注册

“矾山肉燕”欲打造苍南版“沙县小吃”


来源:温州商报

蒋义爱、孙龙专等人士认为,矾山不仅只有肉燕,其他特色小吃也很多,借鉴沙县小吃的模式,统一了形象、有了品牌和培训的“矾山肉燕”,可以成为苍南版的“沙县小吃”。肉燕传入矾山以后,经过几代矾山人在配料选用、制作工艺、菜品设计上的改良,逐渐打上了矾山风味的印记。

有丰富特色小吃的地方,能否再造一个在国内四处开花的“沙县小吃”?拥有“矾山肉燕”等地方特色小吃的苍南县矾山镇,正着手进行这一尝试。

去年以来,矾山镇政府对肉燕加工点、小作坊等进行关停、整改,还建成3个肉燕文化展示中心,上月开始建设肉燕文化产业园,以此展示“矾山肉燕”的制作工艺及引导、推广肉燕产品标准化生产,并通过这些平台着手统一“矾山肉燕”形象、打造品牌和开展对从业者的培训。

小小肉燕有了产业园

在电锯、电钻机等机器的轰响声中,已被废弃十余年的矾都酿造厂正逐渐换上新装,不久后,它将变身为矾山肉燕产业园,由矾山在外企业家孙龙专回乡投资3000万元打造。也就是说,原本只是家庭或各手工作坊“游击队”产品的小小肉燕,将有属于自己的产业园。

“这将加速‘矾山肉燕’从‘低小散’走向产业化的进程。”矾山镇副镇长蒋义爱说。肉燕是矾山的传统特色小吃,至2016年初,该镇共有61家肉燕加工点,年产值5000多万元,但其中有证经营的只有10家,其他都是零散的家庭式小作坊。去年以来,矾山镇结合“四无”企业整治,对肉燕行业进行整治提升,关停11家、整改40家,努力引导“矾山肉燕”走向产业化规范化。目前,矾山镇共有正式登记注册且专业专职经营的肉燕个体经营户及企业20余家,非正式登记兼营的个体工商经营户多达80多家,初见产业化规范化雏形。

矾山肉燕产业园占地6272.2平方米,预计7月份完成主体工程,将建成符合国家食品卫生检疫标准的加工产区,可入驻两家大的QS认证肉燕企业,20多家小作坊。同时将以肉燕为载体,倾力打造一个集肉燕产业园、文创广场、畲族文博馆、民宿餐厅、非遗广场和酒泉影院等为一体的文化旅游购物中心。“这将进一步丰富和提升‘矾山肉燕’产业内涵。”孙龙专说。

拥有三个“高大上”的展示中心

除了正在打造的肉燕产业园,1月9日,孙龙专开设的矾都肉燕体验中心,已先行在其创办的矾山“井巷之家”酒店启用。加上温州不凡食品有限公司于1月份对外开放的“矿上人家”肉燕文化展示中心,及去年年初亮相的“为唐公”肉燕文化展示中心,多少年来一直蜗居在街角巷尾的“矾山肉燕”,前所未有的有了3个“高大上”的展示平台。

这3个展示中心展示什么呢?“展示优质的‘矾山肉燕’会用怎样的优质材料,需要怎样的制作工序和手法。”温州不凡食品有限公司总经理张金猜介绍说。如利用矾矿老电厂的旧厂房改造而成、建筑面积1600多平方米的“矿上人家”肉燕文化展示中心,设有“透明化”、“流水式”的肉燕标准化生产车间,让参观者亲眼看到所选用的材料及从原材料做成成品所有的操作工序,还设有肉燕制作体验区,参观者可以观看肉燕的制作过程,品尝肉燕的特色风味。

“三大展示中心不仅帮小小的肉燕提升了形象,也发挥了引导、推广‘矾山肉燕’标准化生产效应。”蒋义爱说,矾山目前正在主打矾矿旅游,“矾山肉燕”也要努力打造成一张旅游金名片。游客前来参观三大展示中心,无形中将影响其他肉燕从业者,为逐渐产业化规范化的“矾山肉燕”营造标准化生产的氛围。

鼓励将“矾山肉燕”开向全国

一度成为段子的沙县小吃,其最引人注目之处,就是其产品内容基本统一,口味相差不大,且都打出“沙县小吃”这一统一的牌子。“我们‘矾山肉燕’现在正在做的努力,不正是这些吗?”孙龙专笑着说。

如今,孙龙专等开设展示中心的业者都已注册了自己的肉燕品牌。在淘宝、天猫等电商平台及苍南本地的农特产网站上,孙龙专等打出各自品牌的“矾山肉燕”已经热卖。孙龙专已对国内一些市场进行摸底,欲尽快在外地开出门店。他所注册的“矾都肉燕”,将是今后直营或加盟门店的统一招牌。

沙县小吃能四处开花,当地对业者的统一培训也至关重要。据蒋义爱等人士透露,矾山政府部门将借助、利用肉燕产业园、三大展示中心等平台,就工艺、技术、服务等多方面对业者及再就业人员进行培训,同时还将对外出开店的再就业人员进行补助,鼓励他们走出苍南,将“矾山肉燕”开向全国。

蒋义爱、孙龙专等人士认为,矾山不仅只有肉燕,其他特色小吃也很多,借鉴沙县小吃的模式,统一了形象、有了品牌和培训的“矾山肉燕”,可以成为苍南版的“沙县小吃”。

>>>相关链接

肉燕

矾山镇位于苍南县东南部山区盆地,因盛产明矾而素有“世界矾都”之称。肉燕由福建传入,矾山人称肉燕制作工艺为“肉包肉”,将猪后腿精肉捶打成皮而成。肉燕传入矾山以后,经过几代矾山人在配料选用、制作工艺、菜品设计上的改良,逐渐打上了矾山风味的印记。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: