注册

上海城隍庙惊现无证餐饮一条街


来源:看看新闻网

上海城隍庙,是中外游客熟知的旅游景点。过去十多年,这些无证无照餐饮破墙开店,每天排放大量油烟、产生巨大噪音,时不时还要阻塞交通,让周边居民苦不堪言。”  面对执法检查,这些在城隍庙周边盘踞了十多年、有着丰富作战经验的餐饮店店主,纷纷抢搬东西,想要留作后用。

原标题:上海城隍庙惊现无证餐饮一条街

上海城隍庙,是中外游客熟知的旅游景点。然而,3月31日,上海12331热线接到投诉举报电话,举报城隍庙边上出现无证无照餐饮一条街,执法人员立刻展开了执法行动。而为了让"吹哨人"打消顾虑,12331完善了"隐名举报"机制。

与城隍庙一墙之隔的安仁街,短短一百米,聚集了十多家无证无照餐饮。141号,黄鹤楼泡椒牛蛙;145号,山东饺子馆; 151号,千里香馄饨店……脏乱差,成为它们的代名词。

123号的羊肉面店,开了十多年。在现场可以看到,它裸露在外部的油烟管道非常粗、直径很大,但因为早已破损,所以排放油烟的效果非常差。而在房间内部,无论是油烟机还是墙壁都是油迹斑斑。更夸张的是整个房间上下被分成两层,上层堆放了很多杂物,存在着极大的消防隐患。

过去十多年,这些无证无照餐饮破墙开店,每天排放大量油烟、产生巨大噪音,时不时还要阻塞交通,让周边居民苦不堪言。

一位年近八旬的老伯伯告诉记者:“影响太大了,油烟啊,每天都能闻到臭的味道。炒菜从凌晨到晚上,24小时天天炒。有时候辣椒放多了,就呛到,走路走过都要呛到。”而另外一位中年大叔则表示:“这些无证餐饮经常把东西都放到外面了,走路也不好走,车子也不好开。”

面对执法检查,这些在城隍庙周边盘踞了十多年、有着丰富作战经验的餐饮店店主,纷纷抢搬东西,想要留作后用。执法人员也坦言,其实他们早就知道这里有一条无证餐饮一条街,也来查过几次,但这些店主总是打游击战,要么躲起来,要么查完过几天又重新开张。

为了杜绝他们卷土重来,昨天,黄浦区出动了市场监管局、城管、公安、房管等多个部门,不仅搬走桌椅,卸下牌坊,还特地带上砖块、现场搅拌水泥,按照原有图纸,对这些店铺重新砌上墙,恢复房屋原貌。

黄浦区市场监督管理局综合执法大队大队长武海钢表示:“首先是取缔,让他停止违法行为,取缔违法经营的工具,最后根据房屋的图纸,恢复房屋的原貌,如果它这里有墙的,我们把墙砌起来,主要目的是为了防止它无证经营行为的返潮。

其实,昨天(3月31日)的执法检查,来自12331热线的一则普通的电话举报。过去5年,12331热线成为食品安全的重要监督渠道,每年的投诉举报量都在不断上涨。在去年全年12多万起电话投诉举报中,有10万多是关于食品安全问题,其中无证无照又是大头。

不过,10万多个电话中,仅有100多个是通过吹哨人打进。因此,为了鼓励更多吹哨人勇敢站出来,也为了打消他们的顾虑,12331完善了隐名举报机制,举报人可以不用露面,也不用跟办案人员直接接触。

上海市食品药品安全举报投诉中心主任沈若青表示,隐形举报机制,举报人可以跟我们做一个约定,简单说以一个暗号形式,他本人可以不出面、委托其他人,或者他认为的一些方式,可以不和我们办案人员有过多接触,通过一个暗号,他把一些情况传递过来一旦查实,我们也可以把奖励通过他所信任的人转移到他手上。”

据了解,去年全年,12331热线的举报奖励总共发出76万元,其中最大的一笔超过10万元。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: