注册

舟山最美家庭!风浪中赚钱没买房 22年捐200万元


来源:浙江新闻客户端

“刚接到你的电话,显示的是杭州号码,便以为是我在浙江大学资助的学生打来的。天有不测风云,2004年,王金全被查出患有尿毒症,此后,虞忠完一直资助他治疗,并且鼓励他。”  如今,虞忠完的慈善事业已经从资助贫困学子,延伸到帮助贫困大病患者和义工组织。

“刚接到你的电话,显示的是杭州号码,便以为是我在浙江大学资助的学生打来的。”近日,记者在岱山一家小型咖啡馆见到了热衷做慈善的渔老大——虞忠完。他告诉记者,他经常会接到来自全国各地的感谢电话,而让他真正开心的是自己的绵薄之力能帮到正处于困境中的人们。

今年45岁的虞忠完,是岱山县高亭镇的一名冰鲜船老大。他常提着廉价的包,也没有购买私家车,却连续22年来为困难群众捐款近200万元。仅资助贫困学子这一项,虞忠完近六年来每年捐款10多万元。

风浪中赚钱却22年坚持走助学帮困路

1995年8月,虞忠完在翻报纸时无意间看到一名小女孩因贫辍学的报道,就萌生了帮她一把的想法。第二年,虞忠完刚做生意攒下了一点小钱,他立马给那小女孩邮寄了200元学费,鼓励她继续求学。

几百元、几千元、几万元……从此,虞忠完便走上了漫漫助学帮困路。捐赠的钱逐年增加,帮助范围越来越广,除了舟山本地外,还有丽水、衢州、黑龙江、辽宁、吉林、陕西等地。即使在2004年生意陷入低谷时,他也没有停止帮助贫困学子,“当时眼看着9月份资助的学生们都要入学了,但钱还没有打给他们,心里那个着急呀!”虞忠完东奔西跑,到处筹钱,终于把学生们的学费凑齐了。

对虞忠完来说,这些资助的贫困学生是他“甜蜜的负担”,“我必须努力工作,努力赚钱,才能给予他们更多的帮助。”所有的爱心款全是虞忠完在风浪中赚来的,在收购鱼货时常常几天不睡觉、靠喝咖啡提神,付出的艰辛只有他自己知道。

浙江海洋学院一名姓何的大四女生患有白血病,虞忠完先后送上13000元;当地一名在浙江中医药大学读书的女生得了癌症,他通过社区捐助5000元;四川简阳中学一名学生得了白血病,他捐赠2000元;岱山一姓姜的居民大面积烧伤,他通过慈善总会捐助5000元……22年来,虞忠完一直默默地坚持着自己的慈善事业。

没钱买房子却有钱做慈善

“谢谢老板!”这是贫困家庭接到爱心款时常对虞忠完说的话。“我不是老板。”对于他的回话,旁人觉得是一种谦虚。其实,很多人都想不到,做慈善出手如此大方的虞忠完2011年10月才买了房,还从银行贷款40多万元,而此前一直是租房子住。

2012年2月,虞忠完在自己还没有还清银行贷款的情况下,却一次性捐了22万元。“这是救命的钱,如论如何我也要捐。”虞忠完说,这笔钱的资助对象是陕西省洋县的一位小伙子,名叫王金全。

1998年,虞忠完从报纸上认识了王金全,父母都患有间歇性精神病,而且父亲长期走失在外,家庭的困苦让王金全的求学道路变得坎坷不堪。看完报道,虞忠完马上汇去了300元。后来,王金全考上南京工业学校(现南京工程学院),可2000元的学费愁坏了王金全一家。虞忠完知道后,又汇去2000元,就这样,就一直资助到王金全完成学业。

然而天有不测风云,2004年,王金全被查出患有尿毒症,此后,虞忠完一直资助他治疗,并且鼓励他。换肾所需的医疗费在20万以上,面对交往多年的小兄弟,虞忠完不顾自己并不宽裕的家庭,将22万元送到了王金全的手上。

他的爱心撑起多少贫困群众的明天

多年的坚守和付出,虞忠完获得了诸多荣誉:入选“浙江好人榜”、浙江省慈善总会首批“五星级义工”称号、2014年黑龙江省年度爱心奉献奖、2012舟山魅力年度最具影响力人物、全国杰出公益人物称号等。

这些年来,逢年过节,很多受过虞忠完捐助的人会特地来拜访他,这些人当中有老师,有公务员,还有律师、医生等。“看到他们现在生活得这么好,我真是打心眼里开心。”虞忠完说。

虞忠完的抽屉里放着厚厚一叠感谢信,一封来自黑龙江克山县的学生家长的信是这样写的:“对孩子来说,你的资助意味着有了改变命运的机会,这种意义,远远不止在物质和金钱上的帮助,更重要的还在于精神上的鼓励和鞭策。”

如今,虞忠完的慈善事业已经从资助贫困学子,延伸到帮助贫困大病患者和义工组织。岱山县爱心中转站成立,他送去2万元用于解决房租。现在,当地老百姓看到身边有困难群众,会直接打电话告诉虞忠完。

尽自己所能帮助需要帮助的人,已经成为了虞忠完生命的一部分。“若哪一天我停止了慈善行为,那就说明我真的没有资助能力了。”虞忠完笑着说。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: