注册

种罂粟来观赏或治病 丽水缙云已有6人被治安处罚


来源:浙江新闻客户端

有一种植物,学名称“罂粟”,它是制作鸦片、海洛因等毒品的原植物,是国家明令禁止私自种植的毒品原植物。非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;

有一种植物,学名称“罂粟”,它是制作鸦片、海洛因等毒品的原植物,是国家明令禁止私自种植的毒品原植物。

今年至4月20日,缙云全县已有6人因私种罂粟,被公安机关依法查获,并被治安处罚。

有人在东渡镇私种罂粟

4月份来,天气变暖,时值毒品原植物疯长时期,一些群众散种在田间或门前屋后空地上的罂粟开出了绚烂的花朵,并已开始结果。罂粟花虽然鲜艳动人,可罂粟却是提炼毒品的原植物,私自种植罂粟属于违法行为。

为彻底铲除毒品原植物,有效遏制全县非法种植罂粟现象,在罂粟花开季节,缙云县公安局组织警力在全县范围内全面开展排查铲除非法种植毒品原植物工作。

截止目前,全县共查处非法种植毒品原植物案件6起,铲除罂粟10处,共计396株。

罂粟苗长这样

在4月12日时,壶镇公安分局接到举报,称壶镇某厂房附近有人种植罂粟。接到举报后,民警迅速出击,发现并铲除罂粟102株,依法传唤种植人宋某。经调查,宋某是一位养蜂人,听人说在蜂箱旁种植罂粟,蜜蜂采集的蜜可以包治百病、抗疲劳,所以才开始种植罂粟。宋某因非法种植毒品原植物,被依法处以行政拘留10日的处罚。

同日,东方派出所民警通过排摸,发现东方镇某村田某家中种有罂粟。民警立即赶到现场,发现田某家院子内种有3株已开花结果的罂粟。民警当场将罂粟铲除,并依法对田某处以行政罚款200元的处罚。

4月14日上午,东渡中心派出所民警在下村巡访中,发现东渡镇雅宅村板举自然村李某家院子围墙的花盆里种有罂粟。民警当场铲除罂粟26株,依法传唤李某到派出所接受询问,李某对非法种植罂粟一事供认不讳。李某因非法种植毒品原植物,被依法处以行政罚款300元的处罚。

私种罂粟千万别想着蒙混过关

16日上午,仙都派出所民警发现辖区铁城村梅宅自然村梅某某家顶楼平台的三个花盆内种有罂粟。民警当场铲除罂粟16株,后依法传唤梅某某到派出所接受询问,梅某某对自己非法种植罂粟一事供认不讳。因非法种植毒品原植物,梅某某被依法处以行政拘留3日的处罚。

4月16至17日,五云中心派出所民警在排摸、走访过程中,先后发现辖区有4处地方非法种植罂粟,民警立即将2名涉案人员传唤至派出所接受询问,并当场铲除罂粟170株。经调查,民警分别对该2名涉案人员进行了依法处罚。

通过近期查处的非法种植毒品原植物案件及以往查处的一些类似案件分析,发现种植罂粟的多为中老年人,文化素质较低,法律知识缺乏,他们种植罂粟大多为了观赏或治病,未意识到这是违法行为。对此,民警依法铲除罂粟的同时,针对性地以案说法,现场说教,宣传毒品和非法种植罂粟的社会危害性,教育群众远离毒品,拒绝毒品危害。

种植罂粟多为中老年人

中华民族深受毒品危害已有数千年,为何现在仍有群众种植毒品罂粟?有的人误认为,自己种点观赏、治病、食用,不会有问题。其实,这些想法极其错误,不仅违法,而且极易造成毒品扩散。

在此警方提醒,无论出于何种动机,无论数量多少,私自种植罂粟都是违法行为,都将受到法律的制裁。希望现在家里种有植罂粟的人,必须立即铲除,上缴公安机关处理。

公安机关将加大对非法种植罂粟的查处打击力度,坚决彻底予以铲除,绝不姑息,做到种毒必铲、种毒必究,严厉打击非法种植毒品原植物违法犯罪行为。同时,若市民发现罂粟花或发现有人种植、买卖该类植物,请及时向公安机关举报。

罂粟的误区:

1、治病偏方”。民间谣传罂粟壳泡酒、食用罂粟籽油或将罂粟植株熬成汤后服用具有治疗咳嗽、腰酸背痛以及胃炎、风湿病等慢性病功效,以及将罂粟壳磨成粉后掺进鸡、鸭等家禽以及螃蟹、鱼类等水产饲料中,具有预防疾病功效。

2、“食品调味剂”。很多地方都有腌制咸猪肉、鸡、鸭等肉类的传统,有些人为了增加腌制品的口感,会在咸卤汁中添加罂粟壳或者罂粟粉。

3、“观赏植物”。罂粟花鲜艳美丽,很多人由于对罂粟认识不足,把罂粟当成普通观赏类植物进行种植。

罂粟的危害:

罂粟是提取毒品海洛因的主要毒品源植物,长期应用容易成瘾,慢性中毒,严重危害身体,成为民间常说的“鸦片鬼”。严重的还会因呼吸困难而送命。它和大麻,古柯并称为三大毒品植物。所以,我国对罂粟种植严加控制,除药用科研外,其他单位和个人一律禁植。

罂粟的识别:

罂粟的花瓣颜色通常为紫色,基部有深色斑点,但是由于品种关系,罂粟的花瓣颜色还有粉至红色的变异情况,因此花色并非良好的鉴定特征。罂粟的主要鉴别特征是植株形态和雄蕊、果实的特征。罂粟植株高大,开花时高度可达1.5米左右。罂粟茎的特点是光滑、没有刚毛,取而代之的是白粉状的蜡质分泌物。罂粟的叶片也较大,边缘呈现不规则的波浪状,叶片基部包围茎干,呈抱茎样。罂粟雄蕊的花丝为白色,果实圆胖,并且王冠状结构明显。具有这些特征的,就能基本肯定是罂粟了。

相关法律链接:

根据《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。种植罂粟500株以上不满3000株或者其他毒品原植物数量较大的;经公安机关处理后又种植的;抗拒铲除的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;

非法种植婴粟3000株以上或者其他毒品原植物数量大的,处5年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;

情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

若种植的毒品原植物在成熟之前自行铲除的,不予处罚。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: