浓度最高的区域之一。

高浓度的负氧离子,能促进人体新陈代谢、预防流感、增强机体抗病能力,上班族常见的办公室头晕缺氧综合征,或许能在森林氧吧得到缓解。

背靠西山森林公园的龙坞“大斗谷”民宿外,每天早上不乏各路登山、晨练爱好者经此路过,拾级而上,呼吸着山中新鲜甚至泛着花草之香的空气,半山腰的一口清泉,也成为养生健康达人攀山的理由。

紧挨西山的龙坞民宿、茶楼,也花样百出,把茶会、瑜伽课从封闭的室内转到室外,希望城市的上班族能从茶园的天地间获取不同的感受。

龙坞的养生特色旅游精品线已形成

龙坞茶镇,既保留了原始的森林生态资源,更拥有杭州最大的千亩成片茶园。借助龙坞茶镇的自然优势,茶镇被养生企业相中,而一系列养生主题的旅行,则可以说走就走。

近年来,茶镇也吸引了一批知名企业落户,养生堂是一家以专业生产经营健康产品为主的现代高科技民营企业,成立二十多年来,产业已横跨保健品、生物制药、饮用水饮料、食品等领域。公司在龙坞茶镇的生产基地项目二期工程目前正在实施建设中,企业看好的正是这里的绝佳环境。而养生老年公寓,也是龙坞的一道风景。

对于爱茶、爱旅游的人来说,“茶园漫步·养生之旅”已随时可以成行。龙门坎村有老焦山、龙门山、小和山、伏虎山等十余座山,白龙潭水景被称为是杭州的九寨沟,白龙潭山景阳刚俊美,植被茂盛;何家村的光明寺水库景区,茶山静立,平湖相依,库区周围至今保持着原生态,没有任何工业与人造景观的痕迹。而长埭村紧临西山游步道,山脚有两个出入口,从这里向南可以到金家岭,向北一直可以到留下。行至山顶时,登高远眺,举目四望,整个之江新城近在咫尺。山下还有几家农家乐,品香气四溢的西湖龙井茶,尝原汁原味的茶乡农家菜。若想赏花,大清兰苑,近3亩地的兰花花圃,茶香融汇着花香,沁人心脾,又有了别样的意境。

目前,龙坞地区的精品旅游线已经完成,将推出以“茶园漫步·养生之旅”为主题的特色旅游线,把外桐坞的“艺术和民俗”,上城埭的“茶、森林、水库、民宿”,白龙潭的“水”、“氧吧”串珠成链。

推荐健康养生登山精品线路

1.长埭村龙尾巴水库—龙尾巴山—小斗山—大小斗山岔路口—上城埭“龙坞茶镇”(全程4.06公里,约3小时)

2.何家村木桥湾—挹翠亭—白岩亭—飞凤岩—鉴远亭—大小斗山岔路口—上城埭“龙坞茶镇”(全程4.8公里,约3.5小时)

3.小和山老年公寓—金莲寺—龙门岭顶—白龙潭停车场(全程3.8公里,约2.5小时)

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: