注册

全球最大油轮、集装箱船相继靠泊这座小岛


来源:人民网

4月12日下午,世界最大集装箱船“商船三井成就”靠泊宁波大榭招商国际码头,刷新了宁波舟山港靠泊世界超大型集装箱船的纪录。据悉,两个月前,世界在航的最大载重吨级别船舶,&ldqu

4月12日下午,世界最大集装箱船“商船三井成就”靠泊宁波大榭招商国际码头,刷新了宁波舟山港靠泊世界超大型集装箱船的纪录。据悉,两个月前,世界在航的最大载重吨级别船舶,“泰欧”号,靠泊大榭实华45万吨级原油码头,创下挂靠宁波舟山港单艘油轮实际装载量最大纪录。短短两个月内,两艘世界最大船舶相继靠泊,这个弹丸小岛又是如何做到的?

大榭开发区位于大陆海岸线中段,长江黄金水道和黄金海岸线的“T”型交汇点,拥有深水岸线10.7公里,离岸100米水深即可达20-30米,濒临国际航道,水域宽广,30万吨船舶可自由进出。岛周围有舟山群岛和穿山半岛作为天然屏障,风平浪小、不冻不淤,作业条件优越。“得天独厚的区位港口优势造就了发达的港口物流。”据介绍,这里有40余个万吨级码头泊位、30余条国际国内航线、3大油气中转仓储基地,为大榭开发建设注入了强劲的动力,也吸引着来自世界各地的船舶频繁靠泊。

据统计,2016年,大榭港口货物吞吐量超过9000万吨,原油进口量2800万吨,已跻身全国大中型港口行列。

大榭坚持“以港兴区、实业强区”的发展战略,大力发展“临港石化、港口物流、商贸服务”三大特色支柱产业,已经成为国家七大石化产业基地的重要组成部分。

近年来,大榭坚持走石化产业“园区化、一体化、集聚化、生态化”发展之路,初步建成中海油大榭石化产业园、万华化学循环经济工业园等产业基地,初步构建起炼化一体化、MDI等多条循环经济产业链。

2016年,大榭全区实现工业总产值505亿元,其中临港石化产业产值实现465.1亿元,主导产业作用凸显。截至去年,大榭口岸原油进口量已连续8年突破2000万吨大关,占全国进口量的8%。

作为浙江省首个国际卫生港口,一流的区位港口优势,也必须搭配一流的港口服务水平,以“泰欧”轮为例,在靠泊前半小时,大榭检验检疫局工作人员已经提早等候在岸边,待该轮靠泊完毕后,第一时间登轮对该轮进行卫生检疫及原油检验鉴定工作,有效避免了“船空等”现象。

作为国际卫生港口的配套措施,大榭检验检疫局连续多年出台促进区域经济发展的帮扶举措,其中八成以上的入境船舶享受了电讯检疫这一便利化措施,检疫人员不再实施登轮检疫,每艘船可节约2小时左右的检疫时间,确保船舶即来即靠。为了确保集装箱即卸即查,检验检疫部门对来自寨卡疫区的集装箱,推出了“多通道边卸边熏蒸”和“指定区域落场熏蒸”相结合的新模式。使用该模式后,在严控疫情输入的情况下,相比旧有模式每批缩短通关时间2天。

据悉,去年该部门启动的“双随机一公开”查验模式,通过计算机实现查验对象、查验人员的随机抽取,则使空箱流转效率提升了两成。本次“商船三井成就”卸下的2000多标箱均享受到了高效便捷的通关服务。

据悉,到2020年,大榭将努力实现地区生产总值365亿元,财政总收入210亿元,工业总产值1000亿元,现代服务业营业收入2000亿元,港口货物吞吐量1亿吨。

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: