注册

同比增长近三成 宁波外贸迎近6年来最佳开局


来源:宁波日报

据宁波海关统计,今年第一季度全市进出口总额为1683.8亿元,同比增长29.7%,进出口总额领跑全省;其中,进口额616.7亿元,同比增长56.3%,出口额1067.1亿元,同比增长18%,累计实现贸易顺差450.4亿元。

据宁波海关统计,今年第一季度全市进出口总额为1683.8亿元,同比增长29.7%,进出口总额领跑全省;其中,进口额616.7亿元,同比增长56.3%,出口额1067.1亿元,同比增长18%,累计实现贸易顺差450.4亿元。今年3月份的外贸成绩尤其亮眼,全市外贸进出口611.9亿元,同比增长36%,其中进口、出口额同比分别增长40%和33.8%。

第一季度,民营企业和外商投资企业作为进出口主力,其进出口额分别为1030亿元和495亿元,同比分别增长28.5%和20.6%,占同期全市进出口总额的90.6%。民营企业进出口额占同期进出口总额的61.2%。其中进口额313.5亿元,同比增长58.6%。进口主要商品为初级形状塑料、废金属和铁矿砂。出口主要商品为机电产品和传统劳动密集型产品。

我市对前十大贸易伙伴的进出口增幅均呈两位数增长。前三大贸易伙伴中,对欧盟、美国和东盟进出口额分别同比增长19.5%、27.3%、30.8%。此外,对伊朗、澳大利亚、印度、韩国的进出口额分别同比增长90.2%、55.5%、49.7%、49.2%。

多种大宗商品进口量明显增加。第一季度我市进口煤及褐煤225.2万吨,增加1.6倍;进口成品油119.3万吨,增加2.4倍;进口初级形状的塑料102.1万吨,增长34.9%。

宁波海关相关负责人分析,第一季度外贸增幅明显主要由于当前全球经济持续改善,外部需求回暖。进口价格大幅上涨,同步推动了进口值增长。此外,去年同期基数较低也是今年第一季度进出口增速较快的重要原因。

同时,有关专家也指出,当前全球经济尚未根本好转,受美联储加息预期等因素影响,未来大宗商品价格走势存在较大不确定性。

 

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: