注册

大抓项目成效初显 这两个数字台州前两月在全省夺魁


来源:浙江新闻客户端

“汽车产业居台州‘十三五’期间重点发展的八大主导产业之首,吉利发动机的开工建设,为台州的汽车产业这篇‘大文章’增添浓墨重彩的一笔。台州市发改委基本建设综合处处长林鼎介绍:“台州大抓项目氛围浓厚,每个季度开展一次重大项目集中开工活动,有序、有效实现项目梯次开工。

吉利发动机桩基项目奠基现场。

台州湾畔,春色渐浓。

3月19日上午,台州经济开发区迎来大项目——浙商李书福带着吉利发动机回家乡投资了!当天,总投资51亿元,投产后年产量达40万(台套)的台州吉利发动机项目桩基工程启动,该项目建设的1.5TD发动机,将被应用于吉利及沃尔沃下一代新车型上。

“汽车产业居台州‘十三五’期间重点发展的八大主导产业之首,吉利发动机的开工建设,为台州的汽车产业这篇‘大文章’增添浓墨重彩的一笔。”台州市政府主要负责人说。

今年2月13日,台州召开全市干部大会暨“大抓项目年”动员大会。

“大抓项目,抓大项目”,是今年春节以来台州的热频词汇。在跻身全省经济总量第二方阵的赛场上,台州如何实现赶超发展?台州市委、市政府达成一致共识:项目投资是赶超发展的主引擎,是裂变发展的反应堆。今年,台州开展“大抓项目年活动”,排出了“小目标”:固定资产投资同比增长20%以上,力争达到2800亿元。

项目从哪里来?台州将向创新发展、产业转型、基础设施、环境治理、公共服务、开放战略6个领域要项目,通过领导挂帅、突出招引、擂台比武、前期攻坚等8项举措,在全市上下营造“比、学、赶、超”抓项目的浓厚氛围。

牢牢抓住项目前期工作的“牛鼻子”,使出洪荒之力创造非凡之为。台州每月召开重大项目前期攻坚推进调度会,紧盯项目审批节点和时间进度,摆问题、抓统筹、解疑难;市级各部门主动推进本领域重大项目前期,超前谋划,制定出详细的推进计划和项目表。目前,台州累计13个项目入选省重大项目前期攻坚计划,项目数及项目节点完成率全省第一。

在环境供给上,项目报批跑出“加速度”,力争实现项目业主“最多跑一次”或者零上门。目前,台州市发改委梳理出包括企业投资项目备案、外商投资项目审核转报等13项群众和企业“最多跑一次”事项,出台“最多跑一次”改革办事流程、办事指南,力争实现企业投资项目和政务服务网公布事项全覆盖。

台州20多家市级机关单位的党员志愿者,向市民展示首批群众和企业到政府办事“最多跑一次”项目流程。

以重大汽车产业回归项目吉利发动机为首,3月19日台州共有104个重大项目集中开工,总投资692.4亿元。集中开工,在台州并不鲜见,已经成为大项目工作的有力抓手,今天是台州2016年以来第六次、本年度第二次重大项目集中开工的日子。

台州市发改委基本建设综合处处长林鼎介绍:“台州大抓项目氛围浓厚,每个季度开展一次重大项目集中开工活动,有序、有效实现项目梯次开工。今年以来,台州已经实现开工项目173个,总投资1720亿元。”

2017年1月3日,台州69个重大项目集中开工,总投资1027.6亿。

此外,台州还注重发挥民间智慧的力量,用PPP模式来撬动民间资本。台州连续发布三批PPP推介项目库引导民间资本进入基础设施和公共服务项目,其中杭绍台高速、现代大道、浙大台州研究院等成为PPP项目中的台州样本。2016年上半年,台州市财政局挂牌成立的政府与社会资本合作处,成为省内首个PPP专门行政机构。

“今年台州‘大抓项目年’推进已初见成效。1到2月份,台州完成固定资产投资184.7亿元,同比增长20.3%,增速居全省第一,高于全省平均10.7个百分点,创台州市2014年以来最高增速。其中工业性投资增长23.4%,重大基础设施项目、重大产业项目、高新技术、生态环保投资分别增长19%、44.2%、27.9%、163.3%,投资结构优化。”台州市发改委固定资产投资处处长邱欢庆说。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: