注册

金华兰溪疑现全国最大地下石窟 靠近龙游石窟


来源:浙江新闻客户端

仔细观察之后,记者还在窟顶发现了钟乳石的雏形,可见,石窟存在时间已相当久远。老徐说,因为石窟冬暖夏凉,村民们还经常将它作为储藏室,盛放番薯。还有就是90年代初期,村里为了增加集体收入,将另一个远超3000平方米的石窟炸了,绝大多数石头都被运出去卖了钱。

4月19日,浙报集团金华分社微信公号《浙朵》、《浙里金华》首发了《兰溪疑现全国最大地下石窟庞大石窟群谜团重重》一文,截至目前,两篇微信文章的阅读量已超10万,引发网友们的广泛关注。

4月20上午,众多媒体、专家齐聚永昌街道社塘村,探寻石窟奥秘。记者了解到,今天下午13:30分,中央人民广播电台央广新闻还要现场连线永昌神秘石窟。

永昌石窟神秘面纱将渐渐揭开……

“哗——”,所有人都被震撼了。

当记者弯下腰,钻入兰溪市永昌街道社塘村后一个低矮小山的山脚小洞。

展现在大家眼前的,是一个一眼望不到头的人工开采的巨大地下石窟。

借着洞口的光线,大家终于慢慢看清楚了整个石窟。

石窟大约3000多平方米,其中500多平方米被水淹着,不知深浅。

著名的龙游石窟,现在开发出来最大的石窟不超过3000平方米。

15根“鱼尾形”的“柱子”顶着巨大的石穹。“柱子”有粗有细,粗的几十平方米,细的约1平方米。

石穹上面是密密麻麻的凿痕,这些痕迹非常有规律。先是略微倾斜的竖痕,长度约25厘米。再是两三条5厘米宽的横线凿痕。

这是采石场吗?还是有其他用途?

前不久,永昌街道党委书记章丽清带记者参观该街道社峰村全国文保单位—积庆堂时,记者发现这个村边上居然有大量红色砂岩。章丽清说不远处社塘村有和龙游石窟非常相似的几个石窟,何人何年开凿,至今是谜。记者正是为此前去探寻。

单个石窟面积超3000平方米

社塘村1600多人口,是永昌街道一个丘陵中的山村。带记者走进石窟的,是村里的前主任徐锦文。老徐年过花甲,精瘦却干练。进窟要穿过一条水库大坝,再沿水库边的田埂绕行一大圈。

“水库1958年才建起来,石窟却早就有了。具体是什么年代,谁也不清楚。”

记者“探险”的第一个石窟,也是最大的一个,约3000平方米。

从外面看,石窟并不起眼。“喂……”有人朝洞口喊了一嗓子,回音阵阵。走进石窟,却又是另一番洞天。要不是远处透出来的亮光,洞内随着“柱子”和石穹延展开去,完全望不到边际。在场的所有人的惊呆了。石穹上密密麻麻的凿痕,无不透露出人工的痕迹。

仔细观察之后,记者还在窟顶发现了钟乳石的雏形,可见,石窟存在时间已相当久远。

在这石窟的对面,隔着水库,还有一个石窟。较之于前者要小一些,但窟顶更高,洞口宽敞,洞内也明亮些。可刚进窟内,着实把大伙吓了一跳。窟顶上,挂满了蝙蝠,人一走近,受到惊吓的蝙蝠四处乱窜。

石窟深度成谜

这两个石窟虽荒废已久,但并不完全是毫无用处。社塘村村民徐建新就曾是这两个石窟的长期“占有者”。

30多年年前,徐建新和父亲徐宝松就开始了石窟的“开发”工程。刚开始,他们在其中一个石窟内种起了菌菇,徐建新还索性把床搬了进来,住在石窟内。

后来,他们将另外一个石窟内堆积的泥土挖出来,运出去,部分留下砌成猪圈,在石窟内养起了猪。但因为窟内温度较低,猪长不大,养了1年多也就放弃了。

老徐说,因为石窟冬暖夏凉,村民们还经常将它作为储藏室,盛放番薯。

谈起石窟真实的深度,徐建新摇头不止。“太奇怪了,我们父子两个人挖了1年多,毫不见底。究竟有多深,实在搞不清楚。”

老徐也大胆猜测,“如果把泥全挖掉,高度不得了,再挖下去,增加八九米肯定是没问题的。”

石窟里的泥土,来自何处,村民也众说纷纭,莫衷一是。

何人何年开凿至今是谜

“我们村以前有个采石场,兰溪乃至金华所需的造桥、造房的石头,都是从我们村里运出去的。”老徐说,开采石头的,绝大多数都是社塘村,也不乏外地人,“凌晨两三点,就有人推着木轮车,把石头拉出去卖。”

随同采访的永昌街道宣传委员章庆辉也证实了这一点,他说,在永昌老街上,随处可见的,就是和这里类似的红色红砂石。

“村民们运出去卖的石头,都不是采自这些石窟的。村里的采石场是直接露天开采的。因此这些洞窟,何时何人开凿,至今还是个谜团。”老徐说,村民们至今也很纳闷,这些石窟为何存在,到底有什么用途,谁也说不上来。

老徐告诉记者,这些红砂岩在当地也叫“见风硬”,就是说,开采时很嫩,运出来后会慢慢变硬。不过他不能理解的是,如果这些石窟是采石场,何必这么辛苦往下面挖呢,直接露天开采不就行了。“见风硬”不是说见到风,岩石就硬了,也是需要一段时间后才会变硬的。

徐建新则告诉记者,十几年前,有人在石窟内挖出了一把大刀,上面还写着“太平天国”四个大字。怎么会遗留在这里的,也没人说的清楚。

两个淹没在水中的石窟传说有巨蛇守口

在返程途中,老徐指着水库另一边的两个被水几近淹没的洞口说,那里也是两个石窟,也很大。“可惜都灌了水,据传还有巨蛇,没人敢进去。”

里面会是什么样子呢?

还有就是90年代初期,村里为了增加集体收入,将另一个远超3000平方米的石窟炸了,绝大多数石头都被运出去卖了钱。如今,石窟原址已面目全非。

原来的石窟到底有多大?

要是你再沿着山路往诸葛镇方向走上1公里左右,有一处寺庙,叫西岩寺。这里的佛像很特别,岩石凿刻而成。查阅历史,才知这个寺庙,居然始建于唐贞观年间。

这与石窟又有何关联呢?

这个村的石窟,究竟有多少?老徐说,他也没有统计过,至少10多个。周边到处是类似的红砂岩,会否还有,他也说不上来。

“还有太多的问题需要我们去揭秘啊。”永昌街道妇工委主任、社塘村驻村干部周萍仙说。

 

 

 

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: