注册

杭州发布社会评价意见报告 这些单位收到建议最多


来源:杭报在线

杭州连续第十年发布“社会评价意见报告”。据统计,17677条意见建议来自市党代表、人大代表、政协委员、企业代表、市民代表等9大层面以及网上市民代表共15000余名参评人员。

杭州连续第十年发布“社会评价意见报告”

2016年收到的意见建议比上年多了7016条

哪个单位收到建议最多?

杭州连续第十年发布“社会评价意见报告”。近日,市综合考评委员会(市绩效管理委员会)办公室发布了《2016年度市直单位综合考评社会评价意见报告》,《报告》显示,2016年共收集到各类意见建议17677条,总量较上年增加7016条,增长近七成;市民对市直单位过去一年工作成效的总体满意率(“满意” “比较满意”和“基本满意”三项相加)为97.36%,增长2.11%,其中“满意”占比较上年增加10.61百分点。

据统计,17677条意见建议来自市党代表、人大代表、政协委员、企业代表、市民代表等9大层面以及网上市民代表共15000余名参评人员。92.85%参评代表年龄段集中在20-59岁,78.41%参评代表的教育程度集中在高中学历至大学学历。

“各政府部门为G20峰会的成功举办做了大量工作,市民都看在眼里,对峰会前后市容市貌、环境卫生等方面的大幅度提升感到非常满意。”翻开《报告》,不少评价代表们对G20杭州峰会的评价格外引人注目,从中折射出广大群众对该项工作所给予的充分肯定——G20峰会使杭州国际知名度和美誉度有较大提升;希望在后峰会时期,杭州更好地扩大峰会效应,努力实现“形成一流宜居城市环境”“打造具有全球影响力的‘互联网+’创新创业中心”“打造国际重要的旅游休闲中心”等目标,提升城市国际化水平。

《报告》呈现出不少新情况、新变化。如2016年,我市在2015年首次开展“网上评价”的基础上,将网上评价参评主体从移动手机用户推广到联通、电信手机用户,并向这些手机用户发送邀请参加网上社会评价的短信20万份,实现了三大通信公司用户的全覆盖。《报告》还表明,2016年度征集到意见总量增长近七成的背后,是网民意见呈倍数增长——网民意见14315条,占80.98%,比上年的3349条增长4倍多,数量首次大大超过线下代表意见。

从意见内容分类上看,2016年度涉及通信、公共交通、水电气等公共服务类意见数量最大,共有7888条,占意见总量的48.28%,较上年增加5464条。而公共服务类意见中,移动、联通和电信三家运营服务商的意见量大增,是2016年度意见量增长明显的主要原因——杭州移动公司意见量2008条,较上年增加1512条;杭州电信公司意见量1305条,较上年增加981条;杭州联通公司意见量531条,较上年增加397条。此外,市地铁集团意见量1368条、杭州邮政公司意见量567条,也出现较大增加。在上述相关意见中,通讯行业“提速降费”问题最受关注——有1194条意见反映通讯费用贵;改善地铁运营服务也是呼声较高——有关地铁的意见共1653条。

《报告》还显示,2016年“表扬性意见”较上年增加1204条,增长近两倍。“表扬性意见”主要集中在公共服务、机关效能和城市管理等领域,且96.48%的来源层面为网上市民代表,从中可以看出社会各界对杭州市直单位一年来工作的肯定。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: