注册

台州要成为文化之城 还得实现这些“小目标”


来源:浙江新闻客户端

4月20日,台州市农村文化礼堂建设工作现场会暨“3+1”重点项目攻坚行动部署会在仙居召开。与会人员首先实地参观考察了仙居下各镇新路村文化礼堂、安洲书苑、仙居工艺礼品展示中心、仙居竺梅枕文化博物馆等文化项目。

4月20日,台州市农村文化礼堂建设工作现场会暨“3+1”重点项目攻坚行动部署会在仙居召开。与会人员首先实地参观考察了仙居下各镇新路村文化礼堂、安洲书苑、仙居工艺礼品展示中心、仙居竺梅枕文化博物馆等文化项目。

上午10点许,在仙居新路村,“和合台州·文化结缘”文化礼堂结对共建捐赠仪式顺利举行。台州市委宣传部、市文广新局、市文联、市体育局、市新华书店向新路村等5个村庄分别赠送一份文化大礼包,内容包含一批精品演出、书画作品、体育用品、精品书籍,为仙居农村文化建设添砖加瓦。

仙居新路村原本是一个“猪栏粪坑随处有,窝棚违建到处搭”的村子,现在成为了小桥流水、白墙黛瓦的“世外桃源”。经过“大变身”,村里越来越重视精神家园建设。该村文化礼堂被评为三星级,是一座新建的仿古建筑,楼内集书吧、礼堂、办公于一体。礼堂广场视野开阔,一座明万历年间的古戏台耸立中央。每天晚上,都有腰鼓队、舞蹈队在这里排练。嫁到该村20多年的蒋中会高兴地说:“村里逢年过节就会有节庆活动,平时晚上自己跳跳排舞,要感谢把我们村建得这么漂亮,我们现在生活水平大大提高了。”

新路村等5个村庄接受文化大礼包捐赠

仙居建设“文化地标、精神家园”成绩斐然,目前建有84家农村文化礼堂,构建模式多种多样,主题丰富多彩,衍生出了一批分别以“慈孝+”红色、旅游、创业、民俗等主题文化礼堂。同时创新载体,以仙居县历史八大书院为参照,或充分利用现成的古代书院修建,或根据相关史料在原址重建,或结合农村文化礼堂建设改建,新建10家示范性书院,形成新型宣传文化阵地。

仙居文化礼堂建设成就仅是台州的一个缩影。近年来,台州将农村文化礼堂列入为民办实事项目,取得了丰硕成果。2016年全市新建农村文化礼堂305家,完成省定任务的224%,累计建成农村文化礼堂933家,建成数居全省第一。

各地结合当地的优美自然风光、独特风土人情和深厚历史文化,坚持“一村一品”、“一堂一色”,充分挖掘村庄核心文化元素,设计打造了一批具有地域特色的文化礼堂。经过几年发展,全市上下对文化礼堂认可度越来越高,参与建设热情日益高涨。

无规矩不成方圆。因此,台州出台了一系列农村文化礼堂建设实施意见、考核办法,努力将文化礼堂建成、管好、用活、育优。

逆水行舟不进则退,为了赶超发展,台州到2020年文化礼堂建成数要达到1700个,覆盖全市80%的农村人口,其中1500人以上建制村要全部建成农村文化礼堂。对照目标,台州在“十三五”期间还需新建770家文化礼堂。另外,“十三五”末全市要建成和合书院100家。

同时,今年是台州“大抓项目年”,文化产业是新的经济增长点,是台州赶超发展的重要引擎。台州十三五期间文化产业重点构建“1+6”产业体系,到“十三五”期末占GDP比重达到8%。

【浙江新闻+】

“3+1”重点项目攻坚,“3”是指以农村文化礼堂及和合书院建设为重点的文化阵地项目、以“1+6”产业体系为重点的文化产业项目、以文明素质提升为重点的精神文明建设,“1”是指网络舆论引导体系建设。

“1+6”文化产业体系,“1”即重点培育创意设计业,“6”即重点发展文化旅游、现代传媒、文化会展、文化演艺(包括影视产业)、艺术品、文化用品和装备制造六大产业。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: