注册

见过“浙”里的十大最美吗 看了包你“心驰神往”


来源:浙江在线

近日,由浙江省旅游局主办的"诗意浙江·美丽乡村"评选活动在杭城落下帷幕。错落有致的黄墙黑瓦,棱角分明的台阶巷弄,整个村庄布局呈倒三角形排列,就像一条威风凛凛的眼镜王蛇。

近日,由浙江省旅游局主办的"诗意浙江·美丽乡村"评选活动在杭城落下帷幕。浙江最美的10个乡村终于揭开了神秘面纱,一起来看这些隐匿一隅、低调却让人心驰神往的村子。

温州永嘉·苍坡村

笔墨作峰岭,耕读传世家

苍坡村.jpg

在楠溪江边,苍坡村至今已有八百多年历史,虽经近千年的沧桑风雨,却依然存留着宋代的寨墙、古道、老宅……村里一条"笔街"贯穿东西,西头正好连着一座"山"字形的笔架山。登上山头,俯视村落,苍坡村像一张摊开的大纸,而那些错落其间的建筑,即是先祖的墨宝了。

杭州临安·大峡谷村

世外峡谷小村乡味浓

V@[HPL{NSS$SP)(CYA{}2XX.png

若是到了饭点,大峡谷村的铜锅饭是村里的主打特色菜,保管让你食欲大增。大峡谷村得天独特的峡谷地理位置,令村中山峦叠翠,终年云雾缭绕,门前溪水潺潺。村中四季都有不同味道,春有满山百花小草,夏有纳凉戏水小溪,秋有红叶野味山果,冬有白雪老底年味。

湖州吴兴·移沿山村

江南最初的安详

LR7{W$F6]MEZI@X]ZARJHPL.png

望山上青松满目,郁郁葱葱;看山下湖光闪闪,碧波荡漾,移沿山村,就坐落在这片水天相接处。移沿山村没有多大的名气,乍一读村名,甚至还有些绕口,但上千年的历史,却为这个小村留下了一种与众不同的气韵,那是岁月流逝后的印迹,那是时光定格下的江南。

嘉兴桐乡·马鸣村

移舟泊烟渚

W020161110403004646020[1].jpg

信步走在狭窄的马鸣老街上,短得仿佛让人一眼就能看到尽头。一路上都是茶馆、肉铺、杂货、箍桶……无论何时,茶馆里总是坐满了人,店铺里虽显得有些凌乱,商品也不起眼、不怎么值钱,可生意依然兴隆,百年不衰。

绍兴诸暨·斯宅村

追寻张爱玲的踪迹

00262594[1].jpg

马头墙,小青瓦,明墙漏窗石雕……这里的清朝江南典型的大型建筑群保存完整,依山傍水的千柱屋,隐匿在深山里的华国公别墅,虽历经沧桑但仍保留得很完好。真不知当张爱玲走进古建筑群时,是否也有走进明清时代的恍惚。

金华义乌·何斯路村

家门口也有普罗旺斯

08bd5edf8db1cb13f986bbeadf54564e93584b75[1].jpg

若是盛夏到此,"浙江普罗旺斯"可不是吹牛!大片朦朦胧胧的淡紫色像梦一样舒展开来,芬芳的小径,唯美的风情屋,看似一幅画,听像一首歌......何斯路村也有着古老的酿黄酒手艺,与绍兴的黄酒相比,口感略甜,但切不可贪杯。

台州临海·岭根村

怎样才能活到140岁

e4fdf5b8d81163ceccf39841aa531d0b.jpg

这片世外净土还未沾染上商业气息,斑驳的土墙上印刻着岁月深深的划痕。岭根村自然资源丰富,村民勤劳淳朴,自给自足,生活方式原始又健康。许是因为如此,村里老人格外长寿。这里曾住着浙里寿命最长的老人:清朝年间,140岁高寿的王世芳家中七世同堂,亘古罕见。

丽水缙云·三溪村

这里藏着拙朴的小日子

W6AY0N4EDG@AHZLOJGXKAGP.png

贾平凹先生曾在《静虚村》中这样感叹道:"如今,找热闹的地方容易,寻清静的地方难;找繁华的地方容易,寻拙朴的地方难,尤其在大城市的附近,就更其为难的了。"走进三溪村,全然不见平日里的车水马龙、人声鼎沸,入眼却是一片草木馥郁,顺着整洁的村道串联起小村各处。

丽水松阳·西坑村

山水诗画的高山云雾山村

W020161125205101211929[1].jpg

海拔640米的松阳高山西坑村,形成碗口状,因常年雨量充沛,所以你总能看到西坑村云雾缭绕。北宋松宣古驿道穿村而过,鹅卵石道路纵横交错,道路网至今保留完整。最适合自驾去松阳西坑村的时间,应该是在雨后,立在高山之上,看着小村安居黛山之中,云蒸霞蔚。

丽水松阳·横坑村

静驻偏野享一方安逸

100p060000001q4s980CF_R_1024_10000[1].jpg

小溪在土话里被唤作"坑",横坑人似乎对取名格外"吝啬":山峰称前山、后山,没有半点修饰与夸赞。也许这就是横坑人的性格,静静地驻守山乡偏野,安稳地修养生息着。错落有致的黄墙黑瓦,棱角分明的台阶巷弄,整个村庄布局呈倒三角形排列,就像一条威风凛凛的眼镜王蛇。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: