注册

金华美食--大仙素包


来源:食美浙江

在兰溪,有一道人人爱吃的乡土美食叫“大仙素包”,而兰溪人最为津津乐道的故事,一定和黄大仙有关。2.炒锅烧热下油30毫升,将猪肉煸炒至发白,加入盐卤豆腐干、冬笋、大仙菜等翻炒,用食盐、味精、黄酒调味后成馅料待用;

在兰溪,有一道人人爱吃的乡土美食叫“大仙素包”,而兰溪人最为津津乐道的故事,一定和黄大仙有关。

传说有一年,当地瘟疫盛行,黄大仙种了许多菜分送百姓,病人吃了以后很快就康复了。为了感念黄大仙恩情,兰溪人将这种菜叫作“大仙菜”。

据说“大仙菜”食后回味无穷,具有清凉理气之药效,且只有黄大仙的故里兰溪黄湓种植才属正宗,移植别地,味道和正宗的无法相比。

其实这种神奇的“大仙菜”就是江浙一带很常见的“落汤青”。不过,今天兰溪人还是习惯称之为“大仙菜”,念念不忘那份感恩的情怀。

传说只是传说,以这“大仙菜”为主料做成的“大仙素包”,却早已走进了兰溪人味觉深处,成了餐桌上必不可少的美味佳肴。

将清香糯软的“大仙菜”切碎洗净,配上有名的兰溪农家盐卤豆腐干,再加入新鲜的冬笋、猪肉,裹上薄如蝉翼兰溪豆腐皮,再细细地捏成古时用来包裹铜钱的长条状。这细细长长的“铜钱包”,寄托的也是主妇们祈祷家人金钱满包的美好愿望。

当油锅里“铜钱包”炸到两面金黄,便可起锅。趁热咬上一口,松脆的豆腐皮,可口的大仙菜,搭配着冬笋和猪肉的鲜香,荤素有致,咸淡可口,如果再蘸点农家自制辣椒酱,那鲜味就更让人欲罢不能了。

原料:大仙菜500克,豆腐皮3张,盐卤豆腐干250克,冬笋50克,猪瘦肉50克。

调料:菜籽油50毫升,黄酒2毫升,味精2克,食盐2克。

制法:煎

1.将大仙菜焯水,挤干后切碎,猪肉、盐卤豆腐干切成粒状,豆腐皮改成14厘米见方待用;

2.炒锅烧热下油30毫升,将猪肉煸炒至发白,加入盐卤豆腐干、冬笋、大仙菜等翻炒,用食盐、味精、黄酒调味后成馅料待用;

3.把改成的豆腐皮平摊,包入馅料,卷成长8厘米、宽3厘米的大仙菜包;

4.另起锅下油20毫升烧热,将大仙菜包煎成两面金黄色起锅装盘,带一碟自制红辣椒酱。

特点:色泽金黄,外脆里嫩,口味清香。

推荐单位/制作人:兰溪市太白楼酒家/张志余

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: