注册

《西游记》总导演去世 她曾来宁波等地取过景


来源:浙江新闻客户端

杨洁,1929年出生于中国湖北麻城,解放前先后在晋察冀新华广播电台、陕北新华广播电台、济南广播电台担任播音员,曾负责济南解放播音任务。1958年解放后,杨洁由中央人民广播电台调到北京电视台,作品之一的《西游记》受关注,该剧自1986年起播出,称霸荧屏30年之久。

4月15日,央视86版《西游记》导演、编剧杨洁因病去世,享年88岁。

杨洁,1929年出生于中国湖北麻城,解放前先后在晋察冀新华广播电台、陕北新华广播电台、济南广播电台担任播音员,曾负责济南解放播音任务。

1958年解放后,杨洁由中央人民广播电台调到北京电视台,作品之一的《西游记》受关注,该剧自1986年起播出,称霸荧屏30年之久。

其实,《西游记》的很多片段都在浙江取景,她也曾来这些取景地指导拍摄。

水陆大会、观音显圣取景地:宁波天童寺

 

 

这个片段讲的是:观音化身成法师,下凡来寻找西天取经的人选,碰到唐僧讲经的故事。

 

不知道这算不算是穿帮,30年前的画面,照样可以清清楚楚看见香炉上“天童禅寺”四个大字。

六小龄童也曾在宁波的一次活动中透露,电视剧《西游记》一幕唐僧讲经的镜头,那是1983年剧组在天童寺拍摄的,“当时唐僧的饰演者在台上讲经,台下坐着的演员是天童寺的法师,整个场景就像真的讲经一样。”

云栈洞取景地:杭州灵隐寺

在“计收猪八戒”这一片段中,孙悟空在“云栈洞”洞内各种“戏弄”猪八戒。这部分场景,是在杭州灵隐寺拍摄,西游记中的“琵琶洞”也取经于此。

“云栈洞”实为灵隐寺的“玉乳洞”,在玉乳洞深处有一石径可通往龙泓洞,又名通天洞,洞内壁上有一尊天冠观音,是观音造像中难得见到的一尊。

西过通天洞往前便是一线天,举首可在石隙中见到一线天光,因名一线天,一线天前即为冷泉。过冷泉,为杭州第四名泉。

子母河取景地:绍兴东湖

在“趣经女儿国”这一节中,唐僧、八戒误饮子母河水,腹中有了胎气,而剧中的子母河,其实就是绍兴的东湖。

东湖位于绍兴城东箬篑山麓, 湖内有陶公洞、仙桃洞,小舟入洞,如坐井观天。

碧潭岩影,空谷传声,景色尤称奇绝,号称“天下第一水石盆景”。

孙猴巧行医取景地:建德灵栖洞之清风洞

在这一节中,孙悟空寻至妖洞,盗得妖王的紫金宝铃,救出金圣娘娘,而这个“妖洞”就是清风洞。

灵栖洞位于浙江建德市西南35公里,它由灵泉、清风、霭云三洞和灵栖石林组成。洞景面积达2万余平方米,以喀斯特景观为主要游览内容,三洞各具特色:灵泉洞以水见长,清风洞以风取胜,霭云洞以云雾称奇,灵栖石林以惟妙惟肖拟人状物的造型石景而引人入胜。

朱紫国皇宫内景取景地:绍兴兰亭公园王右军祠

这一节里,唐僧到朱紫国金殿倒换关文,悟空见招医黄榜,遂揭下暗塞入八戒怀中,后悟空上殿,悬丝诊脉,用奇药医好国王疾病。

兰亭位于浙江省绍兴市西南14公里处的兰渚山下,是东晋著名书法家王羲之的寄居处,相传春秋时越王勾践曾在此植兰,汉时设驿亭,故名兰亭。

王右军祠位于“流觞亭”左边,祠大门上端悬挂“王右军祠”木质匾额,系沙孟海先生手迹。

朱紫国城镇集市取景地:绍兴长庆街

悟空正是在这一集市上见到招医黄榜,后揭下,暗塞入八戒怀中。

不知道长庆街是不是老底子的说法,小编在绍兴地图上搜了下没有搜到这条街,但比对下绍兴东湖边上的老街,感觉倒是差不离。

唐宫大殿取景地:绍兴禹王殿

高僧玄奘得观音开导之后,决定往西天取经,上殿觐见唐太宗,这个大殿其实就是绍兴的禹王殿。

禹王殿位于浙江省绍兴东南会稽山北麓,距城约3公里。

这座大殿是一座规模宏大的古典风格建筑群,由禹陵、禹祠、禹庙三部分组成。传说大禹死后就葬在绍兴。现存的大禹陵碑亭是1979年重建的,亭内巨碑上刻有“大禹陵”三字。

整合自人民网、腾讯网等

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: