注册

重游86版《西游记》拍摄地——建德灵栖洞


来源:浙江在线

4月15日,86版《西游记》导演兼制片人杨洁女士因病去世,享年88岁。之后《西游记》的翻拍版也不少,但是没有一部能超越86版的经典。这部《西游记》自1986年起播出,获得了极高评价,造就了89.4%的

4月15日,86版《西游记》导演兼制片人杨洁女士因病去世,享年88岁。之后《西游记》的翻拍版也不少,但是没有一部能超越86版的经典。这部《西游记》自1986年起播出,获得了极高评价,造就了89.4%的收视率神话。该剧至今仍是寒暑假被重播最多的电视剧,称霸荧屏30年之久,重播次数超过3000次,成为一部公认的经典。

随着杨洁导演去世的消息传出,86版的《西游记》再次刷屏。除了缅怀这位知名导演,很多市民都想去《西游记》的拍摄地重温经典。而杭州建德的灵栖洞就是86版《西游记》的拍摄地之一,第19集,黄眉老妖变成如来佛,引诱唐僧进入妖洞变的“雷音寺”,而这妖洞就是灵栖洞的清风洞。

灵栖洞被誉为“地下艺术宫殿”

灵栖洞目前已开放的有灵泉洞、清风洞、霭云洞和石林迷宫。清风洞,是以风取胜。洞内常年恒温,保持在14—17摄氏度。夏日,洞外骄阳似火,洞内却有习习凉风吹出,清新凉爽,寒不可御,是个不可多得的避暑胜地。而且洞内景观发育完整,奇妙多姿。“南国春早”、“五岳并峙”、“巴蜀移来”都是其代表性景观。

清风洞以风取胜,而灵泉洞以水见长,霭云洞以雾称奇。灵泉洞“碧水四季长流”,300余米长的地下河曲折深邃,轻舟荡漾,有“九曲五潭”之称。蔼云洞是三个洞中面积最大的洞,顶端的岩石配合着五彩的灯光倒映在三寸深的水塘中,洞内云气袅袅,蔚为壮观。而灵栖石林以惟妙惟肖拟人状物的造型石景而引人入胜。整体构成“山青、水清、洞奇、石美、风凉、雾幻”的景区特色,被誉为“地下艺术宫殿”。

“悟空迎宾”、“西游模仿秀”邀你重温经典

“石上生灵笋,泉中落异花”的灵栖洞,1979年开发,1980年正式对外开放,是建德第一个旅游景点,是富春江—新安江—千岛湖国家级风景名胜区中的重要景点,是到建德必游的景点之一。至今,灵泉洞、清风洞里还保留着当年《西游记》剧组留下来的小白龙雕塑、牛魔王宝座,有情怀的市民不妨前往,重温经典。

接下来的春天和五一小长假,灵栖洞将推出“悟空迎宾”、“西游模仿秀”等活动,在清风洞洞口,摆出大屏幕,播放《西游记》中《误入小雷音》这一集。五一期间,建德旅游将推出建德新安江“七种新玩法”、建德亲子开心农场、新叶古村风车节暨蓝精灵活动,更有17度建德城市乡村灯光秀,带你开启一场烂漫而刺激的梦幻之旅。

去灵栖洞自驾线路:杭州出发,杭新景高速—航头出口下—右转直行200米—左转直达;新安江出发,沿320国道,沿指示牌至目的地。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: