注册

这位29岁的温州人成为全球最年轻华人富豪


来源:温州商报

对,奏是这12个温州人,登上2017福布斯华人富豪榜,净资产总额合计253亿美元(约1742亿元人民币)。邱光和家族  森马集团董事长邱光和及其家族以33亿美元(约227亿元人民币)的净资产位列温商榜榜首,在全球华人富豪榜中排名第95位。

对,奏是这12个温州人,登上2017福布斯华人富豪榜,净资产总额合计253亿美元(约1742亿元人民币)。

事情是酱的——最爱推各类排行榜的福布斯(当然也是公认的最权威的),前两天公布了2017福布斯华人富豪榜。

此次,共计486位华人上榜,王健林、李嘉诚、马云分别占据前三甲。邱光和家族等12位温商上榜,净资产总额合计253亿美元(约1742亿元人民币),其中已故温商王均瑶的长子,年仅29岁的王瀚成全球上榜华人富豪中最年轻的一位。

据悉,本次福布斯华人富豪榜的门槛设在了10亿美元,上榜的486位华人富豪净资产总额达13425亿美元,占全球富豪榜总资产的17.5%,无论从人数还是资产方面较往年都有所增长。其中,万达集团董事长王健林以313亿美元(约2155亿元人民币)的身家,连续第三年蝉联“首富”;李嘉诚则以净资产312亿美元(约2148亿元人民币),排名第二,马云、马化腾则分别位列第三、四名。

这12名温商富豪所从事的行业涵盖服饰、零售、电子产品、航空、互联网、电力设备、房地产等多个领域,这一点与往常登上富豪榜的温企多为制造业有所不同,也表明了温商企业愈发趋向多元化。

这12位身家如何——

邱光和家族

森马集团董事长邱光和及其家族以33亿美元(约227亿元人民币)的净资产位列温商榜榜首,在全球华人富豪榜中排名第95位。

谢世煌

紧随其后的则是阿里巴巴联合创始人之一谢世煌,净资产31亿美元(约213亿元人民币),排在第106位。值得注意的是,在福布斯榜单中显示,谢世煌的财富来源并不是阿里巴巴,而是网上支付服务,正是得益于谢世煌通过杭州君瀚股权投资基金,而手持支付宝母公司蚂蚁金服的股份。

徐宇

同样净资产达过30亿美元(约207亿元人民币)的温商还有徐宇,排在第112位。其于香港创立的赫基国际集团旗下拥有知名女装品牌ochirly、Five Plus,另外,世界顶级奢侈品牌LV旗下基金也是赫基的股东之一,目前正在计划IPO。而徐宇本人也拥有一辆比尔·盖茨同款的庞巴迪“环球快车6000”私人公务机,价值4亿元。

张虔生

张虔生、张洪本的名字可能会让不少人感到陌生。祖籍温州的张虔生、张洪本两兄弟,出生于一个温州的商人世家。其父在上海经营船务,早年,母亲则从事房地产行业,是最早期的“事业女性”。实际上,张氏兄弟创办的日月光集团是全球最大的半导体制造服务公司之一,同时也是苹果、Google等科技公司出品产品半导体封装的主力供应商。张虔生以29亿美元(约200亿元人民币)的身家位列华人富豪榜第115位。

张洪本

张洪本以11亿美元(约76亿元人民币)的身家位列华人富豪榜第394位。

黄伟

上榜温商中绝大多数都为上市公司实际控制人,以身家27亿美元(约186亿元人民币)排名第125位的富豪榜常客黄伟就控股着多家上市公司。

李丐腾

过去较少在财富榜上露面的飞科电器李丐腾,排在第138位,凭借去年4月飞科成功上市身家涨至25亿美元(约172亿元人民币),在温商中排名第6,截至4月20日收盘,飞科电器的股价在一年里由发行价18.03元/股涨至50.62元/股,涨幅达180.75%。

周成建

周成建,知名休闲品牌“美特斯·邦威”的创始人,以净资产21亿美元(约145亿元人民币)排在第173位。2016年11月21日,公司创始人、董事长、总裁周成建提交辞职报告。辞职以后,周成建将不再担任美邦服饰的任何职务。

王瀚

值得注意的是,此次486位上榜的华人富豪中有7名80后,其中最年轻华人富豪年仅29岁,正是已故温商王均瑶的长子王瀚。王瀚凭借手持的均瑶集团35.5%股权,净资产已达13亿美元(约89亿元人民币),与其叔叔王均金并列在2017福布斯华人富豪榜中排名第329位。

王均金

王均金,均瑶集团董事长,他也是富豪榜中的常客,排名第329位。

南存辉

南存辉,正泰集团股份有限公司董事长兼总裁,以净资产10亿美元(约69亿元人民币)排在第455位。

沈亚

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: