注册

尔格:工匠培育基金打造“蓝领精英”


来源:人民网浙江频道

发明专利有奖励,新产品开发有奖励,不犯低级错误及重复性错误也有奖励……日前,浙江尔格科技股份有限公司专门设立工匠培育基金,精心打造“蓝领精英”。该公

发明专利有奖励,新产品开发有奖励,不犯低级错误及重复性错误也有奖励……日前,浙江尔格科技股份有限公司专门设立工匠培育基金,精心打造“蓝领精英”。该公司也是三门首个设立工匠培育基金的企业。

据了解,基金采取多渠道筹资的方式,以企业工会经费投入为主,企业利润补助,包括当年留给公司工会经费的40%作为起始基金,再辅以公司当年税后利润的0.5%以及政府奖励资金的1%作为补充,每年发放的基金总额不低于10万元。

基金重点用于工匠培育和奖励,主要发放对象为岗位工作有突出表现,勤勤恳恳,不犯低级及重复性错误的一线人员;发明、实用新型专利及软件著作权一次性申报成功的人员;新产品开发,创新改善一次性成功并获得效益的人员等。整体上,基金向一线“蓝领”倾斜。

作为一家高新技术企业,“尔格科技”的职工数量不过290余人,一线工匠更不占多数,只有90多人,占公司总人数30%左右,但有技师19人,高级工25人。

据公司董事长、总经理黎贤钛介绍,作为科技型企业,客户对产品要求高,一个小瑕疵可能就影响产品整体品质、客户对公司的认可度,公司就曾在这方面吃过亏。

“几年前,我们作为中铁的供应商,出产的油泵因制造中齿轮几毫米的偏差,造成油泵寿命缩短,影响高铁运行,最终被中铁要求整改3年,损失了几千万元的订单。”这让黎贤钛感慨颇多,也让他意识到强化职工“工匠精神”刻不容缓,设立工匠培育基金就是重要的一招。

黎贤钛表示,设立基金一方面是借国家培育“中国工匠”的契机,激励广大员工兢兢业业、勇于创新、精益求精,塑造一批高技能、创新型“蓝领精英”;另一方面是希望通过制度引导,使员工形成良品率概念,打造优质精品,提升企业的创新力和竞争力。

基金每年评选一次,在11月底前,通过自荐、他荐、组织推荐的办法推选出基金初步候选人,推荐内容包括候选人基本情况和主要业绩,并由职工代表、工匠培育基金评选领导小组联合审议确定正式人选,并进行公示,经职工代表大会讨论通过后,在当年12月底前兑现。

工匠培育基金的设立,得到了职工积极响应。在公司已7年的首席技师杨性晓表示,“基金设立既体现了公司对一线工人的尊重,充分发挥员工积极性,减少一些低级错误,也让职工参与公司事务的氛围浓起来,有利于行业精英的培养,从而为公司发展提供新的动力。”

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: