注册

险资2016年投资收益降 1.9个百分点 另类投资、港股成今年重点


来源:21世纪经济报道

2016年对于险资来说,是具有标志性的一年。上半场意气风发,纵横捭阖;下半场偃旗息鼓,草草收兵。虽然全年动作不断,但相比2015年,投资收益却出现下降。据保监会披露数据显示,2016年保险资金投资收益

2016年对于险资来说,是具有标志性的一年。上半场意气风发,纵横捭阖;下半场偃旗息鼓,草草收兵。

虽然全年动作不断,但相比2015年,投资收益却出现下降。据保监会披露数据显示,2016年保险资金投资收益率为5.66%,相比2015年收益率7.56%,下降1.9个百分点。

对于收益下滑的原因,保监会方面表示,一方面由于整体低利率的环境,固定收益率产品收益下降;另一方面资本市场的震荡和低迷状态,尤其是股票和证券投资这部分的收益下降超过2000亿元,导致行业整体收益出现了一定程度的下降。

险资重点减持金融股

数据显示,中国平安、中国太保、新华保险、中国人寿四家险企的2016年的投资收益均出现下降。中国平安和中国人寿的投资收益仍保持在千亿级别,分别是1096.8亿、1081.51亿元。中国太保和新华保险则处于第二梯队,分别是444.7亿、322.8亿元。相比2015年,四家险企的投资收益降幅均超过15%。

新华保险继续呈现“大波动”的特点,相比2015年462.23亿元的投资收益,2016年的降幅达26.5%。中国人寿去年的投资收益回撤幅度为16.98%,在四家公司中最为稳定。

“一是2015年市场较好,造成投资收益基数高;其次主要去年的基础市场表现不佳,拖累了投资收益,虽然个别险企投资的个别股票出现阶段性活跃,但整体来看,市场的整体重心下移。”华南一位基金经理对21世纪经济报道记者表示。

投资收益下降也直接拖累了险企的利润,2016年除中国平安净利润实现逆势增长15.1%外,其余3家上市险企净利润表现均出现30%-45%的下降幅度。中国人寿降幅最大,去年净利润为191.27亿元,同比下降44.9%。

从目前公布的险资投资明细来看,2016年险资整体加大了权益市场的投资,全年新增仓14.6亿股。从持有市值来看,金融股依然是险资的“压舱石”。

前十大持仓股中,有七只个股来自金融板块,分别是中国人寿、浦发银行、平安银行、民生银行、招商银行、中国平安和工商银行。其中中国人寿的持仓最高为193.4亿股,中国人寿保险(集团)公司和新华人寿分别持有1932.4亿股和1353.8万股,合计持有市值为4658.3亿元。

去年整年加仓幅度最大的个股是中国建筑,前海人寿旗下产品海利年年去年新进,目前持有该股5.69亿股,持有市值为50.4亿元。

虽然险资对金融股整体持有量仍在高位,但相较2015年,部分金融股成为险资重点减持的对象。减持数量最大的是中国银行,华夏人寿去年退出了中国银行的前十大股东,减持数量为5.3亿股。中国人寿和中国人民人寿则分别退出和减持了农业银行,合计减持数量4.6亿股。此外浦发银行、民生银行和招商银行也成为被减持的重点。

“并不见得是不看好未来的前景而抛售这些银行股,更大的可能是因为2016年市场整体处于弱势状态,流动性不佳,险资想要降低仓位,为了避免冲击成本过大,只能选择这些流动性较好的银行股。”前海开源首席分析师杨德龙在接受21世纪经济报道记者采访时推测。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: