注册

在沙漠种蔬菜 这在阿联酋会被当成一个笑话 浙商把这个笑话变成了现实


来源:都市快报

原标题:在沙漠种蔬菜这在阿联酋会被当成一个笑话浙商把这个笑话变成了现实“我准备回国内建一个出口工业园,把中国的好产品集中起来,卖到国外去。”这几天,参加完省委书记夏宝龙出席的阿

原标题:在沙漠种蔬菜这在阿联酋会被当成一个笑话浙商把这个笑话变成了现实

浙商在阿联酋迪拜沙漠里投资建设的蔬菜农场

“我准备回国内建一个出口工业园,把中国的好产品集中起来,卖到国外去。”这几天,参加完省委书记夏宝龙出席的阿联酋浙江侨团联合会座谈会,阿联酋龙城华侨华人总商会会长、温州人金国中一直在计划着如何回归国内。

在阿联酋这片土地,像金国中这样的浙商有很多,他们用浙江人特有的创业合作精神、抱团发展,创造出惊人的造富奇迹。

酋长家里清一色的“中国制造” 王子称赞“中国人太厉害了”

金国中是温州永嘉人,现年50岁。2003年,他带着积累下来的百万资金赶到阿联酋,在当地的龙城租下了18间店面,销售纺织品、建材、玩具等。

阿联酋龙城在2004年12月开业,如今是中国在海外最大的商贸中心和中东地区最大的商品集散地。

可钱并不像传说中的那么好赚,因为不懂英语,和当地人做生意,金国中更多依靠手中的计算器进行交流,并雇用印度人和巴基斯坦人作为销售员出门推销。

凭借产品价格的优势,和自己好交朋友的性格,越来越多的阿拉伯人愿意来他这里进货。到2007年下半年,金国中终于赚钱了。

如今,金国中拥有60间店铺,每年交易额按照汇率折算,始终在三个多亿人民币。

金国中说,他有个酋长王子朋友。不久前,他到王子家里做客,王子热情地介绍了家里的家居,从地板、电视机、吊灯等都是“madeinchina”,大呼中国人太厉害了,这让金国中倍感自豪。

浙江人在迪拜沙漠里挖井造田

种出了当地人想都不敢想的蔬菜

4月2日到4日,浙江省代表团在阿联酋访问时,专门赶到了浙商企业迪拜温超集团沙漠绿色农场考察。

这个农场在当地人眼里,几乎就是一个不可能的奇迹。

迪拜有个坊间说法,看谁家有钱,比的不是车子而是房子的绿化程度。因为在这里养活一棵树,每年仅维护成本就要3000美元,这可不是寻常老百姓家庭能承受的。

而如果说在沙漠种蔬菜,这基本就会被当成一个笑话。但这个笑话,在迪拜温州超市集团董事长孙建省的努力下,终于变成现实。

在迪拜,饮食以烧烤油炸为主,蔬菜非常有限,基本依赖进口,要么价格昂贵,要么不新鲜。

2012年,孙建省跳出一个大胆的想法,要在距离迪拜市中心大约50公里外的纳兹瓦沙漠,建一个蔬菜农场,当时,很多人都认为这是天方夜谭。

先期投下去2000多万元,孙建省在沙漠里打了6口超过100米的深井,开采地下水用于灌溉。他从家乡请来经验丰富的农民,向外国员工传授种植经验。

5年过后,孙建省的梦想成真,绿色农场面积已经达到130亩,拥有20个水冷温控大棚,种植了30多种中国特有的果果蔬菜,每天能产数吨,除了供给自己的超市,还向华侨华人家庭、一些公司提供,价格却基本和国内持平。

这些沙漠里种出的蔬菜,也有不少普通迪拜家庭购买,另外还供应到了阿联酋航空公司的飞机上。

孙建省说,“我心里有个梦想,希望迪拜80%以上的华人,都能够吃到我种的新鲜蔬菜。”

在阿联酋有30万左右华人

浙商有好几万人

如今,在阿联酋大概有30万左右的华人,而在龙城市场内外有6万多华人,浙商占到60%左右。

“光我们商会就有3000多家公司,其中多数都是浙江人开设的。”金国中说,在迪拜中国商人或者说浙商能发展得如此好,和大家的团结不无关系。

2015年年底,为了更好抱团发展,8个主要浙籍的侨团组建了阿联酋浙江侨团联合会,这是浙江在海外的首个侨团联合组织。如今,这个组织成员已经增加到12个,基本涵盖了在阿联酋所有的浙商社团。

“有好的项目,联合会会及时共享,大家可以组团去看,组团发展。”金国中说,他和几位浙商目前正在沙特筹建一个12万平方米的中国城,打造新的中国产品集散中心。

“现在经过这么多年的发展,不少浙商进一步转型,从早期的把浙江制造卖到阿联酋,到现在直接在当地投资,利用浙江的技术在当地制造产品。”金国中说。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: