注册

“隐私面单”在杭推行不容易 离不开技术和网络支持


来源:杭州网

最近,国内的物流公司想要逐步淘汰以往的传统面单,而采用“隐私面单”来保护个人隐私。”  的确,传统快递派件只需读取面单上的相关信息,而隐私面单的派件是通过快递员配备的手持终端来实现。

res01_attpic_brief.jpg

最近,国内的物流公司想要逐步淘汰以往的传统面单,而采用“隐私面单”来保护个人隐私。这种新型的面单上不再印有消费者的完整信息,但快递员可通过扫码的方式获取,并与其取得联系。

隐私面单是否已经出现在杭州市场上?它在保护了消费者信息的同时,是更便捷了还是更繁琐了?

“隐私面单”并非刚出现的新鲜玩意

顺丰称3年前已经开始使用

一张快递单就可以让你处于信息“裸奔”的状态?这并不是危言耸听。快递单上,不仅仅显示你的姓名、手机号、地址,甚至可能由此溯及微信、支付宝等账号,更能了解个人兴趣爱好、家庭成员等信息。

正是因为考虑到对个人信息安全产生的挑战,最近,不少物流公司都开始想要用“隐私面单”来代替传统面单。

这种隐私面单实际上就是将个人资料不再完整地写在单子上,但快递员可通过扫码获取。据相关媒体报道,隐私面单目前已经在不少城市开始应用。

“现在,我们暂时保留了一些地址信息,主要用于帮助快递员核对包裹。未来会不断增加信息脱敏力度。以后包裹上的消费者相关信息会越来越少。”菜鸟网络安全部高级专家周磊说。

“这是快递行业的一次创新。”杭州市邮政管理局市场处的金处长说:“当前,隐私面单只在一些大城市试点,没有大规模地应用,是个新鲜事物。如果想大规模地使用,还需要标准化的出台。”

虽然“隐私面单”是当下才备受关注的,但其实一些物流公司表示,这并非刚出现的新鲜玩意。“早在两三年前,顺丰就开始推出了隐私面单,通过技术手段,对面单上用户的个人隐私信息进行屏蔽。”顺丰公共事务部经理何灿琳说,“但在之前,我们的隐私面单基本上面向较为高端的大客户群体,如今,越来越多普通的消费者开始关注信息安全了,如果普通的客户想要用,我们也可以提供这个服务。”

部分快递在杭已能提供“隐私面单”服务

但并未普及且过程较为繁琐

这样的“隐私面单”,是否已经出现在杭州市场上?

杭州市邮政管理局市场处的金处长透露,已经有部分快递公司在长三角、珠三角、津京冀这些比较发达的大城市试点隐私面单,但规模不大。

记者联系了申通、中通、百世汇通、圆通等各大物流公司的杭州分公司,绝大多数都表示,隐私面单是由总部统一规定和发放的,分公司无法自主规定。

记者以“寄件人”的身份,前往多个快递公司的寄件网点,一探究竟。

中河北路顺丰网点的工作人员透露:“我们有听说隐私面单,但是目前,这里的网点还没有收到总部发放的相应面单,所以没办法寄。”

之后,记者向上门揽件的申通快递员表达想要寄“隐私面单”的意向,对方表示,想要寄“隐私面单”,得前往分公司或者总公司办理。“现在只有少部分的网点可以寄,因为隐私面单需要用电子面单来完成,像我们这样上门取件,拿的都是手写面单,所以满足不了。”该工作人员表示。

圆通快递浙江省区相关负责人程先生则告诉记者:“目前,圆通在杭州还没有隐私面单,但会将杭州列为下批推广的城市之一。”

“隐私面单”想要大规模推广

离不开技术和网络的支持

“隐私面单”尚未普及,在不少业内人士看来,其实和它“大规模应用的条件还未充分具备”有关。

杭州市邮政管理局市场处的金处长表示:“现在快递都要求全程全网,如果要使用隐私面单,那么发出方和接收方都得具备相应的技术和网络,才能实现。”

的确,传统快递派件只需读取面单上的相关信息,而隐私面单的派件是通过快递员配备的手持终端来实现。

目前,已有一些快递企业自行研发了相应的手持设备。比如,顺丰自行研发了巴枪,快递员通过巴枪扫码,就能看到收件人的相关信息。

另外,圆通也在去年下半年有所行动,推出了一款名叫“行者”的APP。除了能一键式扫描并立即通信外,它还能简化派件流程。圆通浙江省区负责人程先生介绍说:“以前业务员都用PDA扫码派件,但是这个设备比较麻烦。而现在智能手机非常普及,所以只要安装了这款APP,业务员能就直接通过它来收件、派件。而且我们在这款APP上登记的相关信息,都会推送到政府部门的后台数据库,并不在手机上保存。”

由此可见,快递行业对“隐私面单”这项新事物还是非常重视。但也有一些快递公司的工作人员对其并不看好。

一位不愿意透露姓名的、已有多年工作经验的快递工作人员表示,自己却并不看好“隐私面单”,觉得噱头的意味大于其对外宣传的。“以前收件人的信息只需要看一眼就知道,但现在要还扫描,对速度还是有一定影响的。”他说。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: