注册

逾四成中国学生毕业“留低”


来源:广州日报

近日有机构发布的海外人才就业分析报告显示,2017年的留学归国人数预计突破60万,将明显超过今年出国留学的总人数,这与不少国家收紧了签证就业政策有关。作为新西兰第一大城市和经贸、文化、教育、科技重镇的奥克兰,仍然是学生前往新西兰留学的首选,其次是坎特伯雷。

近日有机构发布的海外人才就业分析报告显示,2017年的留学归国人数预计突破60万,将明显超过今年出国留学的总人数,这与不少国家收紧了签证就业政策有关。不过,新西兰仍持续提供优惠政策,进一步为学生创造就业机会。据新西兰移民局的数据统计,超过43%的中国学生在新西兰完成大学后留在新西兰生活及就业。记者近日在启徳教育与新西兰官方举行的新西兰留学招生会了解到,为帮助在惠灵顿读书的国际学生就业,新西兰政府提供一年四次的“Work Ready in Wellington”免费培训课程,帮助学生了解新西兰的工作环境和要求。

2015~2016年间,有超过3.4万名中国学生前往新西兰留学,而今年至今,中国前往新西兰留学的学生人数同比增长了19%。留学生选择的区域和专业也在不断发展变化,农业、幼教等专业的热度明显上升。

专题撰文:广州日报全媒体记者刘丽琴

在一些国家签证政策收紧的情况下,近期新西兰对留学生签证利好的政策更加引人关注。自今年5月8日起,新西兰移民局将向前往新西兰旅游和进行商务活动的中国公民发放5年多次往返签证,大大方便了留学生家长前往探望的需求。

与此同时,pathway学生签证的试验期将延长到2018年6月。Pathway学生签证是从2015年年底推出的项目,主要针对就读一年以上课程的国际学生,获得了Pathway学生签证的学生,可以在新西兰指定的教育机构连续进修三门或以上的学术项目(项目之间必须体现进阶性,如:语言课程、本科课程及研究生课程),期间不用再重新申请学生签证,签证最长有效期长达五年。试行期延长,意味着更多学生可获得五年签证。

新西兰驻广州总领事馆推广署教育经理Felix表示,许多国家都限制留学生毕业后留在该国就业,相反,新西兰更希望进一步为学生创造就业机会。大部分在新西兰接受高等教育的学生都可以工作,工作时间上限是每周20小时,硕士和博士阶段的学生,享有无限制的工作权利。语言类学生如果接受了14周或以上高质量英语语言课程的话,也可以每周工作最多达20小时,在假期,工作时间无限制。

另外,在新西兰攻读博士学位也非常划算,国际学生只需支付与新西兰当地学生同样的学费(大约为人民币3万元/年),而且配偶可随行并获得工作签证,17岁及17岁以下的子女可免费就读新西兰的公立中小学。

留学奥克兰以外地区获移民加分

2016年7月~2017年2月,新西兰签发的学生签证达6285个,发放签证的数量逐年增加。而签证的通过率也逐年稳步上升,最新的通过率为94.8%。

作为新西兰第一大城市和经贸、文化、教育、科技重镇的奥克兰,仍然是学生前往新西兰留学的首选,其次是坎特伯雷。新西兰首都惠灵顿也越来越吸引中国学生的目光,在招生会现场,据惠灵顿地区经济发展机构商务发展经理Christine介绍,惠灵顿是新西兰网络和数字科技公司最集中的地区,电影《霍比特人》《阿凡达》《指环王》等大片都是在惠灵顿摄制或进行的视觉效果设计,当地不少学校比如惠灵顿维多利亚大学、惠灵顿理工学院等都和维塔数码等公司有合作联系,可为学生提供实习的机会。最新的统计数据显示,惠灵顿的信息通信技术职位空缺超过500个,工程建筑、财务会计等职位空缺都超过200个,惠灵顿也被学生评为新西兰最容易在上学期间找到兼职工作的地区。据介绍,为帮助在惠灵顿读书的国际学生就业,政府提供一年四次的Work Ready in Wellington免费培训课程,课程后还有公司的模拟面试,使学生了解新西兰的工作环境和要求。由于就业方面的优势以及相比奥克兰等大城市更低的学费和生活费成本,目前惠灵顿也吸引了越来越多中国学生。

新西兰实行积分制的移民政策,学生想留在当地发展,选择奥克兰以外的地区就读可以获得移民加分,一些专业也可加分,因此在报读专业方面也出现新的变化,除了电影、动画、特效、游戏、酒店管理、探险旅游、体育管理这些传统热门专业外,近期农业、幼教等专业热度也明显上升。

[责任编辑:李琼晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: