注册

一场你不得不点赞的开幕式


来源:凤凰浙江

2017年4月20日下午,首届西湖国际纪录片大会(The First West Lake International Documentary Festival 简称“IDF”

 

2017年4月20日下午,首届西湖国际纪录片大会(The First West Lake International Documentary Festival 简称“IDF”)开幕式暨开幕式影片展映于中国美术学院象山校区震撼举行。浙江省人民政府副省长成岳冲,中央电视台纪录频道总监梁红,浙江省人民政府副秘书长李云林,浙江省新闻出版广电局局长寿剑刚,浙江省新闻出版广电局副局长王国富,浙江省台办主任庄跃成,大会评委会主席伊夫·让诺(法),评委会主席傅红星(中),评委会委员Nilotpal(印),评委会委员陈玲珍(中国台湾),评委会委员高士明(中),评委会委员Sally Berger(美),评委会委员许继峰(中),入围影片导演万玛才旦、徐晓东、陈怀恩、金行征、杜海滨、萧寒、Audrius Stonys、Sergei Loznitsa等20位导演、主创,与中国美术学院党政领导班子成员钱晓芳、许江、刘正等以及中共浙江省省委宣传部,浙江省政府教育处,全国各省、市广电集团,高校业界媒体嘉宾,中国美术学院影视与动画艺术学院的全体师生出席了大会开幕式。本次开幕式由浙江卫视主持人、纪录片制作人李晗主持。

首届西湖国际纪录片大会是由浙江省新闻出版广电局与中国美术学院联合主办、中央电视台纪录频道为战略合作伙伴的国际专业纪录片盛会。这一具有世界规模的首届西湖纪录片大会,旨在探讨纪录片创作主体、影像方法与拍摄对象的互动关系,思考纪录片更具“人文、探索、思考”的艺术可能性。本次大会邀请了200余位全球纪录片领域的导演、学者及相关嘉宾,齐聚杭州共赏纪录之光,以期挖掘出最具启示性、最为专业化、最有亲和感、最赋思辨力的纪录片作品与纪录片理念。

大会开幕前一周,由大会官方公众号,中国美术学院公众号及国内外多家网络媒体平台,聚焦多位纪录片导演、专家学者观点,大会筹办相关细节,进行了一轮一轮地预热。大会开幕式由浙江教育科技频道全程录播,期间共计近40余万民众通过网易浙江直播平台同步观看开幕式盛况。大会期间还将在中国美术学院象山校区剧场,浙江大学国际影视发展研究院、浙江传媒学院电视艺术学院、浙江工业大学艺术学院三所高校分会场,以及大会合作院线等标准放映场地举行“大师传薪推介会”与“D20提名作品展映”。每部提名作品都将展映两次,并包含导演创作交流会环节,旨在将更多影片带进公众的视野,让全体民众近距离感受纪录片魅力,领略大师风采,共享本次大会的盛况。

开幕式以12分钟的《FACT》主题艺术展演拉开帷幕,这是一场集3D动画演绎、现代舞表演、电子音乐于一体的多媒体互动现场艺术秀。整台艺术秀由中国美术学院影视与动画艺术学院师生制作团队及上海SMG东方卫视音乐总监共同倾力打造,原上海金星现代舞团编舞、舞者全情演绎。艺术秀从世界第一部电影《火车进站》出发到中国第一部电影《定军山》,在一扇扇“纪录之门”中回顾了默片时代纪录者镜头中人类的文明历程。透过纪录之门,舞者进入了“自然之门”的表达。用动画演绎城市生活百态、个体内心境况,用形象的肢体语言展示人与时空的关系,展现虚实相生的视觉奇观,打造大空间立体化的舞台表演,呈现一场国际性、人文感、科技范十足的“纪录片影像之夜”,在舞者和银幕的互动中将纪录片回归真实本源的价值观蕴藏其中。随后播放的大会宣传片则涵盖了大会Logo,主题海报,IDF形象片三条,结合纪录片历史文化,杭州城市品格和本次大会特性,形象地阐释了大会主题“我纪录事实”的意义。

大会艺术总监、中国美术学院院长许江在开幕式上,用为此次大会特别撰写的一副对联“实地实时实拍纪天下人间万千事,真心真意真切录世上家园春秋情”来形容本次大会,并在致辞中深情地谈到:“在这次大会上,我们看到了太多纪录者奔忙的身影,看到他们经年累月的生命坚守,所以我说纪录片的创造者是追赶真实的候鸟,是用眼睛记录生命,揭示生命真实、生命真相的人。为这些人办一个这样的大会是我们的责任,是社会的需求,也是我们这个时代生活和心灵的品质要求,让我们衷心祝贺首届西湖国际纪录片大会成功举办,祝贺中国纪录片兴盛发达,谢谢大家!”

大会开幕式随后播放了“D20提名”竞赛单元宣传片和入围优秀纪录片集锦。来自中国、德国、法国、加拿大、日本、立陶宛、印度、挪威等国家和中国台湾地区、中国香港地区共计八个国家三大洲的20位著名导演入围了本次大会“D20提名”竞赛单元。首届西湖国际纪录片大会以“回归纪录价值,彰显时代表达”为主张,向世界展现了“有态度的影像人”和“有温度的时代作品”。

法国马赛纪录片节创始人、法国阳光纪录片节主席,奥斯卡金像奖“最佳纪录片”获得者伊夫·让诺(法)先生作为首届西湖国际纪录片大会评委会主席,携其他六位国际评审团委员上台致辞。大会将以他们前瞻性的视野、开放的胸襟和在纪录片领域的影响力,着眼当前中国纪录片发展之路,以公正、开放、理性的态度推选出本届大会优秀纪录片奖项。伊夫·让诺(法)先生表示:“希望能够在首届西湖国际纪录片大会上传递出我们想表达的、想解释的,这也是为什么今天我们相聚在此。”并承诺会有更多的活动举办,更多的纪录片、制片人和导演,共同走到一起分享更多的故事。

威尼斯国际电影节地平线单元最佳纪录片奖获得者杜海滨导演,作为入围本次大会“D20提名”竞赛单元的导演代表上台致辞,他坦言:“纪录片为我们带来的不仅仅是艺术形式,还有对人的理解,对生活世界的感知,以及思考。最重要的是纪录片带给我们一种善意与希望,在此我仅代表参加这次大会的所有纪录片作者向组委会,特别是浙江广电与中国美术学院表示感谢,也代表全世界的同行祝福这个新生的电影节在纪录片的国际平台上越办越好!”

中国著名导演傅红星作为本次大会评委之一,他用“电影和文学的深度恋爱”生动地诠释了开幕影片《他们在岛屿写作1之逍遥游》的特质,“细雨表心声,诗句越江海。余光中先生年近九旬,透过此篇我们可以看见他仿佛修炼成了宋明文人画中的隐士。”傅红星导演给予了本片高度的赞誉。

当罗大佑的歌曲《乡愁四韵》在开幕式上缓缓响起,“余光中先生”出现在银幕上。这是大会的主办方中国美术学院特别准备的一份神秘礼物——一段由余光中老先生为大会亲自录制的,极为珍贵的祝福影像。八十九岁高龄的余光中老先生依然精神矍铄,他谈到关于大会主题“我纪录事实”时,温情地寄语中国年轻的纪录者“一定要了解几样东西,第一就是中国的大传统,诗经里来的大传统;另外一个就是小传统,‘五四’里来的小传统;如果有第三条的话,就是对外国文化的了解。”小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头,当余光中老先生在千里之外的海峡那头,再次念起这首情韵深长的《乡愁》时,借由影像跨越了时空的隔阂,让现场重新回到了吟咏诗歌的感性年代。

中国台湾导演陈怀恩在大会开幕影片展映环节带来了《他们在岛屿写作》文学大师系列纪录片之一《逍遥游》,并分享了他以余光中先生五十余本著作贯穿全片的拍摄理念,让观众进一步地认识了这位伟大的诗人。

本次大会得到了省政府的高度重视,浙江省人民政府副省长成岳冲作为代表上台致辞,并宣布首届西湖国际纪录片大会正式开幕。

最后,大会播放了开幕影片《他们在岛屿写作1之逍遥游》,首届西湖国际纪录片大会帷幕在诗意氤氲的纪录影像中缓缓开启。

出席开幕式的各界嘉宾还有来自中共浙江省省委宣传部,浙江省政府教育处,全国各省、市广电集团,高校业界媒体嘉宾;上海国际电影节纪录片单元总监徐铮,国家地理亚太区制作副总裁Mayyi Lee,国家地理频道节目组制作总监王雁,日本中国影展策展人中山大树,日本映画大学教授、纪录片学者安冈卓志,FIPA评委会成员Gerard Esmery, 台湾目宿媒体代表陈怡分,上海纪实频道总监干超,原浙江文联书记处书记高克明,原浙江卫视导演刘郎,凤凰卫视总编室市场推广部主任郭沛,知名纪录片导演金铁木等全球各地纪录片专家学者以及四十余家媒体代表。

下午,还举办了大会启动仪式暨媒体见面会,由中国美术学院影视与动画艺术学院副院长苏夏主持并向媒体介绍本次大会总体概况,向合作、承办单位表示感谢。浙江省新闻出版广电局副局长王国富,IDF 西湖国际纪录片大会策划、中国美术学院党委副书记、教授刘正,以及金马奖得主万玛才旦导演,中国美术学院影视与动画艺术学院副教授、纪录片导演徐晓东,威尼斯国际电影节地平线最佳纪录片获得者杜海滨导演等人齐聚一堂,与现场40多家国内外相关媒体,展开一场独具特色,充实而新颖地观念碰撞,使得关于纪录片的思想交锋达成多维度激荡。

晚上,“西湖之夜”主题分享会在乐声中开启,会议特别邀请了100位嘉宾,围绕“畅所欲言——我纪录事实”主题,共同商讨首届西湖纪录片大会发展盛事。分享会由大会组委会秘书长付帆主持。

据悉,本次大会将于2017年4月22日在中国美术学院象山校区举行闭幕式暨优秀纪录片分享会。

「特别关注」


4月21日日程表

 

 

(图片较宽,点击图片横屏查看)


「特别关注」

闭幕式地点

中国美术学院(象山校区)2号楼小剧场

闭幕式时间

4月22日18:30-19:45

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: