注册

教龄36年中学教师患罕见血液病 百余校友学生献血救助


来源:澎湃新闻记者 葛熔金

洪老师所在病房,他的病床在最里面,目前很需要静养和充分休息。3月20日,浦江中学副校长周瑾告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),8日,正在上课的高三年级数学老师洪宝勇觉得皮肤有点痒,去医院简单治疗后又回校上课。

洪老师所在病房,他的病床在最里面,目前很需要静养和充分休息。 杭州网图

浙江浦江县浦江中学一名教龄36年的数学老师日前在课堂上发病,后被确诊为血栓性减少性紫癜,需全身换血多次。目前,已有100多位浦江中学校友以及他教过的学生为其献血。

3月20日,浦江中学副校长周瑾告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),8日,正在上课的高三年级数学老师洪宝勇觉得皮肤有点痒,去医院简单治疗后又回校上课。第二天,病情加重,全面检查后发现,患的是极可能是发病率百万分之三点七的急性血小板减少性紫癜。当晚,他被送至杭州的医院治疗,医生表示治疗手段就是血浆置换,以提高血液中血小板含量,但要全身换血十多次、置换几万毫升血浆才有效。

“我们把消息发到各种QQ群、微信校友群。因为献血必须去杭州,时间也紧,以为人数会不够。想不到,消息发出不久,就有100多位全省各地洪老师教过的学生、浦江中学校友来杭州献血,也有不少杭州的热心人士为他定向献血。”周瑾说,浦江中学1986届学生洪书是洪老师教过的,得知消息后立即决定献血。因为之前没献过血,怕不合格,还专门让已献血多次的儿子洪江涛请了假一起去杭州,结果,两人各捐献300毫升血液。

“洪老师已完成6次共1万多毫升的血浆置换,身体有明显好转。不过,像他这样的患者往往要换血十几次才能治好,血浆用量在数万毫升。按治疗10次,每次血浆用量2000毫升,每人捐献200毫升血液、分离100毫升血浆计算,治疗血浆用量至少要200多人捐献。目前,已经有100多人进行捐助,血液中心会积极保障临床用血。”浙江省血液中心社会事务科工作人员告诉澎湃新闻。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: